欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 教育活动> 活动介绍> 博士有话说

北京自然博物馆《博士有话说》再次开讲

发布时间:2017年04月26日

近日,由北京自然博物馆倾力打造的科普类脱口秀《博士有话说》再一次开讲,节目虽在夜间,但仍吸引了众多科普爱好者来到现场。

《博士有话说》的主持人是中国科学院动物研究所的张劲硕博士,张博士主持风格幽默风趣,深受广大科普爱好者的喜爱。本次节目,李建军和王文立两位教授受北京自然博物馆邀请来到现场,与科普爱好者一同探讨有关于“琥珀中恐龙尾巴”的谜题。      

李建军教授和王文立教授虽早已从一线岗位退休,但他们仍旧对研究事业投入着百分百的热情与热衷。节目现场,李建军教授和观众们细述了琥珀的由来产生以及价值,琥珀是距今4500—9900万年前的松柏科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,故又被称为“琥珀”或“松脂化石”。琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫、动物或植物碎屑。

  

王文立教授则是阐述了尽管已经在琥珀中发现过恐龙时代的羽毛,也通过化石印痕获得了长羽毛恐龙的证据,但这还是科学家们首次能将保存完好的羽毛与恐龙确切联系起来,从而更好地了解恐龙羽毛的演化和结构。这条恐龙的羽毛没有发达的羽轴,却有许多羽小枝。这些羽毛松散而有弹性的结构更像是现代的装饰用羽毛,而不是飞羽。  

   

节目尾声,李建军和王文立两位教授还在现场和科普爱好者们积极互动,针对不同听众的不同问题,认真仔细的作出了解答。

北京自然博物馆科学脱口秀以“博物馆里的脱口秀”为主题,借鉴了TED演讲形式,将科学、生态、 环境、生物与人等内容以生动、脱俗的形式展现给公众,这些与科学相关的趣味知识将会广泛吸引和影响90后为主的年轻群体,打造“90后不得不看的科学脱口秀”,并在年轻群体广泛出没的社交媒体上进行传播。


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号