欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 科学研究> 博物馆研究> 原创科普

雪中送炭的真菌

发布时间:2018年07月25日  作者:黄满荣

大多数真菌都具有长长的菌丝,只不过我们很难看到它们,因为这些菌丝通常都深藏在真菌生长的基物当中,例如水果、面包、树干以及土壤。这些菌丝在基物内部向四面八方延伸,并相互联结,最后形成一个网状的结构。这种菌丝网是真菌吸收水分、无机盐和有机营养的工具。只要菌丝的顶端找到了这些营养物质,它们就会通过庞大的菌丝网输送到需要它们的地方。而需要这些营养成分的生物真是太多了,比如包括我们人类在内的各种动物、植物以及细菌。虽然我们人类并不直接通过真菌的菌丝获取营养,但是其它的生物需要,尤其是处于干旱地区或者贫瘠地区的细菌更是如此。

 

科学家在很久之前就对生活在不利环境中的细菌如何存活感到疑惑,他们猜想,生活在土壤中的真菌可能帮了这些小生物的忙。因为真菌为植物提供营养成分已经成为众所周知的事情,既然真菌可以为植物帮忙,它们为什么不能同时也为细菌帮忙呢?现在,科学家们找到了证据证明他们的猜测。

 

科学家为他们培养的真菌准备了充足的水分、葡萄糖以及一些其它的营养物质。但是为了到达这些营养物质,真菌的菌丝要穿过一片干燥的、完全缺乏营养物质的区域。但是这片区域并不是什么东西都没有,科学家在其中放置了一些处于休眠状态的细菌孢子——细菌在干燥和营养缺乏等不利的条件下通常都会形成休眠孢子以渡过难关。只要这片区域保持干燥和贫瘠,那么这些细菌的孢子将一直处于休眠状态。

 

但是当真菌的菌丝通过这些有细菌孢子的区域时,科学家们发现这些孢子萌发了,并且检测到了它们的生命活动。很明显,这个区域内的条件得到了改善。这种改善是真菌带来的吗?科学家们用同位素标记了供给真菌的水、葡萄糖和其它营养物质,然后回过头来发现,给细菌带来生机的正是他们提供给真菌的这些物质——真菌非常慷慨地把这些物质分享给了细菌。


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号