中小学生科普体验周

项目编号:1
当前票数:
释义:中小学生科普体验周
内容:

一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

时间:201671 3日——719日,7

频率:一年一次

受众人数:3000人次

2、项目活动形式  综合类

A.讲座报告类;

B.展演类(包括科普展览、科普演示、科普剧等);

C.科普动手做(如:科普实验、科普制作等);

D.体验类(包括主题参观、科学主题亲子活动、科学读书会等)。

3、项目活动适合的年龄段:6-18

   每开展一次活动可服务的人数:3000

4、该项目的组织实施所需的人员数量:14

5、项目内容简介

每个项目的介绍要从下列几个方面着手:主题和目标、实施过程、特点和创新性,不得超过3000

建议每个项目按照下列框架撰写,主要从实践层面切入,介绍如何组织开展项目,为后续项目的实施提供可参考的经验。可以在文字介绍中穿插图表或者图例来介绍和说明项目。每个项目可提交不超过5张照片。(图片大小在1-2M之间)

1)主题和目标

项目主题:搭建平台,共享资源,创新思维,魅力科普

项目目标:为丰富青少年的暑期生活,普及科学知识,培养青少年创新思维理念。通过科普体验周活动,让同学们提高学习科普知识的兴趣,增强创新思维能力,在玩中学,学中玩,从体验中感受科普知识的魅力,实现暑期学习科普知识、提高科普意识的目的。同时也让家长在参与的过程中,了解科普知识,知道如何培养孩子的科普意识,为孩子们的健康成长保驾护航。

2)实施过程

1、    前期对小小讲解员进行集中培训,首先向他们介绍讲解与讲解员的作用,如何在讲解中达到宣传科普知识的目的,如何协助观众完成体验与参与的过程,激发讲解员的社会责任感和奉献精神。其次是按照科技馆功能区的要求,进行分组,针对各功能区的特点,再分别进行具体展项的讲解培训。最后是对讲解员提出包括服装、站姿等具体要求,为了做好讲解工作,要求他们在原有讲解词的基础上,查找相关资料,不断拓宽讲解思路,为真正的讲解做好准备。第一天的讲解,同学们有些生疏和羞涩,有些是完全背讲解词。但是从第二天开始,同学们就越讲越熟练,而且他们的言语表达能力和语言组织能力明显得到提高。

2、    在活动过程中,我们会鼓励观众自己看展品说明,自己动手操作,通过阅读和操作,加深观众对展品的理解。只有在观众不懂或不会的时候,讲解员再参与其中。一是讲解展品展示的原理,二是协助观众完成项目的体验。三是与观众进行交流,延伸讲解的深度和广度。

3、    体验完成后进行作品呈现,尤其是科技制作室的项目,制作完成后,要求学生把剩余边角料清理干净,增强学生的责任意识。然后是辅导老师进行点评、总结,学生之间互评、拍照,以此提高学生参与活动的兴趣和自信心。

4、    如果某个岗位的讲解员不在,观众又不懂,需要讲解的时候,小小讲解员要学会补位,共同完成整个活动的讲解工作。

5、    每天活动结束后,所有的辅导老师集中开会,对当天出现的问题及时沟通和协调。

6、    有的学生家住的比较远,一上午有的活动还没有参与完,中午就把展厅给他们打开,一方面给他们提供一个休息的空间,另一方面,也可以让他们继续参加下午的活动,满足学生学习科普知识的需求。

7、    有些年龄大的老人带着孩子参与活动,有的老人腿脚不方便,我们就给他搬把椅子,让其坐在旁边等待,即能看到自己的孩子,又能得到休息。

3)特点和创新性

此届体验周活动是在总结前两次活动的基础上,搭建平台,邀请科普资源单位共同参与,不仅内容丰富多彩,而且互动性强、趣味性多,主题鲜明,寓教于乐,增加了轻武器射击、我是参阅坦克兵、VR模拟飞机驾驶、坦克兵射击训练、用废油制作香皂、机器人制作、电子架子鼓、手眼协调训练、投壶、写竹简、等10个展项,内容涉及物理、化学、军事、天文、历史、机械等多个学科,从一层到四层,开放了3个厅、9个活动室、1个活动区,可以说是为同学们呈现出一场盛大的科普盛宴。

6、项目所用到的教育素材

此处只列出该项目中用到的素材的名称、出版机构(或自主开发)。

二、项目优势分析(不超过800字。项目参评的重要得分项,请认真填写。)

第三届科普体验周活动主要是针对丰台区的中小学生,没想到活动吸引了全市的中小学生和家长参与,有来自昌平的、海淀的、朝阳的,还有的同学一次没玩够,连着三天都来的。为期一周的活动,共接待中小学生和家长达3000多人,成为科技馆历届体验周活动中内容最丰富,参与人数最多的一次。

今年举办的科普体验周活动取得圆满成功,一是得到资源单位和区教委等相关单位的大力支持。二是不仅内容丰富多彩,而且互动性强、趣味性多,主题鲜明,寓教于乐,内容涉及物理、化学、军事、天文、历史、机械等多个学科,从一层到四层,开放了3个厅、9个活动室、1个活动区,可以说是为同学们呈现出一场盛大的科普盛宴。三是受到家长和学校老师的好评,家长认为科技馆暑期推出这样的活动非常好,不仅孩子们有玩的地方,而且还有讲解,对孩子们的帮助很大。学校老师认为科技馆的活动对学生的学习很有帮助,能够达到提高学生科普意识的目的。

 

附件:活动内容

1、   科普互动展  

展厅全部为互动展品,有电磁转化、光的折反射原理、磁悬浮球的演示等物理知识展品42件,通过这些展品对中学的物理知识会有更深刻的理解。月球探秘、四季星空等天文知识展品,让观众可以“触摸”到遥不可及的太空

2、   DIY益智拼装玩具 

   主要是面向低年级学生的科普互动活动。让同学们在“玩”中学、学中“玩”,通过动手、动脑、观察、思考,激发同学们的想象力和创造力。

3、   科技小制作  

利用锯床、磨床、钻床等迷你机加工工具,对所给的木板材料进行再加工,制作出钟星树、鸵鸟、公鸡等作品。通过动手操作,让同学们学会一些日常工具的使用方法,为他们今后全面、平衡的发展奠定基础。

4、   我是参阅坦克兵、轻武器模拟射击 

体验者操作坦克通过在天安门广场,让观众具有亲临阅兵现场,我是参阅坦克兵的感觉。

通过轻武器的模拟射击,使同学们了解轻武器的激发、瞄准及射击原理并检测自己的射击水平。

5、   科普资源工作站 

展示的是数学、物理方面的知识,如33+43+53=63,如果单从数学的角度计算,非常复杂,如果用展品拼装,很快会得出正确答案,而且记忆深刻。

6、    数字科技馆  

数字科技馆是利用多媒体技术,在电脑上实现解剖青蛙、动手拼装神舟飞船、组装自行车、去海洋探奇、探索水生植物奥秘、捉鱼嬉戏等互动体验,身临其境地感受科普的魅力

7、   天象厅表演  

在天象厅可以观看“春夏秋冬”、“宇宙漫游”等天文节目,让同学们在这里可以感受到深邃的太空,浩瀚的宇宙,美丽的星空,抽象的天文知识变成“可看”的影视,加深同学们对天文知识的理解。

8、   投壶游戏

投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏。需将矢的端首掷入壶内才算投中,要依次投矢。抢先连投者投入亦不予计分,投中获胜者罚不胜者饮酒。通过这项活动,让同学们了解我国古代的礼仪文化。

9、   写竹简 

在纸被发明以前,古人都是在木简、竹简上书写。往常都是在博物馆里看木简、竹简的文物,今天在科技馆里可以亲自体验书写竹简。当同学们跪坐在木制彩漆榻上,模仿古人伏案习书,颇有穿越的感觉。

10、 机器人制作

现在机器人已经走进百姓的生活,可是对机器人的理解还停留在外观上,通过组装、编程、遥控机器人的动作,让同学们对机器人有个初步了解,以此激发同学们的学习热情,为自己的理想努力学习。

11、 用废油制作香皂

向同学们展示利用废油制作环保手工的制作过程,同时邀请同学们参与到制作过程中来,即向参与的同学们宣传环保、节约的生活理念,也培养同学们自己动手、动脑的能力。

12、 电子架子鼓

邀请同学们跟着电脑视频学习敲打电子架子鼓,让同学们学习架子鼓的敲打模式,体验乐手的快感,获得自我实现的体验,提升自我的价值感。

13、 手眼协调训练室

手眼协调训练看似简单,充满着游戏色彩,却蕴含着巨大的能力,一方面可以提高手眼协调能力,另一方面促进智力发育和创新思维发展的能力,在玩的过程中,使手眼协调能力得到提升。