欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 科学研究> 博物馆研究> 原创科普

恐鸟是怎样被科学家发现的?

发布时间:2018年08月02日  作者:李湘涛

恐鸟是怎样被科学家发现的?

    1839年,一个叫鲁尔的新西兰外科医生带了一块从未见过的骨骼化石来到伦敦,他希望比较解剖学家欧文能对这块化石做出结论。

    欧文先是告诉鲁尔这是一块牛骨。鲁尔感到很茫然。后来欧文重又认真辨认,才发现这是一种新西兰特有的但尚未定名的化石鸟。鲁尔带着不少疑问回到了新西兰,才从在新西兰生活了数百年的毛利人和玻利尼西亚人那里知道了这种身体庞大、却没有飞行能力的鸟。

 

恐鸟的骨骼为什么集中在灰岩坑内?

    936年在北坎特布里的庇内米德山谷新西兰农民瑟夫·霍格登和儿子罗布动手掘一个掩埋自家那头老马的坑时,他们发现了一些形状奇异的骨头——新西兰独有的恐鸟的骨骼。

    当古生物学家在那片地里发掘时,他们发现在12000多平方米的沼泽地中大约有800多只恐鸟的骨骼。以前从未发现过如此众多而几乎是完整的鸟骨。

    人们长久困惑于为何恐鸟骨骼集中在新西兰的灰岩坑内。科学家们推断:这些大意的恐鸟在走过这片松软危险的泥炭沼泽的表层时陷入淤泥之中,并在这条路上埋了几千年。

    在庇内米德山谷第一年的发掘中,云集在那里的古生物学家们搜集到了50具骨骼,其中包括7种恐鸟品种。除了许多较小的恐鸟外,还有一些巨鹰。此外,还发现了一枚碎蛋的残片。在经过几个月的复原后,显示出这枚蛋长2.11米,直径为1.5米。

发现恐鸟骨骼的一些熔岩地带,估计已有200万~800万年的历史。但是,波利尼西亚人在公元1000年左右到达新西兰时,已知仍有两种恐鸟生存着,因为它们的骨骼是从毛利人祖先的营地里发掘出来了。


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号