欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 科学研究> 博物馆研究> 原创科普

人类足迹化石

发布时间:2018年06月15日  作者:高立红

在地层中,除了人类骨骼化石,人类足迹化石也有发现。足迹化石对于人类起源的研究也同样具有重要意义。人类足迹化石一般形成于岸边的淤泥和火山灰中,最早的已达370万年前。发现的人类足迹化石主要有以下几个:

 

莱托里足迹(Laetoli footprints

莱托里足迹发现于1976年,是迄今为止发现的年代最早的人类足迹化石。莱托里足迹发现于坦桑尼亚,保存在火山灰中,年代可追溯至370万年前。研究者认为莱托里足迹为南方古猿阿法种所留,从化石上看大趾已经和现代人一样形成一排,而不是如现代黑猩猩和其他猿类一样与其他四趾相对,步态与现代人相似,脚后跟先着地,而后重量才通过足弓传导到脚趾。这是20世纪70年代人类能够直立行走的最直接的证据。

 

伊莱雷特足迹(Ileret footprints

伊莱雷特足迹发现于肯尼亚的依莱雷特村,位于特卡纳湖岸边,距今150万年前,研究者认为是直立人留下的足迹。

 

黑斯堡足迹(Happisburgh footprints

黑斯堡足迹发现于2013年,发现地点位于英国诺福克郡黑斯堡的沙滩上。黑斯堡足迹的年代可追溯至距今80万年前,是发现于非洲以外的最古老的足迹。

在黑斯堡遗址,在大约40平方米的范围内,发现了将近50个足迹。这些足迹由5个人留下,包括大人和小孩儿。从足迹上看,这些人的身高在1.9-1.7之间。这些足迹被认为是先驱人留下的。先驱人在距今80万年前生活于西班牙的阿塔普埃尔卡山区。

 

魔鬼的足迹(Devil’s footprints

保存于意大利的死火山罗卡蒙非纳附近的火山灰中,年代距今35万年以前。研究者认为这些脚印是海德堡人留下的,因为在35万年以前,海德堡人曾经生活于这一区域。

18世纪末、19世纪早期,这些脚印就被发现了,但在当时人们看来,这些留下脚印的人竟然能在火山岩中行走,所以被视为魔鬼留下来的。在2002年,考古学家将这些足迹鉴定为人类留下来的。

 

夏娃的足迹(Eve’s footprints)

夏娃的足迹一共有三枚,1995年发现于南非的郎厄班,距今11.7万年前。研究者认为夏娃的足迹为一名女性留下,是发现的最早的属于解剖学上的现代人的足迹。

 


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号