欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

“中生代哺乳动物国际研讨会”在京开幕

发布时间:2018年06月07日  作者:文/张一涵 摄/吴亦凡

为进一步加强在中生代哺乳动物研究领域的交流与合作,2018年6月7日,由北京自然博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所主办,北京自然博物馆承办,北京市科学技术研究院、国家古生物化石专家委员会办公室、中国自然科学博物馆协会自然历史专业委员会支持的“中生代哺乳动物国际研讨会”在北京东方饭店开幕。会议由北京自然博物馆孟庆金馆长主持。

来自美国、加拿大、英国、德国、俄罗斯以及中国的50多位知名专家和学者出席本次会议,包括加拿大皇家学会院士、多伦多大学教授罗伯特•莱斯(Robert Reisz);国际古脊椎动物学会前主席、美国丹佛自然科学馆资深研究员大卫•克劳斯(David Krause);德国古生物学会副主席、波恩大学地学科学院院长托马斯•马丁(Thomas Martin);中国科学院院士、中科院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和等。

开幕式上,北京市科学技术研究院郭广生院长进行致辞。他祝贺由北京自然博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所主办“中生代哺乳动物国际研讨会”在京开幕,并围绕“全国科技工作者日”和国家主席习近平总书记的讲话指出,北京科学技术研究院紧紧围绕“四个中心”,不仅在科技创新方面发挥更大的作用,还要成为建设全国科技创新中心,推动京津冀协同发展的主力军。而北京自然博物馆作为连接文化、科技中心的重要载体要紧紧围绕习近平总书记强调“科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼、要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,通过本次“中生代哺乳动物国际研讨会”,不仅肯定我馆的科学研究成果的同时,还将提高科学普及的水平。

接下来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和所长、加拿大多伦多大学罗伯特•莱斯教授、国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞分别致辞。

开幕式结束后,“中生代哺乳动物国际研讨会”正式开始。会议围绕“中生代哺乳动物演化的新证据与阐释”主题展开研讨,美国、加拿大、德国、英国、俄罗斯和中国在中生代哺乳动物研究领域的著名专家学者在“热河—燕辽生物群哺乳动物演化和阐释”、“国外最新发现的中生代哺乳动物新证据”等方面进行广泛深入的交流,研讨中生代哺乳动物演化的最新进展,探讨不同阐释方法带给该领域研究的新视角及其有效性。

本次“中生代哺乳动物研究国际研讨会”为期两天,聚焦中生代哺乳动物演化研究出现突破性进展,尤其是在我国东北部地区的“燕辽生物群”和“热河生物群”已经发现了已知最早的真兽类哺乳动物化石和具有树栖、水生、地穴生活或滑翔等行为特征的多种早期哺乳动物化石。

值得一提的是会议还专门安排一天半的时间,让与会专家现场镜下观察中国近年来发现的部分重要早期哺乳动物化石标本。同时,11家博物馆及相关机构共同联合,在北京自然博物馆举办“中生代的哺乳动物”特展。该展览集中展出53件31种在中国发现的早期哺乳动物化石,其中包括23件模式标本,这些重要学术成果多数在国际学术期刊《自然》、《科学》上发表。

近年来,中国成为中生代哺乳动物研究中的重要标本来源,从1997年第一个早白垩纪热河生物群哺乳动物的发现报道,到接下来的20多年中,许多保存完好、具有重要生物学意义的中生代哺乳动物被陆续发现和研究,其中多项重要研究成果都由北京自然博物馆和中科院古脊椎动物与古人类研究所完成。

北京自然博物馆秉承“开放、包容、共享、合作”的理念,为与会专家提供一个很好的国际交流平台。本次会议的召开,不仅促使国际中生代哺乳动物研究界进行有效的科研信息和方法整合,而且还充分展现了中国古哺乳动物研究的最新进展和中国对该领域研究中做出的巨大而独特贡献。作为本次会议的主办方和承办方,北京自然博物馆不仅拓宽了国际学术交流与合作的领域,进一步提高了古生物学研究实力及影响力,还为北京建设全国科技创新中心和国际交往中心做出了贡献。

1.jpg

市科研院郭广生院长致辞

2.jpg

与会嘉宾观察标本

3.jpg


4.jpg


5.jpg

合影

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号