欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 教育活动> 活动介绍> 学校服务

北京科普基地优秀教育活动京津冀行走进密云区特殊教育学校

发布时间:2017年10月16日  作者:文摄/赵洪涛

有这样一群孩子,他们的身心发展水平与普通孩子存在一定的差距,或者在智力,听力、视力、肢体、言语、情绪或行为发育方面都明显迟缓于普通的孩子,虽然存在着这样的差距,但是这群孩子对知识的渴求,对未来世界的探索与普通孩子并无差别,这些孩子接收校外教育的机会却少之又少。

2017年10月12日下午,中国铁道博物馆准备了“零号机车拼装” 活动,北京急救中心准备了“天使的拥抱:海姆立克急救法”急救培训活动,北京动物园准备了“动物园内的水禽湖”专题讲座,北京自然博物馆准备了“水族箱搭建”动手体验活动一起走进密云区特殊教育学校,为学校的九十多名学生开展了一次特殊的科学教育活动。

大部分参与此次活动的各位老师都是第一次为特殊儿童开展教育活动,在得知活动对象的基本情况之后,他们专门在网上查阅了解了这些学生的认知水平和理解能力,初步调整了活动的节奏,降低了活动的难度,使得活动安排能够符合这些学生的认知水平。

中国铁道博物馆的杜媛、左什老师根据孩子们课堂上的实际情况,在课堂开始时候增加了互动环节,通过了解并让学生们展示自己的兴趣爱好,在活跃课堂气氛的同时,进一步了解了学生们的实际认知能力来调整活动的节奏与难度。活动过程中,杜媛老师像大姐姐一样,经常半蹲或屈膝与孩子们平等地交流沟通,引领孩子们一起拼装机车模型。

北京急救中心的徐思勤、彭贺、袁冠楠老师针对孩子们的特点,专门为孩子们选择了“天使的拥抱:海姆立克急救法”培训活动,这些孩子在发生危险的时候经常不能发出声音,很容易被忽视发生生命危险,教会他们识别发生危险的信号,并且快速采取急救行动就显得尤为重要。

北京动物园的赵晓黎、邓晶老师在讲座过程中,加强了与学生互动的环节,让学生触摸感知动物蛋类的外壳,根据学生们的课堂反应,适时调整讲座的内容与活动速度以适应孩子们的理解水平。

北京自然博物馆的卢君辉、任硕、董世龙老师在水族箱搭建的过程中,减少了活动中可能存在危险的环节,耐心地引导孩子们根据自己的创意亲自动手制作属于自己的水族箱。当孩子们把砾石、水草、珊瑚、假山等造景素材搭配好,完全按照自己的意愿搭建出有创意,色彩美丽的简易水族箱时,这一幕深深地触动了我们的工作人员。

整个活动的过程中,我们的工作人员都表现出了极大的耐心,努力向孩子们传达着科学知识与爱心,虽然很多孩子可能不能够全部理解我们在活动过程中传播的知识与内容,但从孩子们无邪、渴求的眼神中,可以看出他们对知识的渴望与普通孩子无异,今后我们会针对特殊儿童开展更多适合他们自身特点的各种各样的教育活动,让他们能够像普通孩子一样平等的享受生活。

“上帝为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗”,愿你们透过这扇窗,探索属于自己的缤纷世界。

 

 

 

 

 

 

 

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号