欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 自博会员俱乐部> 俱乐部活动

寻亿万年化石,观五千年文化——记“重返热河”野外古生物及古人类考察

发布时间:2018年08月31日  作者: 李晓慧(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

2018 年 7 月 6 日下午,北京自然博物馆俱乐部会员和志愿者及其家属近百人,搭乘两辆大巴,开启了“重返热河”野外古生物及古人类考察之旅。

与我们同行的还有两位大咖:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林老师和北京自然博物馆副研究员王宝鹏老师。

汪筱林老师主持了辽西古生物发掘,并与同事一起在辽西义县发现了世界首枚翼龙胚胎。

王宝鹏老师主要研究恐龙足迹以及恐龙、翼龙等古爬行动物。他多次进行过野外考察与化石发掘活动。

虽然从北京到辽宁凌源的车程需要 6 个多小时,但是却丝毫不显枯燥,因为有两位老师在一路上为我们进行了关于科考的科普解说。

Liao_01.jpg

▲ 摄影:孙素平(志愿者)。

Liao_02.jpg

▲ 摄影:李晓慧(志愿者)

第二天一大早,我们从辽宁凌源向赤峰市宁城县进发,去寻找亿万年前的生物足迹。

第一站是道虎沟,道虎沟是燕辽生物群的主要地点,它的时代为距今 1.6 亿年的侏罗纪。2003 年,汪筱林老师在此处主持了两个地点。道虎沟古生物化石保护馆对当年古生物发掘的第一挖掘点,就地进行了保护,并供人们参观。

Liao_03.jpg

▲ 摄影:李晓慧(志愿者)

在这里,汪筱林老师变身成为最专业的讲解员。他向我们讲述了古生物化石的形成过程,埋藏的状态以及地层学方面的知识。

汪筱林老师告诉我们,化石都是保存在一层层的页岩中,当在野外找寻化石的时候,目标就是页岩。找到页岩后,用工具轻敲岩石,说不定就能够收获至宝,这为我们后续找寻化石提供了知识基础。

Liao_04.jpg

▲ 摄影:李晓慧(志愿者)

在听汪筱林老师的讲解过程中,每个人都变成了好学的学生,吸收着知识的精华。

Liao_05.jpg

▲ 摄影:李晓慧(志愿者)。

Liao_06.jpg

▲ 摄影:李晓慧(志愿者)。

Liao_14.jpg

▲ 摄影:韩旭(志愿者)

在了解了化石的形成和埋藏条件之后,我们就马不停蹄地开始了化石探索。化石探索的过程是每个人最期待的环节,领了地质锤、护目镜之后,大家就俯下身、睁大眼睛不想错过任何一个发现。

化石探索是集运气与努力于一体的过程,有的人随手一捡就发现了昆虫化石,也有人不断地敲开一块又一块页岩,不知疲倦地最终获得自己的心仪之物。

或是叶肢介,或是昆虫,亦或是蜉蝣,每个人都心满意足的拿着自己找到的化石,用报纸仔细的包裹起来。

Liao_07.jpg

找到化石之后,大家都会找两位专家老师辨认一番。

Liao_08.jpg

Liao_09.jpg

中午吃饭补充了能量后,我们又前往另外一个化石地点——大王杖子,大王杖子是最早发现热河生物群化石的地点,也是热河生物群的重要化石地点,它的年代是距今约 1.23 亿年的白垩纪。

1923年,北大教授、美国地质学家葛利普根据这个地点的地层和所含化石,首次提出了“热河系”和“热河动物群”。在这里曾经发现了带毛恐龙、翼龙和哺乳动物等化石。

这次我们在大王杖子要找的是狼鳍鱼化石。狼鳍鱼是一种已经灭绝的原始真骨鱼类,大约生活于晚侏罗纪-早白垩纪时期,是东亚地区特有的鱼类。

经过上午的化石探索之后,大家在下午寻找化石的时候明显有了经验,一眼就能发现目标。

不过要找到比较完整的狼鳍鱼还是需要眼尖,以及不断地寻找页岩,并小心翼翼地敲开。

每个人都在这儿发现了狼鳍鱼化石,还有幸运的志愿者老师发现了完整的环足虾,不管是大人还是小朋友,都感受到了探索和收获的乐趣。

原来在博物馆看化石标本,我们并没有太多感触,但是以后再去博物馆的时候,脑中也许就会想到科考人员是在怎样的环境下,才能获得这些来之不易的化石。原本没有生机的化石也会被赋予情感,让我们感慨良多。

Liao_10.jpg

这一天,虽然大家的腿麻了、腰酸了,但是每个人的脸上都带着笑容,可以说是恋恋不舍地离开这片化石宝地。

第三天,我们将开启文化之旅,探寻牛河梁红山文化遗址及其博物馆。

牛河梁遗址属于新石器时代晚期的红山文化,距今 5500-5000 年,是一个独立于聚落址以外的规模宏大的史前祭祀遗址群。红山文化的发现将中华文明史向前推进了 1000 多年。

牛河梁红山文化坛、庙、冢等遗址和珍贵玉器的发现,以确凿而丰富的考古资料证明,早在 5000 年前的红山文化晚期,社会形态就已经发展到原始文明的古国阶段,为中华民族五千年的文明史提供了有力物证。

牛河梁遗址博物馆是一座现代化的红山文化专题性遗址博物馆,位于牛河梁遗址东北角,地处凌源、建平之间。在博物馆中,讲解员向我们介绍了红山先民时期的生态环境、建筑形态、生产生活、丧葬习俗、宗教祭祀等内容。

这是一张来自于 5500 年前的面孔——著名的红山文化女神像。

Liao_11.jpg

▲ 摄影:张盛楠(志愿者)。

离开博物馆,我们前往牛河梁遗址第一地点——女神庙遗址。

Liao_12.jpg

之后便是牛河梁遗址第二地点,这儿是牛河梁目前发现的范围最大的积石冢群。

Liao_13.jpg

▲ 摄影:王宝鹏。

Liao_15.jpg

▲ 摄影:韩旭(志愿者)

第三天上午的参观结束,“重返热河”野外古生物及古人类考察活动就接近了尾声,没想到在吃午饭的时候,一个小朋友无意间捡到了一个石器,又让大家的热情再次高涨。

看来,在博物馆中看到的石器、了解的知识,都已经深深印在了大家的脑中,不知在什么时候它就会给我们惊喜。

撰稿  |  李晓慧(志愿者)
摄影  |  李晓慧(志愿者),韩旭(志愿者),孙素平(志愿者),张盛楠(志愿者),王宝鹏等。
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号