欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 科学研究> 博物馆研究> 原创科普

人类究竟能跑多快?

发布时间:2018年02月15日  作者:魏屹

作为一项体育运动,跑步与走路有着本质区别。在跑步加速的过程中,人的腿部肌肉先是用力拉伸,随后收缩。人体内潜在的重力势能和动能会随着身体重心的变化而发生改变。这被认为是由肌肉中能量释放和吸收的交替而导致的。

如何成为优秀的跑者

学者们认为,速度最快的优秀运动员都有一套很“经济”的跑步方式,意思是说他们在单位距离中消耗的能量相对较低。这种能力受到肌肉纤维分布、年龄、性别及人体其他方面因素的影响,一般来讲速度最快的优秀运动员一般都是年轻男性。

跑步速度还受到生物力学变量的影响,也有不同观点认为这可能与运动员步法的周期规律相关。普遍认为与地面接触时间较短、步法频率较低、摆动时间较长、跨步角度较大以及步幅较长等因素会直接影响到运动员的跑步速度。尤其对短跑运动员而言,他们若想完成最大限度的冲刺,则需要更多关注自己的脚踝在水平方向上的速度、脚与地面的接触时间和脚步交替的速率。

那长跑运动员呢?

在跑步速度这个问题上,体育研究者也关注了那些跑程在5到42公里的长跑运动员群体。马拉松赛跑中速度最快的运动员年龄普遍集中在25-29岁。2012-2016年芝加哥和纽约马拉松项目的统计数据表明,这些人的平均速度约为每分钟170-176米。而实际影响速度的重要因素是竞争目的,运动员会在竞赛的最后阶段频繁地进行加速冲刺。

那么,人类速度的极限在哪里?

与其他动物相比,人类的行动是缓慢的。世界上奔跑速度最快的动物是猎豹,大约为112公里每小时,即便人类的短跑冠军博尔特也不值一提。通过研究最优秀的跑步运动员,运动医学专家发布了目前人类速度的极限,大约能够达到35-40英里每小时,但对于该数据的精确性仍有待验证。虽然人类的奔跑速度存在很大的劣势,但是人类的耐力却是其他动物无法比拟的,只有人类可以不间断地跑完马拉松全程。这也是为什么从旧石器时代开始人类就能够狩猎大多数奔跑速度远远超过我们的动物,待猎物筋疲力竭,就是狩猎成功之时。

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号