“我来认星空”-朝阳区中小学生天文辩论赛活动

项目编号:41
当前票数:
释义:“我来认星空”-朝阳区中小学生天文辩论赛活动
内容:



一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

 

项目开展时间:20163-5

 频率:大型活动一年一次;小规模活动,每学年3-4

总体受众人数:本次活动校级层面10900人参与;活动现场约420师生人次(包括观摩互动学生120人)

2、项目活动形式

D.体验类

3、项目活动适合的年龄段:小学、初中、高中

   每开展一次活动可服务的人数:500人以内均可

4、该项目的组织实施所需的人员数量:10人(学校教师现场6人次)

5、项目内容简介

1)主题和目标

主题:    “我来认星空”

教育目标:

1、      学生查阅书籍、网络等,自主学习天文学知识,总结可以进行辩论的主题。

2、      在辩论中,学生能够科学地说出天文辩论论据,有针对性地辩驳对方观点,能够与组员分工合作,有礼节地完成辩论赛的各个环节。

3、      学生能够勇敢地与学生、教师和专家评委面对面交流沟通,回答提问。

4、      学生积极思考能够与大家分享自己的见解;真正投入各环节互动,在比赛中获得快乐与友谊。

2)实施过程

活动整体形式和内容:

学生以四人团队的形式参与天文辩论的主题群众性活动。由全区范围征集学生辩题开始,经历校级辩论,晋级区赛。其中区级活动包括“祝福通道”-团体DIY造型留影-历届活动回顾-辩论阶段-互动问答等环节,由专家评委和学生评委对参与者的辩论科学性、才艺展示、辩论礼仪、现场秩序进行综合评定。

活动前期准备:

(一)    召开学校教师培训会

1.  召开天文活动教师负责人培训会,针对活动内容、注意事项做工作交流。

2.  与协办校负责人沟通场地布置、物品准备。

(二)    与专家沟通

邀请专家,向其沟通学生基本情况,商定评价标准,如下图:

(三)    培训骨干学生

1.  学生礼仪和小志愿者队伍的交流会

帮助骨干学生预设活动当天的场景,礼仪仪式预演、可能遇到的问题及解决方案,消减学生紧张感。

2.  指导学生主持人

指导学生主持人主持词、活动流程的整理。同时,为学生主持预设一些与观众的互动、突发情况应变。

活动过程

(一)     全区征集辩论题目,建立天文辩题库供各校全年开展活动

向全区中小学征集学生辩论题目,以学校为单位进行上报。筛选出十项辩论价值突出的辩题,进行公示,建议各校利用辩题库进行长期天文辩论活动。

(二)     校级层面天文辩论活动,开展天文知识普及

学校在公布的辩题库中选取辩题开展班级、年级至校级天文辩论活动,普及天文知识,开展综合实践。活动样例发放各校参考。

(三)     区级活动前期

活动前一个星期,在辩题库内选取两个题目,组织各校抽签决定辩题与场次。

(四)区级现场活动

第一阶段:“祝福通道”欢迎各校

12名志愿者身着统一服装,面对面排成两列,举伞搭建“祝福通道”,各校进入时说出:“祝福通道,爱心传递,祝老师和同学们取得成功!”。


1. 举伞搭建“祝福通道”

第二阶段:各校DIY造型合影

学生张贴带有鼓励性符号的小贴纸,贴在展板上相应位置。由协办校小学生志愿者(礼仪)带领师生分别进入报告厅、美术教室和机器人教室三个场地。

第三阶段:辩论赛活动现场

(1)  激发参与热情,营造活动氛围

1.     安全教育与心理动员

2.     活动前期视频播放,带领师生总结与回顾

区级初赛播放校赛精彩瞬间回顾短片(前期收集校赛文字、照片与视频);区级复赛与决赛回放区赛各环节短视频。

3.     小主持人进行开场宣言


                        2. 小主持人严阵以待

(2)  引发科学兴趣,强调科技与艺术等多学科交叉

1.     主持人引导双方辩论队入场,各队进行限时3分钟的才艺展示。

2.     双方队伍以多种形式进行队伍宣传。

(3)  引领学生学习天文学知识,感知科学的魅力和辩论赛的言辞交锋

1.     双方辩论阶段,天文知识的集中“亮相”

2.     辩手与观众互动,开启辩手与台下学生间的“学术对话”

3.     辩手与专家、学生、大学生志愿者评委进行“学术对话”

(4)  双方握手,进行感恩教育和礼仪教育


3.双方友好握手

(5)  角色互换,教育学生换位思考,尊重他人

双方辩手辩论结束进入台下作为观众,观摩本时间段场次其他辩论。


4.学生评委认真记录中

(6)  互动环节

1.  天文辩论赛精彩瞬间视频回顾

2.  游戏互动:天文知识对对碰之“你演我猜”

3.  听天文界大咖 聊聊天文那些事儿

4.  采访拉拉队互动,学生评委点评环节

5.  北京市朝阳区学生活动管理中心蔡颖主任整体点评

6.  颁奖


5.天文辩论赛决赛暨北京天文馆展示活动

效果检测

(一)    学生提交有价值的天文辩论赛题目

(二)    在祝福通道环节,观察学生表情、语言与肢体动作,检测其参与活动的积极性、对活动设计的满意程度。

(三)    通过现场辩论中学生阐述观点、总结陈词,检测学生前期学习天文知识的准确性和组织语言的逻辑性、科学性。

(四)    通过各辩论队伍团队内才艺展示与自由辩论环节的默契程度,检测学生的分工意识、合作能力。

(五)    在现场互动环节,通过提问和对话中学生主动回答问题的踊跃性(举手和回答),检测学生的知识、情感获得程度;在辩论结束双方握手环节,观察学生是否主动,是否给予对方辩手鼓励与赞许,检测学生对友谊参赛的实践效果。

(六)    在活动之后,询问部分参与的学生、教师和专家对活动的感受,检测学生活动后的收获和体会。

3)特点和创新性

特点:

1.本次活动是生物学科校内外融合、校内外成果集中展现的区级大型活动,互相学习共同进步。

2.通过会场布局,嘉宾、主持、部分学生观众在场地位置的改变,增进学生的情感交流,拉进彼此的距离。

3.本次活动包含了启动、评审环节、学生采访、现场辩论、分享交流等多种形式,安排紧凑、内容丰富多彩。

创新性:

第一,    与学校德育教育融合,注重提升学生的参与度和兴趣。

由“大白”微视频、区级展示大学生志愿者“祝福通道”搭建、活动结束击掌送别环节可以看到,学生非常喜欢乐于参与。尤其是在“祝福通道”环节,参与活动的师生通过大学生志愿者的幸运伞后笑逐颜开,DIY造型合影时更没有了拘束感,变得轻松活泼,相比以往的竞赛或大型活动学生的态度有很大的改观。

第二,    科普教育层层递进,“小火慢炖”天文学。

系列活动根据学生的年龄层次分段设计不同的学习目标:

低年龄段小学组,倾向于引导他们关注浅显的天文学知识,论据的挖掘可以点到即止,在辩论技巧和礼仪教育中有所侧重,锻炼科学阅读、组织语言与复述表达能力;

高年龄段中学组的知识学习更为深入,综合多学科,如化学的元素知识、物理的机械力、生物中关于生命起源等,学生在准备论据时要广泛阅读,旁证侧引;天文专家的问辩也更有难度,要求更严谨。

6、项目所用到的教育素材:

二、项目优势分析

整体来说,本次活动的设计和实施证明,校内外教育可以很好地融合,辩论赛形式的集中展示可以更好地促进科普活动(竞赛)在学校的“风靡”,推动学科的多元发展。

首先,活动辐射面广,无实施难点,展示性强,容易复制。

天文辩论科技教育系列是全市唯一的以天文为专题的学生辩论活动,普及面广,参与度强,可以作为学校常设科技项目,今年人数达到10900人次,与天文观测、天文知识竞赛、天文摄影与天文论文评比同属于朝阳区“我来认星空”五大天文科普活动,其中后四者是北京市天文常规项目,而天文辩论赛作为朝阳区独立开展的创新性项目。

第二,将“遥不可及”的天文学与学生熟悉的辩论赛形式相结合,可以削减学生对天文学的神秘感,提升学生的关注度,带动更多的孩子关注其他四项活动。学生天文知识拓展、科学阅读与问辩能力提升的需求

第三,互动与分享交流的形式,注重学生的多维教育。活动中设计了学生讲解、天文大咖说天文、天文游戏互动、记者采访、师生互评、互相邀请、DIY合影、“祝福通道”等内容,强调对学生的语言交际能力、情感表达和集体荣誉感等的教育。

第四,活动场地的布局设置要生活化,学生时刻是“运动着”的,每个环节的场地均不一样,避免气氛僵化。

第五,充分体现了学生的主体性,通过“隆重”地向专家介绍同学们、委任每个同学担任评委等角色来实现主体性。