欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 教育活动> 活动介绍> 博物馆之夜

2018“博物馆之夜——中非之夜”“热”情开幕

发布时间:2018年08月11日  作者:文/张一涵 摄/吴亦凡、齐轩、张一涵

2018年8月10日晚,由北京市人民政府外事办公室、北京市科学技术研究院主办,北京自然博物馆承办的大型公益性科普活动“博物馆之夜——中非之夜”(2018 Night at the Museum · China and Africa)正式拉开帷幕。在为期五日的活动中,主题周将通过炫丽的节目展演、文创展示、影视观赏、文化沙龙、戏剧讲解等形式,展示非洲的自然资源、民俗传统与艺术文化,凸显科学文化之味。

开幕式上,北京市科学技术研究院副书记、副院长王立发表了热情洋溢的开幕致辞。她强调,加强中非科技文化交流互鉴,促进科技文化融通,推动共同进步,是北京落实政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心“四个中心”功能定位、建设国际一流和谐宜居之都的需要。“中非之夜”活动,为中非科技文化交流注入了创新活力,增添了科学光芒。北科院愿与非洲国家和地区建立更加紧密的科技联系,在人才交流、科研合作、科学传播等方面开展对接,为中非团结合作发展做出更大贡献!同时她邀请巴基斯坦驻华大使Masood Khalid(马苏德·哈立德)先生马耳他驻华大使John Aquilina(卓嘉鹰)先生纳米比亚驻华大使Elia G. Kaiyamo(伊莱亚·乔治·凯亚莫)先生、北京市人民政府外事办公室副主任高志勇先生,一同点亮“中非之夜”开幕式。另外,我馆专程邀请到北京人民广播电台科学节目段玉龙和中非文化交流大使捷盖作为嘉宾主持。

微信图片_20180811111928_副本.jpg


微信图片_20180811114603_副本.jpg

阳光厅内,在青花瓷乐队演奏的《茉莉花》中拉开了演出序幕。“赛先生来了”特别策划《走出非洲》北京自然博物馆的特色表演也重装上阵,与参与者们再度见面。除了我馆特色表演外,“在中非之夜非洲摄影作品征集颁发证书环节后,各国的风情和自然特色一一呈现在观众面前,仿佛一场视听盛宴——新加坡的表演《让青春舞动》充满活力;台湾李圣堂的《圆梦气球人》魔术互动演出独特又新奇;埃及的舞蹈表演《Daughter of Pharaoh》充满了异域风情非洲的鼓舞表演《Lingala》展现非洲独特的文化……表演者们精彩的演出深受观众的好评,鼓掌声、赞美声此起彼伏,不绝于耳。

CM3Z5122_副本.jpg


IMG_6019_副本.jpg


IMG_6108_副本.jpg

4D影院迎来了首场“中非之夜”4D分秀场。著名女摄影师梁子作为本次活动的嘉宾,为观众带来了《爱上黑非洲》主题分享。她用大量精美的摄影作品和视频短片,为观众揭开非洲大陆神秘面纱。在现场,嘉宾与观众一同“走进”黑非洲这块热土,认识这里的国家、民族、部落、人民,了解非洲人民的生产生活,感受他们的喜怒哀乐。

DSC05254_副本.jpg

在艺术演出与4D分秀场进行的同时,在展厅内,不同主题的讲解也同步开讲,使夜场参观的观众感受到了晚间参观的不同乐趣。在神奇的非洲展厅,我馆讲解员老师带来戏剧讲解,重点给观众讲解了非洲的守护者——马赛人这个民族,观众朋友们情绪高涨,在愉快的学习氛围中,将知识印入脑海。

CM3Z5107_副本.jpg

此外,在我馆广场上,首届“博物馆文化创意嘉年华”也拉开序幕。非洲多国旅游文化机构,与中国科技馆、中国铁道博物馆、中国汽车博物馆等近十家北京地区博物馆将共聚一堂,为你带来具各国民族气息的自然工艺品与具各馆展示特色的文化创意展品,让你置身一场文化、科学与艺术兼备的创意嘉年华。

DSC05165_副本.jpg


DSC05184_副本.jpg

与以往不同的是,在今天,我馆还专门邀请到一位科普圈的网络“红人”“植物人”史军为未能到场的朋友们进行直播,带领大家一同畅游“中非之夜”,感受非洲文化。本次直播更是吸引了11万粉丝的观看。同时,来自中央电视台、北京电视台、中国日报等九家新闻媒体也分别对本次“博物馆之夜——中非之夜”进行了宣传报道。

在接下来主题周期间,我馆还将举办文艺演出、“中非之夜”4D分秀场和展厅主题讲解等形式多样的主题活动,展示非洲自然之美、自然之神奇,为广大观众和各界朋友带来最直观的文化享受和视觉体验。



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号