“秘密花园”创意造园+自然观察课程

项目编号:4
当前票数:
释义:“秘密花园”创意造园+自然观察课程
内容:


一、活动主题

    “秘密花园”创意造园+自然观察课程利用中国园林博物馆馆前的自然资源构建以园林植物为主题的“秘密花园”,以此为基础面向青少年及亲子家庭开展一系列自然科普类教育活动。

 

二、活动背景

    自然教育越来越受到社会广泛欢迎,已逐渐成为学校教育的补充和拓展。目前国内的自然教育主要以户外观察和体验为主,辅以一定的基本知识和动手实践,有较好的体验性和趣味性。自然教育在我国正处于一个发展的阶段,其在系统性和科学性上都在逐步完善。如何让自然教育能更好的配合学校教育在素质拓展上的不足,让自然教育能成为培养孩子们创造性和创新性的重要工具,对自然教育在系统性和科学性两方面的完善是非常必要的。

    中国园林博物馆是目前世界上第一座以园林为主题的国家级博物馆,2013518日落成开放,占地6.5万平方米,由主体建筑、室内展园与室外展区三部分组成。是收藏园林历史文物、弘扬中国传统文化、展示园林艺术魅力、研究园林价值的国际园林文化中心。园博馆内有特色乔灌木800余株,各类观赏植物已经达到了200余种,珍奇动植物品种丰富,形成四季景色各异的景观特征,被誉为一座“有生命”的博物馆。为了进一步发挥园博馆的园林资源优势,进行深入的园林科普教育,园博馆特别开辟以园林植物为主题的自然教育场所“秘密花园”,构建了可供公众参与的园林建设科普场地并广邀青少年及亲子家庭开展自然科普类教育活动。

 

三、项目活动形式

D.体验类

 

四、活动对象、规模

8-12岁对园林、自然感兴趣的亲子家庭,每期活动公开招募25组亲子家庭,自201651日“秘密花园”青少年自然教育实践基地建立以来,共举办种植、造园体验活动与自然观察活动22场,共有250余组亲子家庭参与活动,20名小学生组成固定的自然观察组开展了12场自然观察课程。

 


五、活动目标

(一)知识目标

    向青少年普及园林植物、自然科普的知识,由园博馆组织实施并通过公众参与的方式,共同打造一个以园林植物为主题自然教育场所——“秘密花园”。

(二)能力目标

    通过参与共建的方式,让园林科普从以参观讲解的形式深入到亲自实践的过程中,让科普变得更具趣味及实践意义。

(三)情感目标

    通过开展自然观察课程,让青少年对秘密花园的空间变化和动植物的成长进行科学的观察记录。让孩子们不但能见证园林的成长,还能接受系统的自然观察教育,实现园博馆自然教育的突破和创新。

 

六、活动准备

1、活动场地准备:秘密花园植物观察区域的植物、材料、道具、环境布置。

2、师资力量的提前沟通与准备。

3、助教人员、志愿者及参与者分组安排。

 

七、活动条件

1、与众不同的博物馆自然环境。中国园林博物馆在室外栽植了200余种植物,拥有20余种珍禽,室内外建有6座实体园林,可以说园博馆是讲自然与博物馆完美地融合,园博馆内生机盎然,是为数不多既能学习博大精深的园林文化知识,又能享受自然意境的博物馆,这是园林所强调的和谐宜居的本质,园林是人类理想的生活家园,可以激发人们对于美好生活、和谐自然的向往。

2、自然实践教育基地的落成。中国园林博物馆“秘密花园”暨青少年自然教育实践基地于20165月正式启动,占地面积965平方米,通过规划共分为围栏区、绿色廊道、水生植物区、药用植物区、种植体验区、时令花卉区、螺旋花园和温室8个区域,可以满足不同种植自然体验课程并施以不同年龄段的青少年前来参观、学习、体验。

 

八、活动内容和流程

(一)第一阶段——秘密花园设计规划

秘密花园的规划以进行园林科普教育为目的,公众从建设初期(2016.5.1)就开始逐步参与到园内具体空间单元的规划设计。

具体活动:

1、种植体验区的空间设计活动

和老师一起为秘密花园种植体验区的种植箱设计空间排布、种植箱样式,并一起装钉种植箱。学习如何设计和制作一个简单地种植设施。

2、螺旋花园植物设计

螺旋花园是园林生态设计中非常有趣的一个种植单元。通过构建丰富的微环境,让不同环境需求的植物能在一个小区域内共同繁荣。活动知指导大家如何巧妙地设计微环境,以及如何根据不同植物的属性安排种植方案。

3、生态池塘中植物的分布设计活动

湿地是重要的生态系统之一,也是园林设计中的亮点。活动通过让父亲和孩子一起设计池塘水生植物空间排布的方式,让大家了解如何构建一个生态池塘,以及学习水生植物。

4、一米花园设计活动

一米花园教大家如何制作简易的种植箱,并一起为种植箱做植物设计,让多种植物按照各自的生物学特性和空间利用方式,组合出一个小型的密集型花园,是阳台和庭院栽培中最实用的栽培实践之一。

从花园建设的最开始就引入公众参与,实现全过程参与的初衷。

中国园林博物馆 “秘密花园”创意造园+自然观察课程02

 

(二)第二阶段——秘密花园建设实践

秘密花园的建设从种植设施的制作开始,逐渐涉及到空间营造,湿地生态系统构建,园林植物种植等。

具体活动:

1、种子炸弹——好玩的播种体验

种子球是用黏土、堆肥和我们喜欢的花种子等材料做成的丸子。等晾干后可以就像丢炸弹一样,丢在我们希望开花的地方,大雨过后,就会长出一小片花园。活动将教大家如何制作一个好玩的种子球的方法。

2、螺旋花园种植活动

孩子们和家长一起为螺旋花园种植香草和药草植物。了解不同植物的属性和种植注意事项。

中国园林博物馆 “秘密花园”创意造园+自然观察课程08 中国园林博物馆 “秘密花园”创意造园+自然观察课程05

3、生态池塘建设活动

生态池塘活动将带大家一起了解我国淡水资源和水生生态系统的概况及其重要性。通过一起种植水生植物,构建小型人工湿地的实践活动让大家一起体验和学习如何保护湿地,关注环境问题。

中国园林博物馆 “秘密花园”创意造园+自然观察课程04

4、温室植物种植栽培活动

活动将会让大家参与秘密花园温室的种植设计、种植箱植物栽培,立体悬挂种植等活动。一起打造秘密花园的唯美小花房。

中国园林博物馆 “秘密花园”创意造园+自然观察课程07

 

5、迷你风车DIY

本次活动将通过利用PVC材料和玩具型发电装置,制作简易的小型风车,让孩子们了解风力发电的原理。激发大家关注可持续能源和节约能源使用的意识。

通过各种有序的实践活动逐步完成秘密花园的建设,让公众亲自参与和见证花园的诞生,并让公众深刻了解和体验园林建设的过程和重要性。实现科普教育的目的。

(三)第三阶段——秘密花园自然观察

秘密花园自然观察涉及到花园里的植物,动物各种自然现象,观察周期为每周一次。每次由10位小学生参与,对花园进行持续的自然观察,记录秘密花园的发展变化情况,土壤环境因子的监测数据,园林植物的生长和观察结果,以及花园里发生的各种有趣的事情。

 通过对孩子们进行系统的观察培训和引导,让他们对秘密花园进行长期的观察和记录,培养孩子们自然观察的能力,激发孩子们亲近大自然与园林的热情,同时也为秘密花园的成长提供详实的记录。

中国园林博物馆 “秘密花园”创意造园+自然观察课程09

 

九、活动效果

1、公众关注力度加大

    秘密花园的参与式建设和自然观察活动受到了广大市民和中小学生的喜爱。在参与者招募环节,吸引了数百名热心观众的关注。活动还组织馆内社会志愿者协助小学生进行每周一次的自然观察活动。

2、形成自然观察笔记

    每周一次的自然观察,小学生志愿者都会在老师的带领下完成自然观察笔记。观察笔记由土壤和植物观测数据、自然手绘、观察短文等组成,妙趣横生,充满童趣。参与观察记录的小朋友志愿者在活动中不仅学到了正确的自然观察方法和丰富的自然知识,并且养成了自然观察的生活习惯。

3、获得媒体重点关注

    在系列活动的开展过程中,活动得到了多家媒体的宣传并通过BTV新闻4G信号进行了现场直播,还有《北京日报》、《北京晚报》、《中国艺术报》、《中国文化报》等20家都市媒体到场采访拍摄,北京电视台《北京新闻》、《首都经济报道》也对活动进行了播报,收到了很好的社会反响。

 

 十、活动重点、难点

(一)活动重点

课程安排多元化与简单化,在学习过程合理分配家长与孩子的任务,并在活动中互相协作,加深理解。在种植中学习植物知识,并将家中可运用的植物知识融入其中,活学活用。知识和动手相互补充,调动孩子积极性,引导孩子在活动中感受自然、欣赏自然。

 

(二)活动难点

课程设计多在创意造园、种植、植物课堂,而在种植后的相关养护、观察、记录方面则是由观察组完成。怎样将二者融合,并不只停留在对外部的观察,涉及植物细胞内部探秘,在惠及大众的情况下,创新出完整自然课程体系,是亟待解决的问题。

十一、活动特点、创新

1、活动多元化。推出国内外有趣、科学的景观种植,完全适合家中的自然植物景观设计与栽培。受到亲子家庭的广泛好评。

2、整个自然教育实践基地,由亲子家庭逐步规划、建造、栽种。并划分多个功能区域使得秘密花园内一年四季生机盎然。

3、长期自然观察课程,利于青少年在成长过程中通过植物感悟自然的博大,激发人们的自然的喜爱之情与真善美。在研究探索中,运用科学原理,探求自然科学知识,学习尊重自然,才能与其和谐相处,共建理想家园。

 

十一、活动总结

    中国园林博物馆作为公益性永久的文化机构,是收藏园林历史文物、弘扬中国传统文化、展示园林艺术魅力、研究园林价值的国际园林文化中心,承担科普教育和学术研究的双重使命。此项“秘密花园”自然观察教育课程活动,能够充分利用园博馆现有资源,达到自然科普教育的效果。从最初建立秘密花园的环节,公众能够亲历一个花园从无到有,再到充满生机的过程,并且孩子们能够持续的观察秘密花园里植物和动物的四季生长变化,在不断的实践中学到造园的技艺,了解到园林的重要意义。