欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 教育活动> 活动介绍> 特别策划> 主题活动

改革开放四十年,博物馆里来跨年!

发布时间:2018年12月21日

即将过去的2018年,

有多少开心激动的瞬间?

有多少伤心难过的记忆?

有多少里程碑式的科学发现和科技进步?

有多少仍旧无法解答的自然困惑和宇宙之谜?

……

无论好的坏的,

都将随着时钟的滴答声流逝,

都将像日历最后一页那样翻过。

2018年的最后一个夜晚,

2019年到来的前夜,

你想怎么度过?

       为了纪念改革开放40周年,生动展现科普领域的丰硕成果,2018年12月31日,由北京市科学技术研究院科学传播中心主办,组成单位北京自然博物馆、北京天文馆、北京麋鹿生态实验中心、北京科学技术出版社有限公司共同参与的“博物馆新年夜”活动即将拉开帷幕。  

        当晚,北京自然博物馆若干展厅均为观众朋友们提供开放服务,并于19:00—21:00,在北京自然博物馆4D影院、探索角活动区、各个展厅内举办形式多样、丰富多彩的专场活动。  


新年夜活动预约


当晚各区域活动场次如下,  

选择一款你喜欢的让我们 嗨起来吧!  

01    原创科普剧  

   1    北京自然博物馆——《原来如此》  

 

科普剧《原来如此》讲述了大英博物馆馆长乔治肖发现鸭嘴兽标本;窃蛋龙和原角龙上法庭争夺恐龙蛋所有权;森林选美比赛中绿孔雀丽为了赢得冠军,化妆成蓝孔雀最后被识破……  

活动地点:三层4D影院  

活动时间:12月31日 19:00  

活动人数:80人(需在预约系统单独预约)  

2北京麋鹿生态实验中心——《小麋鹿回家记》《夜莺之歌》  

科普剧《小麋鹿回家记》讲述了由人工饲养长大的小麋鹿团团回到大自然生活的故事。    团团在回家路上先后遇到了普氏野马,梅花鹿和大麋鹿。在动物们的帮助和团团的努力下,他最终成功回到了鹿群中。  

科普剧《夜莺之歌》讲述了青年因爱鸟而    诱    鸟并捕鸟,后来,青年因夜莺的歌声幡然悔悟,最终放鸟回自然的曲折故事。  

北京麋鹿生态实验中心自编自导自演的《小麋鹿回家记》和《夜莺之歌》,对于更好地宣传麋鹿保护,推动以麋鹿等为代表的生物多样性保护工作的开展,实现人与自然的和谐共处具有十分重要的意义。  

活动地点:    三层4D影院  

活动时间:    12月31日 20:00  

活动人数:    80人(需在预约系统单独预约) 

 

02    专家解说  

这次,北京自然博物馆幕后的科学研究人员也将走进展厅,带来    最    专业的“专家解说”。  

1    专家解说——古爬行动物展厅  

 

王宝鹏,博士,北京自然博物馆副研究员,毕业于北京大学古生物学与地层学专业。从事古生物学研究、科普及展览工作,主要研究古脊椎动物及恐龙足迹等。  

讲解内容:介绍脊椎动物从水域向陆地发展的演化过程,介绍恐龙的分类以及灭绝的原因,带大家领略中国第一条恐龙——禄丰龙,脖子最长的恐龙——马门溪龙、剑龙、翼龙等古生物明星的风采。  

地点:一层古爬行动物展厅  

时间:12月31日 19:00  


2     专家解说——神奇的非洲展厅  

李竹,昆虫学博士,北京自然博物馆研究员。一直从事昆虫分类学的科研工作、动物学的科普和展览工作。曾主持完成国家自然科学基金、北京市自然科学基金等多项科研项目,主持和参加了《神奇的非洲》等展览的设计和布展工作。

讲解内容: 非洲是一片神奇的大陆,多样的气候养育了种类繁多的野生动物。说说你心目中的非洲是什么样的?和实际的非洲有什么差别?常说的麦当劳 是哪种羚羊?鸵鸟几个脚趾?角马是一种马?非洲五大兽是什么?它们全是食肉动物吗?非洲动物标本的背后都有哪些有趣的故事?欢迎来到北京自然博物馆,《神奇的非洲》展厅内容主 创专家 为你展示一个不一样的非洲。

地点: 二层神奇的非洲展厅

时间: 12月31日 19:15


3     专家解说——植物展厅

徐景先 ,博士,北京自然博物馆研究员,多年来一直从事植物与环境演变方面的科研和科普工作,已经发表相关专业科研和科普论文50余篇;两次主持北京自然博物馆《植物世界》常设展览改陈。  

讲解内容:    本次活动将对2018年6月开展的《植物世界》常设展览进行系统讲解,你将会了解到植物漫长的演化历程,被子植物如何与其生存环境相适应繁盛于地球,以及植物与人类关系的相关内容。  

地点:    二层植物展厅  

时间:    12月31日 19:30  

4    专家解说——人之由来展厅  

 

高立红,硕士,北京自然博物馆副研究馆员,毕业于中国科学院古脊椎动物与古人类研究所。从事旧石器考古学和博物馆学研究。  

讲解内容:介绍人在自然界中的位置、人类的起源与演化过程。带领大家了解自最早人类的出现走过的700万年的历程,并认识人类演化各阶段的祖先。  

地点:二层人之由来展厅  

时间:12月31日 19:30  


03天文沙龙  

北京天文馆朱进馆长将带来他主持的“天文沙龙”,以天文摄影和天象观测为主题,与天文爱好者进行交流互动。  

朱进博士,北京市科学技术研究院科学传播中心首席科学家、北京天文馆馆长、《天文爱好者》杂志主编。

活动地点: 三层探索角

活动时间: 12月31日 19:00-20:30

活动人数: 40人(需在预约系统单独预约)


04 探索角实验课程

1     北京麋鹿生态实验中心手工课—— 叶拓冰箱

叶拓是 一种利用石膏的特性留下叶子脉络的创作方式。这种办法还可以运用在野外科考之中,比如留下动物的足迹等等。    叶拓冰箱贴,留下自然的美,在寒冷的冬天给自家的冰箱留下一抹属于不同季节的美。  

活动地点:    三层探索角  

活动时间:    12月31日 19:00  

活动人数:    30人(需在预约系统单独预约)  

2      实验乐翻天——我是大医生  

 

通过学生自制听诊器,了解声音传播的原理、用自制的听诊器检测自己运动前后的心跳变化,探究人体各器官系统的协同作用。  

活动地点:三层探索角  

活动时间:12月31日 20:00  

活动人数:30人(需在预约系统单独预约)  


05知识加油站  

在《人之由来》展厅还设有“知识加油站”,“挑战者们”可以前去一试身手,在规定时间,通过自己的博闻广识完成挑战,即可获得一款北京自然博物馆独特文创。  

活动地点:二层人之由来展厅  

活动时间:12月31日 19:15-20:30  


06小小讲解员展厅讲解  

稚气未脱的小小讲解员们将在《古爬行动物》展厅和《动物——人类的朋友》展厅为观众带来解说服务。  

1古爬行动物展厅讲解  

刘雨菲,育才中学七年级8班, 2012年起在自 博学习小讲解员 ,2014年5月考核优秀,被聘为“小小志愿者”,“生物小专家”。

讲解时间:19:45

赵家乐,北京教育学院附属丰台实验,四(3)班。自然博物馆优秀小小讲解员,北京市地震局防震减灾科普小使者。  

讲解时间:20:05  

 

赵宜莎,交道中学小学四(3)班。喜欢动物,热爱自然。从2016年暑期开始,在自然博物馆做小科普讲解员,并多次参与博物馆原创科普剧的公益演出。  

讲解时间:20:20  

华成鲲,北京小学天宁寺分校,四(4)班。爱好广泛,喜欢朗诵、读书、画画。

讲解时间:20:40


2   动物——人类的朋友展厅讲解

吴至秣    ,府学胡同小学 六(2)班。勤奋好学,开朗活泼。从2017年暑期开始,在北京自然博物馆做小 小    科普讲解员,深受参观的大小朋友的喜爱。  

讲解时间:19:00  

 

沈安彤,西城区三里河三小,五(4)班。喜欢阅读,尤其是动物科普读物。平时最喜欢参观自然博物馆,现在是一名小小科普讲解员。  

讲解时间:19:30  

岳思恬,丰台十二中学校南站校区,四( 2 ) 班。爱好阅读,喜欢现代诗歌创作及主持朗诵,自然博物馆优秀小小科普讲解员。

讲解时间:20:00

马康智    ,北京实验二小广外分校三(6)班。喜欢钻研自然科学知识,2015年起    在自博担任    小小科普讲解员,戏剧班小演员。  

讲解时间:20:30  


07    赛先生主题讲解  

北京自然博物馆志愿者团队带来的“赛先生来了”展厅互动式讲解,利用展厅展示、标本等资源,结合馆藏标本、模型等进行讲解,让观众更全面、深入地对知识进行了解。  

1    小错误,大真理——    新芦木  

 

古代生物留下的遗体、遗物和遗迹英文叫fossil,中文叫化石。你知道吗,“化石”一词的来源就和今天我们赛先生的主角有密切关系。一看,它简直就是石中的竹笋,然而它和竹子只能互为超级模仿秀,不仅亲缘关系远,时代上也相隔很远。900多年前,宋代科学家沈括在陕西做官时就发现它,并且把它错认为竹笋。但是他的一句感慨却不经意间透露出一个重要的科学思想,这种思想是我们打开史前世界大门的那把钥匙。这到底是一种什么科学思想,我们又如何揭开史前地球的神秘面纱,听听赛先生怎么说。  

活动地点:二层植物演化展厅  

活动时间:12月31日 19:10  


2   翼龙传奇  

1545357705283090195.jpg

翼龙是一种恐龙吗?翼龙的后代是鸟吗?2亿多年前,翼龙作为第一种会飞的脊椎动物一飞冲天,比鸟类早了七千万年。它们以一种独特的方式成为恐龙时代的空中霸主,却在中生代末期和恐龙一道退出历史舞台,留给我们一个又一个谜题。 本期赛 先生将和小朋友们一起探索翼龙传奇。

活动地点: 一层恐龙公园

活动时间: 12月31日 20:10


08 主题讲解

除了专家讲解和小小讲解员讲解外,自然不会少了北京自然博物馆专业讲解员团队为公众带来的主题讲解活动~

1        虎虎生“危”  

作为百兽之王的老虎,你了解多少呢?虎家族的成员你能说出几位来?它们的起源和演化又经历了些什么?今夜,让我们共同关注虎的生存状况,为保护它们贡献一份自己的力量。  

活动地点:    一层动物——人类的朋友展厅  

活动时间:    12月31日 19:20  

2        选美大赛——“猪”你最美  

2018年的最后一晚,北京自然博物馆的讲解员们将举办一场动物选美大赛。值得注意的是,为了迎接猪年的到来,这一届选美大赛的标准是:所有属于猪科的动物来参加竞选。美丽的动物数不胜数,但在猪科动物中选出出类拔萃的,可不太容易哦,哈哈,那就需要现场观众一起来评判啦!  

活动地点:    二层神奇的非洲展厅  

活动时间:    12月31日 19:50、20:30  


09    自然优品夜市集  

 


全国逾20家本土野生动物保护机构、出版机构等,将进驻“自然优品夜市集”,为当晚莅临的观众们带来丰富多样的自主创意生产的各类纪念品,来到新年夜活动现场,除了玩、玩、玩,还能买、买、买,满载而归的绝对不只是有趣的知识!  

                         

单位.jpg


活动地点: 地下一层休闲吧

活动时间: 12月31日 18:30-20:50



对了,除了呈上各项精彩活动,北京自然博物馆各主要展厅内均设置了“游乐区”,带有年节气氛的设计装饰专门为观众提供留影区域,只要将留影在自己的社交媒体上进行分享,就可以领到精致独特的博物馆文创纪念品。

新年夜活动还将邀请 网红 “植物人”史军 为公众进行在线直播,不能前来现场亲身体验的公众,可以通过 直播平台的“北京自然博物馆官方直播”( 直播ID:299744873)感受活动精彩!  



温馨提示:

1. 当晚博物馆门票及各区域活动均免费,请提前预约新年夜门票;

2. 预约博物馆新年夜门票可直接参与小小讲解员讲解、专家讲解、主题讲解活动;

3. 4D剧场演出、探索角课程、天文沙龙适合6岁以上儿童参加,预约成功后,均需于活动开场前15分钟到达活动区检票,否则视为预约无效不予入场;

4. 请仔细浏览各区域各项活动介绍及场次安排,合理安排时间进行预约;

5. 当晚请持预约成功的身份证到3-4号窗口换取纸质门票,不支持刷身份证入馆。


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号