“走近首都水源 探究奇妙水世界”学生水文化体验活动

项目编号:42
当前票数:
释义:“走近首都水源 探究奇妙水世界”学生水文化体验活动
内容:

    一、 基地教育项目描述

    密云区是国家级生态区,是北京重要水源保护区,密云水库是密云得天独厚的自然资源,目前,无论是中小学生还是市民,缺乏水资源保护的意识。青少年宫自2001年开始,就围绕着“节水、爱水、护水”开展主题系列活动,2013年,在认真总结过去开展活动经验和问题的基础上,在密云县档案馆、水库管理处、溪翁庄中心小学的大力支持下,利用基地资源策划了以“提升青少年儿童环保意识,宣传水源保护知识,增强学生动手实践能力和团队合作能力”为重点的水文化体验活动。

    1.项目开展时间为每年的5月、78月和10月,每学期一、至二次,总体受众人数2000余人次。

    2.项目活动形式科普体验类

    3.项目活动适合的年龄段为小学高年级和初中一年级,开展一次活动所服务的人员为50100人次。

    4.该项目的组织实施所需的人员数量为10人。

    5.项目内容简介

    主题和目标

    主题: “走近首都水源 探究奇妙水世界”小学生水文化体验活动

        主题:合作   探究  环保

    目标:

    1.通过活动,学生能够介绍密云水库的基本情况。

    2.通过活动,学生能够完成至少七种以上的水质检测和水实验。

    3.学生能够积极主动的参与活动,增强节水、保水和环境保护的意识,增强热爱家乡的自豪感及水资源保护的责任感。

    实施过程

    一、走进档案馆  争做历史小博士

    孩子们走近档案馆,聆听密云区情展,密云水库展介绍,聆听一个个历史故事,如邓玉芬、白乙化等保家卫国的英雄事迹。观看当年修建密云水库纪录片中,感受震撼的劳动场景;亲手体验一下修建水库的工具,推一下小推车和体验一下“夯”,体验到劳动人民的辛苦,更加体验到了工程的伟大。

    二、走进水库小学,争做水质监测小达人

    孩子们走进水库小学,观看“寻找水精灵”动画片,引导学生进入活动主题。完成4种水质检测实验并观看城市自来水供水模型。引导学生完成3项水实验并观察城市污水处理模型。水的硬度,水的酸碱度等,学生自主参加,合作学习,探究实验形象,直观、准确的感受水,了解水,探究奇妙的水世界。

    三、登上水库大坝, 争做节水小卫士

    孩子们登上了水库大坝,邀请水库管理处工作人员进行密云水库介绍,参与坝上知识问答、带“水”成语PK、抒发感受,红歌嘹亮等闯关游戏,快乐中学习知识。观看日益降低的水位线,谈此时此刻的感受。

    四、走进学校家庭,辐射带动更多人

    学生们通过制作节水海报,制作节水文化衫等多种途径抒发活动感受,通过国旗下讲话,主题班会等多种形式,带动家庭和学校更多的人,都来保护水,节约水,担当节水宣传员。将活动进行广泛宣传,吸引更多的人参与。

    特点和创新性

    1)具有地域特色:充分发挥密云水库得天独厚的优势开展水文化体验活动,具有很强的地域特色。

    2)重视实践体验:三个板块的活动,突出学生的实践体验,体验中有感受,有收获,有提升。

    3)整合社会资源:三个资源单位大力支持学生活动,愿意在场地,人力,物力等方面全力支持。

    4)广泛宣传报道: 由于活动有意义,设计的有意思,也引来了中国农业科学院附属小学的孩子们积极参与,也在地铁公交上,法制晚报上等多家媒体宣传报道。

    6.项目所用到的教育素材

    该项目中用到的素材档案馆专门的讲解,北京电影学院实验制片厂摄制的纪录片。

    溪翁庄小学的科学专业教师指导开展的水实验。

    水库管理处的宣传人员在水库大坝上的现场讲解。

    二、项目优势分析

    1.活动注重实践体验,充分满足孩子的兴趣

    本次活动的策划和组织紧紧围绕着学生的兴趣点进行设计,突出体现了学生的交谈或交流方面的兴趣,探究和发现的兴趣。没有太多的说教,都是为孩子创设实践和体验的情境。如团队的建设,分组的竞争,带着任务的自主参与,合作完成,探究实践,游戏贯穿等等,吸引学生的注意力,促进目标的达成,使学生始终保持一个积极、主动的状态去参与,去实践,去体验,去分享,获取知识的同时,提高了交流交往能力,收获了友谊,体验了合作的快乐。

    2.充分整合社会资源,形成合力打造区域品牌

    充分而合理的利用社会资源,可以为孩子们参与活动提供更加广泛的平台,一天的活动,根据密云本身特有的资源开发设计,整合了密云区域内与活动主题紧密相关的三大活动基地,他们给予了鼎力的支持,既满足学生们对知识学习的需求,又满足了学生对于动手实践的需求,保证了活动的质量。同时,开发更多的资源服务活动也是我们今后着力需要考虑的。

    3.注重活动延伸拓展,育人功能最大化

    安排很多的环节,注重活动现场的效果固然重要,能够进行活动的延伸和拓展,最大限度的发挥育人功能,也是本次活动的可贵之处。活动当天,孩子们参观了,实践了,体验了,分享了,活动结束后,他们纷纷写下了自己的真实感受,畅谈节水建议,代表小学生宣誓,佩戴护水小使者徽章,制作宣传海报……更重要的是他们回到家庭,回到社区,回到学校,将自己的所见、所闻、所感,与家人分享,与同学分享,在学校里,在生活中,当一个小小宣传员,带动学校更多的人节水、爱水、护水,从活动结束后,学校上交的一份份感想,一张张倡议书,每班的节水宣传海报,每个学校升旗仪式后的宣讲,每个学校别开生面的主题班会,同学们自己开展的网络论坛、微信、微博宣传等等,都是一个个鲜活的案例,孩子们保护水源的意识,强烈的社会责任感,热爱家乡的情感油然而生。

     这是一项重参与,重实践,重感受的活动。一天的活动主题突出,内容丰富,孩子们全情投入,深受感染,深受教育,充分满足了他们善于动脑思考、动手实践、团队协作的身心发展需求。他们有能力,有决心为密云天更蓝水更清山更绿,发挥着小学生应有的作用,增强社会责任感。

    效果测评:

    1.  通过现场观察学生参与活动的积极性检测活动效果。

    2.  通过现场学生实验完成情况检测活动效果。

    3. 通过多种途径的宣传检测活动的效果。

    4. 通过活动后对学生和老师的问卷及访谈检测活动效果。