“专家带您识花草”免费讲解活动

项目编号:37
当前票数:
释义:“专家带您识花草”免费讲解活动
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

该活动项目全年开展,2014年开始至2016年已开展3,每一年至少开展6,每一期接收30100人。目前已接待2300人次。

2、项目活动形式

D.体验类(包括主题参观、科学主题亲子活动、科学读书会等)。

3、项目活动适合的年龄段:__670_______________

   每开展一次活动可服务的人数___平均50/________

4、该项目的组织实施所需的人员数量:3

5、项目内容简介

主题和目标

“专家带您识花草”免费讲解

普及植物知识,培养公众植物认知及自然观察能力,引导公众热爱植物、关注自然环境变化。

实施过程

首先确定目标人群,其次与专家沟通确定讲解内容,然后通过微信公众号发布通知、组织招生,活动开展,问卷调查,完善活动内容。

活动由园长主管,副园长把关,科普中心负责策划、实施,全园专业技术人员参与。

特点和创新性

讲解系统建立是博物馆、植物园等公共场所必不可少的工作之一。北京植物园通过讲解员、科普牌示、语音导览、二维码等媒介和载体为公众开展服务多年。信息量小、亲和性弱、互动性差等问题一直存在。“专家带您识花草”公益活动的建立,以对某类植物研究多年的尖端科研人员为核心,深入的开展植物知识普及工作。相对于其他解说方式,本项活动具有深度挖掘某一类植物知识优势,同时具备信息点集中、互动性强、吸引人的特点。同时,打破常规讲解员讲解模式,避免有问不知如何答的显现,充分发挥科研人员参与科普教育工作之中的优势,满足公众对某一类植物知识内容广泛性、深度强的需求。

6、项目所用到的教育素材

   植物学相关书籍,选取的主题植物不同,所需教材不同。基本材料《植物学》、《植物分类》及自然博物类图书。

二、项目优势分析

首先,项目主张科研人员参与科普工作,把科学知识的准确性牢牢控制在起点上;其次,有针对性的开展主题讲解,能够令参与者有深度了解自己喜欢的植物;再次,受众人群相对宽泛,能够更好的服务公众。第二、活动能够充分利用地理位置和植物资源优势,以专类园作为课堂,将赏花和植物科普教育融为一体,达到寓教于乐的目的。北京植物园占地面积400公顷,拥有丰富的植物资源,收集、展示和保存植物约1万种(含品种),设有17个专类园区,是开展科学普及工作的重要教育基地。本项目恰好充分利用植物园人才优势、丰富的植物资源和良好的环境资源,有效发挥科普教育基地功能。活动选择时间段均为某一类植物的最佳观赏时期,由资深科研工作者带领参与者进行实地讲解,使参与者通过与植物的近距离接触,对该植物有宏观的认识,对植物的特点、生长习性等有更深入的了解,同时能够和专家面对面的探讨植物栽培、养护方法以及植物文化等更多知识,相对于讲解员或其他媒介的解说形式,“专家带您识花草”活动更能有效的激发公众学习植物知识的热情。

案例1  中国科协首席植物科普专家——王康讲植物

王康为北京植物园科普中心主任,中国科协首席植物科普专家,梁希科普奖获得者,毕业于中国科学院植物所,取得博士学位,在植物保育和分类领域颇有成就,为了更好的开展“识花草”主题活动,王康自主整理讲课内容,挖掘濒危植物内涵及科学知识,每年多次为公众开展识花草活动,传播植物知识,宣传植物保育对人类的重要性。

案例2  国际海棠登录专家——郭翎讲海棠

郭翎为植物学博士,从事海棠研究工作几十年,并取得国际海棠登陆权。对海棠栽培、识别及文化等方面了解非常深入。并能够以通俗易懂的语言为公众开展讲解。郭翎老师的植物讲解课程深得公众喜欢,被公众称为最有内涵和知识含量的讲解课程。