气象科普进校园——“小手拼出新气象”益智活动

项目编号:38
当前票数:
释义:气象科普进校园——“小手拼出新气象”益智活动
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

活动从2016年开始举办,采取“气象知识讲座+气象图标拼插”的活动方式,平均每月开展一次活动,总共参与人数为240人。

2、项目活动形式

A.讲座报告类;

B.展演类(包括科普展览、科普演示、科普剧等);

C.科普动手做(如:科普实验、科普制作等);

D.体验类(包括主题参观、科学主题亲子活动、科学读书会等)。

 C科普动手做类,具体包括气象知识讲座、气象知识答题、气象图标拼插等内容。

3、项目活动适合的年龄段:_幼儿园小学生_

   每开展一次活动可服务的人数:___最多80

4、该项目的组织实施所需的人员数量:每次活动需要人员5人,其中1人负责总体策划组织协调,1人讲解,1人照相或摄像,2人维持现场秩序。

5、项目内容简介

每个项目的介绍要从下列几个方面着手:主题和目标、实施过程、特点和创新性,不得超过3000

建议每个项目按照下列框架撰写,主要从实践层面切入,介绍如何组织开展项目,为后续项目的实施提供可参考的经验。可以在文字介绍中穿插图表或者图例来介绍和说明项目。每个项目可提交不超过5张照片。(图片大小在1-2M之间)

1)主题和目标

项目的主题是什么?要达到哪些教育目标(应包含知识、能力、情感三个方面的目标)?

活动以“参与科学、激发兴趣”为宗旨,以气象知识讲座、气象知识答题、气象图标站拼插为主要内容,在参与中激发兴趣、传播气象科学知识。

项目目标主要有以下三方面:一是激发孩子们对气象知识的兴趣;二是传播气象知识,让孩子们接触气象、了解气象;三是提高孩子们的动手能力。

2)实施过程

请介绍本项目由哪些具体的活动和工作组成?

请谈谈项目开展的具体组织形式和管理方式。

小手拼出新气象”的实施主要由气象知识讲座、气象知识答题、气象图标拼插三部分组成。                 

   (一)气象知识讲座。

邀请业界、学界专家为孩子们开展气象知识讲座,内容以“身边的气象”为主。

        IMG_256

(二)气象知识答题。

在气象知识讲解的过程中,注重激发孩子们的好奇心和求知欲,通过提问让孩子们思考、学习。

IMG_256

 

 

 

 

 

 

 

 

    (三)拼插气象图标。

让孩子们单独拼插气象图标,速度最快的孩子获得奖项。拼插过程中传播气象知识。

“小手拼出新气象”活动由中国气象局气象宣传与科普中心、老师、家长一同组织管理,确保拼装过程的安全有序。用于拼插的气象图标由乐高公司开发制作,并根据孩子拼装的现状调整拼插难度。

                       IMG_256

3)特点和创新性

项目设计了哪些新颖的学习方式来满足目标人群的需求?

    活动以动手拼插气图标为基础,在孩子们动手的过程中激发他们的兴趣。讲解的内容以“身边的气象”为主,让孩子们更好地认识自然、认识世界。

6、项目所用到的教育素材

此处只列出该项目中用到的素材的名称、出版机构(或自主开发)。

用到的素材包括中国气象局气象宣传与科普中心自主开发的《气象知识》校园版、针对青少年的多种气象科普类书籍。

二、项目优势分析(不超过800字。项目参评的重要得分项,请认真填写。)

IMG_256请分析该教育项目的教育特色,也可以列举该项目二至三个与众不同的地方。

1、科学性强。本项目依托中国气象局,获得中国气象局的资源支持项目还获得气象业界和学界的专家学者支持,保证内容的科学性、权威性,并经常邀请业界学界专家开展讲座,讲解身边的气象。气象科学具有学科交叉性强的特点,利于启蒙孩子们的化学、物理、地理等知识。

   2、趣味性强。通过拼插气象图标激发孩子们对气象的兴趣。先讲解气象知识,再开展气象知识竞赛,让孩子们在问答的过程中理解气象。

    3、实践性强。项目与日常生活相关联,让孩子们在轻松活泼的情境感受科学问题。气象是一个与大众息息相关的话题,每天天气、全球变暖、气象防灾减灾等内容与大众贴进性强。学习气象防灾减灾知识,了解面对气象灾害的应对方法,提高自救能力,利于减少灾害带来的生命财产损失。

4、经济性强。项目与乐高公司合作,所有产品均可循环使用。