欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 教育活动> 活动介绍> 科普车服务

为革命老区的孩子们奉上一场科普盛宴

发布时间:2018年06月14日

2018年6月10-12日,北京自然博物馆第二党支部的党员们满怀热忱,来到革命老区西柏坡,将我馆优质教育资源和优秀科普活动——“中生代王者归来” 流动科普车、“实验乐翻天”动手活动、自然学堂、锺健讲堂和恐龙拓印等,相继送到北冶中小学和西柏坡希望中小学等资源短缺的校区,为那里的孩子们奉上一场精彩的科普盛宴。

从10日中午整理行装踏上征程,驱车抵达革命圣地西柏坡已是傍晚时分,一路经历五个小时长途颠簸,窗外炎炎烈日渐渐转为阴云沉沉。眼前的连绵山峦和成片的松柏似乎在讲述六十年前的战事,巍巍的太行山和滚滚的滹沱河见证了新中国是如何从这里走来。

作为革命老区,西柏坡无疑承载着厚重的历史,然而当我们走近她,更真切地看到,她也存在着教育、经济等领域发展不充分、不均衡的现实问题。如何让老区孩子享受到优质的教育和现代文明的熏陶?感受到来自北京自然博物馆的关怀和爱意?这也许就是我们此行的深意。

经过简单休整,党员们在第二天和第三天分别为北冶中小学和西柏坡希望小学的孩子们带来了丰富多样的科普活动。球幕电影算得上是孩子们最喜欢的项目,精彩的剧情和震撼的视觉效果给孩子们留下了深刻的印象,每个人脸上都闪耀着惊奇和欣喜。如果说那是一种通过观看得到的独特体验,那么恐龙拓印活动则让孩子们通过动手体验到印刷复制的乐趣。在铜板上铺上宣纸,用染了墨的拍子就一个方向控制好力度轻轻刷动,远古恐龙的轮廓便跃然纸上。在科普流动车上,有限的空间里容纳了四五块显示屏,通过互动游戏、观看小短片,孩子们对恐龙的兴趣更加浓厚了。

图1 球幕电影前排起了长队x.jpg

图1 球幕电影前排起了长队

图2 球幕影院准备工作有硬汉搞定x.jpg

图2 球幕影院准备工作有硬汉搞定

图3 拓印一只恐龙带回家x.jpg

图3  拓印一只恐龙带回家

图4 秀一秀自己的第一幅拓印作品x.jpg

图4  秀一秀自己的第一幅拓印作品

图5 寓教于乐的科普流动车 x.jpg


图5 寓教于乐的科普流动车

图6 少年与恐龙很搭嘛x.jpg

图6 少年与恐龙很搭嘛

操场上整齐摆放的《中生代王者归来》展示柜和展示牌吸引了很多小朋友,他们围在讲解员老师的身边,听他将自然生命的精彩故事娓娓道来。也有三三两两的一起对照着科普问卷讨论答案,稚嫩的脸庞流露着专注的神情。教学楼里别开生面的“实验乐翻天”了解蛋白质一课,已让孩子们十分着迷。大家按照老师的讲解分步操作,通过添加不同的试剂,认真观察蛋清液里出现的絮状物,并撰写实验报告。实验看似简单,其背后的科学原理和实验方法却意义深远。

图7 高源老师用手臂模拟海百合的形态为孩子讲解x.jpg

图7 高源老师用手臂模拟海百合的形态为孩子讲解

图8 杨静老师在为孩子们讲解恐龙知识x.jpg

图8 杨静老师在为孩子们讲解恐龙知识

图9 王珊老师指导孩子们做实验x.jpg

图9 王珊老师指导孩子们做实验

图10 马莉老师在教孩子们如何正确使用滴管x.jpg

图10 马莉老师在教孩子们如何正确使用滴管

图11 柴玉慧老师在巡视孩子们做实验x.jpg

图11 柴玉慧老师在巡视孩子们做实验

此外,自然学堂的《生命演化历史》讲座和锺健讲堂的《穿越时空的探秘》讲座有针对性地满足了不同年龄段学生的求知欲。关于生命从何而来?经历了怎样的演化?我们如何与化石对话?孩子们若有所思、若有所悟,落笔记下三言片语,也许一颗探索自然奥秘的种子就这样悄悄地种下了。

图12 糜嘉琛老师带病坚持讲座x.jpg

图12 糜嘉琛老师带病坚持讲座

图13 苗雨雁老师为孩子们讲授古生物知识x.jpg

图13 苗雨雁老师为孩子们讲授古生物知识

为了这次科普活动,有的党员清晨出发,提前布置活动场地;有的党员忍受疼痛,用沙哑的嗓子坚持完成了多场讲座;有的党员贴心地把实验剩余的材料鸡蛋蛋黄送到学生餐厅的后厨;还有的党员向学校老师询问特困学生的情况,申请定向资助……每个细节都阐释着党员们对山区孩子的爱。愿我们成为一座桥、一扇窗,带他们去看远方的世界,给他们多一点未来的可能。

图14 今天的操场科普气息扑面而来x.jpg

图14 今天的操场科普气息扑面而来

图15 党员们和西柏坡希望小学的孩子们集体合影 2018.6.12x.jpg

图15 党员们和西柏坡希望小学的孩子们集体合影 

在科普活动的间歇里,党员们怀着崇敬的心情来到庄严肃穆的西柏坡纪念馆,通过参观学习接受革命洗礼,移步换景中感受时代变迁、共产党人精神永驻。在当下扶贫攻坚的关键时期,山区教育扶贫工程更值得人们关注,培养学生探究科学的兴趣、启迪科学观念、传播科学精神、提高科学素养,在这方面,我们科普工作者大有可为,北京自然博物馆将继续发挥应有的作用。

图16 党员们参观西柏坡纪念馆x.jpg

图16 党员们参观西柏坡纪念馆

图17 西柏坡纪念馆前党员合影x.jpg

图17 西柏坡纪念馆前党员合影



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号