欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 科学研究> 博物馆研究> 原创科普

“悬铃木方翅网蝽”的生活揭秘

发布时间:2018年08月24日  作者:李竹

悬铃木方翅网蝽在美国、意大利、日本等地区一年发生2~3代,多为3代,在上海、武汉等地1年可发生5代。让我们走进它们的生活,看看它们如何度过一年的春夏秋冬。

和其他昆虫一样,悬铃木方翅网蝽在每年春天惊蛰之后就开始蠢蠢欲动了。4 月上旬,悬铃木开始发出新叶,躲藏了一个冬天的越冬成虫也从树干翘皮中爬出来,沿主干向上移动,寻找食物,补充营养,开始上树为害。雌成虫在叶片上取食 2~3天后,开始交尾、产卵,这时大约为4月下旬。5 月上旬第1代若虫就孵化出来了,若虫共有5个龄期,第一个世代从卵发育到成虫大约需要70天左右。夏天是悬铃木方翅网蝽的好日子,7~8 月间雨水较频繁,高温、高湿的天气很适合悬铃木方翅网蝽的繁殖,而温暖干燥的天气有利于它们发生和危害,夏季它们可以繁衍几代,完成一个世代的发育仅需要30多天,所以世代重叠现象明显,从第2代后就开始出现世代重叠。秋天到来,悬铃木的叶子逐渐枯黄,在寒冷到来之前的10月中旬,第5代成虫也开始沿树干向下爬行,钻入悬铃木主干和支干的翘皮内或树皮缝隙中,或者藏身于地面枯枝落叶以及树冠下的绿篱中躲过寒冷的冬天。越冬时成虫常背面朝向树干静伏于开裂的树皮内侧,一块开裂的树皮可容纳多头越冬成虫。悬铃木方翅网蝽在悬铃木叶片上饱食7个月之后,终于可以休养生息,在树皮中静静等待下一个春季的到来。

现在把目光聚焦在一个家族上吧。一个家族的繁衍是由一对雌雄成虫在一个叶片的叶背上开始的。成虫繁殖能力非常强,雌虫在叶背产卵,产卵的位置一般在叶脉的分叉处或叶脉的两侧,每只成虫能产200~300个卵。卵长0.4毫米左右、宽0.2毫米,顶部有卵盖,卵盖椭圆形,乳白色,往往几十个卵堆成一小堆。雌虫产卵前先用产卵器在叶脉附近四处打探,等选定好风水宝地后,就伸出尾部针管一样的产卵器,产卵器向下深入刺破叶肉,2分钟就可以产下1 粒卵,而且每次只产 1粒。产下的卵会斜插入叶肉中或叶脉的侧面,从而达到固定的作用;遇到比较薄的叶片时,卵还常会穿透叶片。孵化时,初孵若虫将卵盖顶开,缓慢钻出卵壳。这时的若虫身体白色稍透明,但眼为红色。整个虫体钻出卵壳时虫体是仰卧的,几分钟后就开始寻找出生后的第一餐。若虫取食后身体由白色渐渐变成了绿色,最后整个虫体变为为墨绿色。若虫体形似成虫,椭圆形,但无翅,共有5个龄期,每蜕一次皮进入下一个龄期。蜕下来的皮仍粘在叶片上,貌似活体若虫一样。若虫活动能力弱,尤其是1~3龄若虫行动缓慢,一般在固定处聚集成群,第4龄后才逐渐活跃,分散迁移到新叶上刺吸植物汁液。

成虫飞行能力不强,主要靠爬行活动,受惊扰时才飞动。成虫发育成熟后一般会寻找没有被为害的叶片,也喜欢在新展的叶片上产卵,所以随着世代递增和为害的加重,悬铃木叶片受害总体趋势是由下层向上发展的。老叶多整张发白枯黄且垂挂下来,而且会比其他正常叶片提前落叶。

 


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号