历史实践课——投壶礼仪科普体验活动

项目编号:46
当前票数:
释义:历史实践课——投壶礼仪科普体验活动
内容:




一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

   2004年北京大葆台西汉墓博物馆推出的“中小学生历史实践课”活动。投壶礼仪是作为实践课的一个项目开展的。近10多年来,我馆共接待来自全市20多所社会实践课参与学生超过4万人。参与包括投壶礼仪活动在内的社会实践课活动,并有8所丰台地区的学校在我馆设立实践基地,长期开展实践教学活动。

2、项目活动形式

A.讲座报告类;

B.展演类(包括科普展览、科普演示、科普剧等);

C.科普动手做(如:科普实验、科普制作等);

D.体验类(包括主题参观、科学主题亲子活动、科学读书会等)。

3、项目活动适合的年龄段:  10-15

   每开展一次活动可服务的人数:  70 

4、该项目的组织实施所需的人员数量: 3-5

5、项目内容简介(另附专页介绍

投壶是从先秦延续至清末的汉民族传统礼仪和宴饮游戏,也是上古时期重要的礼乐活动。投壶礼来源于“六艺”中的射礼,两者在形态、意趣、方法、规则等方面有诸多相似之处,可以说,投壶是一种以矢代箭、以壶代侯的小型的射礼,是一种“筵席边的射礼”。投壶经过两千多年的流传演变,从最初的礼仪变成娱乐游戏,但它始终伴随着一整套繁琐的礼节。投壶礼仪体验活动正是希望同学们通过参与游戏,学习和体会我们的传统文化。

1)主题和目标

通过向同学们传授投壶礼仪的知识,让同学们实际动手参与游戏,培养学生热爱祖国优秀的历史传统文化,礼貌让人,遵守纪律,理智地解决问题。

基础知识目标:了解投壶礼仪(投壶游戏)的历史沿革和演变过程、游戏规则以及与此相关的文献史料和历史人物及历史故事。

能力培养目标:

1)通过了解投壶游戏的规则,使学生初步了解儒家思想的内涵,如中庸养性、含蓄内敛等方面的内容。

2)在学生开展游戏投壶活动时,培养学生严于律己,戒骄戒躁的行为品德。

3)在教授学生投壶用具时,可以将有关的成语典故一并传授,以培养学生将知识触类旁通,融会贯通的能力。

情感、态度、价值观目标:

1)通过让学生了解投壶礼仪的演变过程,使学生中华民族是一个礼仪之邦,从而培养学生热爱祖国优秀传统文化的情感。

2)通过让学生了解投壶礼仪这种古代游戏已经失传,培养学生树立保护优秀文化遗产的意识和文物保护意识。

2)实施过程

教学过程应包括导入、讲授、操作、组织教学、小结和布置作业等几个环节。

1)导入:以学生比较感兴趣的或现实中接触过的相关知识点,提高学生的学习兴趣。

2)讲授:讲授是通过现场教学的形式,增加学生学习知识的层面和基础,扩大学生的视野,使他们能够对历史有更多的感性认识,进而提升对历史知识的理性认知程度。主要方法是向学生讲解投壶礼仪的历史和游戏规则,教会学生投壶游戏的具体做法,包括“三请三让”的礼仪、投壶游戏的用具“矢”和“壶”的用法、在漆塌上的坐姿和投壶时的手法与力度等。

3)组织教学:教师在学生的操作过程中,积极主动地进行组织教学,及时发现问题进行指导。

4)教学小结:在整个活动结束后,指导教师对学生的表现和知识内容的掌握程度,尤其是相关知识点的重点和难点加以总结,同时针对实践活动中学生出现的问题提出解决方案,当然也可以由学生自身来解决,从而加深学生的印象,使知识学习的系统性得以加强。

5)布置作业:指导教师可以通过提问和问卷等形式对学生实践课的情况进行考核,鼓励学生参观与投壶相关的古迹,了解一些曾写到投壶游戏的名著如《红楼梦》《镜花缘》等,查找相关典故和成语。

3)特点和创新性

    为了能更好的体验投壶礼仪,同学们可以穿上汉服,更加能够生动深刻的体会到古人进行游戏时的谦和庄重。此外,我们还会有老师为同学们专门讲解和指导关于投壶礼仪的历史背景和游戏体验规则,让同学们能够更好的通过这项活动学习到知识。

6、项目所用到的教育素材

   暂无素材

二、项目优势分析

投壶在古代作为重要的礼仪活动之一,一直是诸多文士眼中重要的礼教途径。投壶源自射礼,提倡如立德正己、君子之争、发而不中反求诸己等独特的礼义。投壶追求人与人的相互礼让与虔敬,提倡以君子之风相处相争,同时起到愉悦身心、丰富礼宴娱乐的作用。

我馆开展的投壶礼仪活动项目可以带领同学们重新体验这项历史悠久,同时又具有极大教育意义的游戏。让同学们在游戏互动与体验之中,感受并学习其中体现出的中华传统美德,帮助提高同学们的思想道德修养。