中华航天好少年(培养未来的小航天员)

项目编号:39
当前票数:
释义:中华航天好少年(培养未来的小航天员)
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间:每周一至周五 总体受众人数1000

2、项目活动形式:科普动手做

3、项目活动适合的年龄段:6-13岁学生

   每开展一次活动可服务的人数:5-70

4、该项目的组织实施所需的人员数量:3-5

5、项目内容简介

1)主题和目标

 主题:培养未来的小航天员

 教育目标:

1、培养学生观察生活、发现问题、提出问题、探究解决问题的能力,让学生在玩中学,学中做。

2、培养学生的动手操作能力及团队协作能力。

3、传播航天知识培养学生们的爱国主义精神。

2)实施过程

(一)第一环节:抛出主题激发同学兴趣

设计意图:本环节主要通过教师介绍,让学生初步了解活动的主题,从而对本课程有一个整体的认知和把握。

教师活动:介绍该活动,介绍活动的主题。

学生活动:聆听教师讲述。

(二)第二环节:带着问题参观航天博物馆

设计意图:让学生们带着问题去参观航天博物馆,通过专业讲解,让学生们对航天有更深一步的了解与认识。

教师活动:教师向学生们提出问题

学生活动:学生参观航天博物馆,并认真聆听讲解老师讲授航天的历史,在参观后回答教师提出的问题。

IMG_20160704_112514

(三)第三环节:授课航天课程

设计意图:通过老师的知识讲授,让学生们了解简单的航天知识,为下一环节做准备。

教师活动:教师向学生讲授航天的有关知识。

学生活动:学生听教师讲授知识,并认真记录。

IMG_20160704_110655

(四)第四环节: 动手自制火箭模型

设计意图:本环节通过学生们自己动手制作火箭模型,一方面加深了对上一环节航天知识的理解,另一方面培养了学生的动手能力。

教师活动:为学生讲解制作过程并指导学生进行制作。

学生活动:学生自己动手做火箭模型。

IMG_20160707_111006   IMG_20160707_111937

(五)第五环节:到场外去发射火箭模型

设计意图:让学生们将制作好的火箭模型进行放飞发射,感受火箭发射的震撼性,学生们享受自己动手成功的成就感与自豪感,培养学生们的自信心。

教师活动:指导学生发射火箭模型。

学生活动:在教师的指导下,安全发射火箭模型。

IMG_20160728_180353  IMG_20160704_120627

(六)第六环节:活动总结

设计意图:本环节主要是加深学生对本次活动的理解与认识,体会作为航天人的骄傲,让学生产生对成为航天人的向往与期待。

教师活动:回顾本次活动的内容,并让学生们继续关注活动。

学生环节:聆听总结。

IMG_20160704_124537

3)特点和创新性

(1)带着问题去学习,将被动学习转变为主动学习,更能加深学生对航天的认识。

(2)将航天知识与生活相结合,更易于理解。

3)把知识与实践相结合,让学生们在玩中学,学中做,起到科普作用达到良好效果。

二、项目优势分析

中华航天好少年系统课程作为中华航天博物馆创办的教育课程,是突破原先一贯讲解航天历史知识的惯例,让学生们带着问题去参观。在参观后学习航天知识,然后将所学知识运用到自己动手制作及发射火箭模型上,在玩的过程中学到了前所未知的航天知识。中华航天好少年系统课程是一次大胆的创新。还深入挖掘航天知识,并设计实验,形成不同主题的系列课程。除了该课程积累相关的经验性价值,该课程的相关教育活动的检测,以及教育活动的研发性和科学性、专业性、大众化、趣味性的完美结合,都将为该课程不断提供新的创新热点。

该课程为培养未来的航天员实施的特色课程,具有可持续性,有多个可供实施的教案。在这一系列教案的基础上,结合中国OFPU教育的理念,实施各种各样的授课方式。不同的授课方式不仅形式多样,趣味性强,适用于科普场馆、学校、社区等,具有很强的普及性。该课程经过不断地实施与积累经验,势必会成为中华航天博物馆又一具有航天特色的科普项目。