Maker穿越大挑战-2016年朝阳区小学生实验技能大赛活动

项目编号:34
当前票数:
释义:Maker穿越大挑战-2016年朝阳区小学生实验技能大赛活动
内容:

一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

   开展时间:2016.10.22

   频率:每年1

   总体受众人数:400人以上

2、项目活动形式

C.科普动手做(如:科普实验、科普制作等);

3、项目活动适合的年龄段:9-12

   每开展一次活动可服务的人数:400人以上

4、该项目的组织实施所需的人员数量:30

5、项目内容简介

   见附件

二、项目优势分析(不超过800字。项目参评的重要得分项,请认真填写。)

1.科技应用的大挑战:

本次活动以改良古代辘轳为主题,要求学生在设计创新辘轳时,将科学课中学过的一些科学原理加以应用。如:轮轴结构、传动装置、杠杆原理、电子装饰和电子动力等。只有设计一个合理的辘轳结构,才能完成最终目的,只有将多种科学原理巧妙应用,才能获得更高的分值。

2.开放创意的大party

本次活动的趣味性十足,虽然只是对辘轳的改良,但是经过学生改良之后的辘轳各不相同,各有各的创意。老师们也在赛场上展示着自己用边角料制作的小模型,有的很美观,有的功能性强。每一个参赛者都在为各种小创意拍照,彼此之间既是竞赛,又是学习,更是一个便于交流的大Party

3.古今科技的大穿越:

科技是最贴近生活的学科,所谓身边处处有科学,我们生活中的每样东西都有他自己所蕴含的科学道理。然而随着时代的推移,新科技的诞生,简单的科技作品逐渐被遗弃。有了粉碎机,我们就不再使用风车;有了水泵,我们就不再使用辘轳等等。不用,不代表可以遗忘。曾经的那些古代科技发明都是祖先智慧的结晶,简单而实用。工作效率的降低会让他逐渐被淘汰,但是在科学世界里他们则是一本永恒的教科书。

4.以学生为本的大活动

学生活动必然要以学生为主体,所有的活动环节都要以育人为主导。材料搜集阶段,让学生重燃对中国古代科技发明的崇敬;材料超市阶段,让学生体验到计划性设计的必要性;绘制图纸,让学生了解发明制作的基本流程;现场制作,让学生明白出现突发状况时要考团队的力量来解决。活动是一节课,一节没有课本,却融合了多方面内容的课。在这节课中,学生们练习了如何应用自己所学的知识,也在不知不觉中,深化了自身的科学素养。

 

 

 

 

 

附件:活动方案

 


附件1活动方案

Maker穿越大挑战

-2016年朝阳区小学生实验技能大赛活动

活动方案

朝阳区学生活动管理中心 刘宏宇

  1. 活动主题

    Maker穿越大挑战

    解读:Maker代表的是现代创客,一群极具创新精神的爱好者;穿越则是与活动内容相关,仿佛引领学生穿越回古代,利用高科技手段,对古老的辘轳加以改进和创新;大挑战则是本次活动中每个环节环环相扣,极具挑战性。希望通过一个具有科技感和趣味性的主题,能够吸引更多学生参与其中。

  2. 活动内容

【学生活动内容】

前期准备中,学生自主学习过古代科技发明-辘轳的基本结构,再结合小学科学课所学的内容,将学过的齿轮传动、轮轴结构、杠杆原理、基础电路等内容融合到基本结构中,形成一个新型辘轳。现场制作时,该辘轳所需主材,需要在组委会提供的主材类型中挑选,每类材料分值不同,数量任选。现场制作出的辘轳必须能够实现基本提重功能,而且能够实现手动提重和其他动力来源提重两种方式。

       【教师活动内容】

       前期辅助、引导学生设计辘轳结构,带领学生练习制作。在学生训练准备阶段,利用学生制作剩余的材料或是边角料,制作一个创意作品。活动现场与其他辅导教师一起开展制作沙龙活动,分享制作心得等。

  1. 活动时间及地点

    活动时间:20161022

    活动地点:北京市朝阳区垂杨柳中心小学

  2. 活动对象:

    全区在校小学生

  3. 活动目标:

  1. 了解辘轳当中所蕴含的科学知识,强化对小学科学课中所学过的科学技术的理解与应用。

  2. 练习裁剪工具、粘贴工具的使用方法,培养安全意识。

  3. 提升对中国传统科学技术的关注,更加热爱中国传统文化。

  1. 活动重点、难点

    活动重点:对所学科学原理的在现实问题中的选择与应用。

    活动难点:规定时间内完成创新辘轳的制作,实现规定的功能。

  2. 活动流程

    【校级活动流程】

  1. 知识储备阶段

    如同活动准备中所介绍,本次活动开展的时间正好跨越一个暑假,很多老师为同学们布置了与活动主题相关的科学课暑假作业。要求学生制作与辘轳或者古代科技发明相关的内容,制作手抄报,开学后在校内公开展示。

  2. 校内选拔赛

    校级活动可以面向一个年级或者一个社团开展,在参与区级竞赛之前,需要进行人员筛选。选拔赛可以选用多种方式,制作小辘轳模型,或者科技知识pk赛等,每校选拔出3名学生参与本次区级竞赛活动。

    【区级活动流程】

  1. 网络报名

    本次活动报名采取网络报名形式,所有参赛学校可以使用电脑登陆指定网站、手机微信扫一扫、点击微信公众平台链接等多种形式参与活动报名。摆脱了陈旧的上交报名表的形式,在便于组织者统计信息,方便了参与者的报名的同时,用互联网+的科技手段报名,给学生一种新鲜好玩的第一感觉。

  2. 材料超市

    材料超市环节是本次活动的重点环节之一,材料超市的规则是,告知学生超市中已有的“主材”类型,学生和老师在前期设计中,自选每类“主材”所需的数量,用自己手中的50分初始分值进行换购,选用的材料越好、数量越多,消耗的分值越大,直接影响最终得分。每队都有一个月的时间订货,期间可以随意更改订货数量,订货期结束之后,材料超市将关闭。直到竞赛当天,材料超市再次开放,当天学生可以申请补货和退货,但是补货时货物价格将翻倍,退货时货物价格将减半。

    材料超市环节是从其他科普动手做反思活动中而来,每次动手制作活动中,我们都为每队提供等量的材料,制作过程中,学生不珍惜材料,造成材料浪费。通过材料超市的形式,各队可以根据自己所需,按需而定,由于材料都是用分值换取的,所以学生使用材料时也会倍加珍惜材料,防止分值的浪费。

  3. 绘制辘轳结构图

    本次活动要求每组同学在45分钟之内,完成本组设计结构图的绘制。结构图中要有尺寸标注,重点结构要有重点说明。最终阶段,评委根据设计图对比实物,给出评价总分。

    绘图是所有结构设计的根本,看图纸比看实物,更容易让别人了解这个结构,所以任何结构设计都应该从绘制图纸开始。而在学生在绘图方面往往是弱项,没有太过细致的学习。通过绘制结构图这个环节,深化学生对自己设计的结构的理解,锻炼绘图能力。

  4. 现场制作创意辘轳

    现场制作创意辘轳是本次活动的核心内容,在1.5小时内,使用从材料超市购买的主材,配合自备的辅助材料,完成对创意辘轳的制作。制作过程中,所有的工具自备,提供电源。

    学生现场制作环节是所有科普动手做类活动的核心,只有让学生现场完成制作,体验其中的成功与失败,才能真正的让学生在动手实践方面的到锻炼。现场的突发状况、临场的应变,是对学生最大的考验,而科技制作的魅力也就在于此。

  5. 现场测试辘轳提重

    测试阶段是对学生县城制作的成品的展示,本次测试环节只设定一个提重任务:“把400g重物提升至50cm高。”只要完成这个目标,即可完成得分。测试共分为两个阶段,第一阶段是手动提重测试,第二阶段是其他动力提重测试。

    相比较于“比谁提的更重”的竞赛形式来看,完成任务的形式更加符合实际情况。因为辘轳在提水时,每次只需要提起一桶固定重量的水即可,不需要用所提的重量进行比较。另外,通过这种方式,弱化一个活动的竞赛感,更多的给予学生体验、成功的感觉。

  6. 教师创意制作交流

    除了学生制作活动外,我们还为老师安排了竞赛内容。所有辅导教师利用学生在校练习期间废弃的边角料,制作了一个科技小制作,在现场,老师们互相讲解自己的作品,互相学习。有评委为老师们的作品进行打分,老师们的作品得分也将成为团体总分的重要组成。

    第一次尝试在学生活动中安排教师竞赛环节,这次的教师环节共有三个意图:1.给老师们提供一个互相展示的平台,了解自己的长处和不足。2.节约资源,让学生废弃的材料再生,通过老师们的双手再次实现它的价值。3.将学生与老师链接在一起,成为一个整体,互相促进。

  7. 网络人气投票

    竞赛活动结束后,组委会为每一个学生作品拍照,公布在组委会的微信公众平台,以人气投票的方式面向公众展示,接受公众投票。根据投票数将选出十支最具人气的队伍,将折合成少量分值计入总分。

    在互联网+时代,自媒体宣传是一种十分高效的传播方式。微信的使用已经十分普及,通过微信投票的方式,可以将参赛队与学校融为整体,让没有机会参与区赛的同学给自己学校的队伍点赞,为团队总分尽一份力;同时这也是一个覆盖面广阔的宣传平台,优秀的作品还可能会被社会公众看到,他们可以在微信里感受科技的魅力,为参与活动的同学们点赞、留言。同学们可以从中看到别人对自己的鼓励,获得难以言喻的成就感。

  1. 活动检测方法

  1. 学生作品评价单

    学生参与科普动手做活动的评价,不能仅凭最终成品的效果而决定,应该注重学生在活动全过程中的表现而定。

     

     

队伍编号:

 

2016年小学生实验技能大赛

学生竞赛评分表

学校:                         学生姓名: 

【材料超市】(50分,裁判填写数量,进入绘图场地后上交)

木棍

PVC 20

PVC 75

PVC 110

桐木片

KT

线绳

总分

 

 

 

 

 

 

 

 

【绘图评分】(满分10分)

评委1

评委2

评委3

总分

 

 

 

 

【制作环节】(满分50分)

入场时间:              完成时间:

团队合作

10

工具操作

20

场地环境

10

独立自主

10

总分

 

 

 

 

 

【创意结构】(机械结构类每类5分,电子装饰5分,电子动力8分)

结构科学原理分类

此结构数量

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【测试环节】

手动测试轮

其他动力测试轮

_____次测试成功

_____次测试成功

 


 

 

  1. 队伍序号:

     

    教师作品评价单

     

     

2016年朝阳区小学生实验技能大赛
教师项目参赛表

学校名称

 

教师姓名

 

科技制作名称

 

制作内容及特色简介

 

材料用量

 

 

 

评委评分表

材料利用(5分)

制作工艺(5分)

设计创意(10分)

总分

评委签字

 

 

 

 

 

 

 

  1. 访谈参赛学生

    对参赛学生团队进行单独访谈,问题如下:

  1. 你认为辘轳在古代和现代分别是一个什么样的存在?

  2. 你们是如何设计自己的创意辘轳的?融入了那些科学原理?

  3. 在制作过程中你们遇到了什么样的问题?如何解决的?

  4. 你们都用到了哪些工具?哪种最常用?哪种最不顺手?有没有想过如何改进?

  5. 除了辘轳,你还想对什么古代科技发明做改进?