走进中国林科院,赏花识木体验森林系列科普活动

项目编号:31
当前票数:
释义:走进中国林科院,赏花识木体验森林系列科普活动
内容:


 一、基地教育项目描述

(一)项目开展时间、频率、受众:

2010年开始至2016年已成功举办20多次,每年开展3-4,目前已接待中小学生、社区居民、部队官兵、武警1000多人次。

(二)项目活动形式:  D.体验类

(三)项目活动适合的年龄段:中小学生、部队官兵、社区居民

   每开展一次活动可服务的人数:3040人次

(四)项目的组织实施所需的人员数量:5

(五)项目内容简介

1.主题和目标

活动主题:“走进中国林科院,赏花、识木、体验森林”——中国林科院对外开放和进校园进社区进军营系列科普活动

活动目标:活动围绕“普及林业科学知识,提高公众生态意识,支援地方生态建设”目标,开展林业科学技术教育、传播与普及工作。一是面向青少年开展林业科普教育,激发青少年爱科学、学科学、用科学的热情,培养青少年热爱祖国、崇尚自然、保护环境、珍惜资源的优良品德,提高青少年科学素养;二是向公众普及生态知识、传播生态文化,不断增强公众的生态意识、生态素养和生态责任,引导公众牢固树立人与自然和谐发展的核心价值观,让更多的民众广泛地参与到绿化祖国、保护自然、保护生态、关注森林的实践中。

2.实施过程

l  具体活动和工作:

“走进中国林科院,赏花识木体验森林”系列科普活动,是中国林科院充分发挥自身优势,设计研发的特色科普品牌活动。主要内容有:

树木认知体验活动。中国林科院院区占地近400多亩,拥有珍珠梅、榆叶梅、洋白蜡、银杏、水杉,腊梅园、月季园、玉兰园、木化石,以及七叶树林、雪松林、白皮松林等各类乔灌木品种达300余种,是中小学生认知树木、开展树木挂牌活动的重要基地。院内拥有科普宣传画廊150米,定期开展各种主题科普宣传活动。

花卉苗木移栽活动。中国林科院温室占地面积3450平方米,培育花卉苗木各类植物300多种,达3万余株。可供开展公众花卉苗木观赏和识别,以及小学生植物移栽小实验,并有专家讲解。该活动多次参加全国科技周、北京科技周、海淀科技周等活动,已成为最受欢迎的科普互动活动之一。

珍贵木材识别体验活动。中国林科院木材标本馆,是中国第一、亚洲第二的木材标本馆。现收藏有中外各类木材标本23千余号,约为4520种,隶属于1100余属,180科,木材切片35千余片,约为1500种,隶属570属,136科。木材标本展室,陈列有按木材用途分类的多个展柜、“红木”展柜、我国珍贵木材展柜、人工林与天然林木材展柜、我国最重与最轻木材展柜等。悬挂有大幅木材光学显微照片及透射与扫描电子显微镜照片,并收藏大量副号木材标本。是一个功能齐全的科普馆,其开展的珍贵木材、人造板认知等活动受到公众喜爱。

昆虫识别与标本制作体验活动。中国林科院昆虫标本馆有成虫标本22个目,220余科,23.5万号,7700余种。另外,还有模式标本600种,生活史标本243套;幼虫标本3000余种;另收藏有鸟类标本2181186种,占全国鸟类种类的14.81%,其中属于国家保护动物的鸟类有16种。可安排趣味昆虫知识展览和视频展播,昆虫分类、构造、主要虫害和资源昆虫等相关知识讲解,昆虫标本制作体验活动、生物防治实验体验活动。该活动多次参与国家、北京市、海淀区科技周和科普日活动,并获得公众喜爱和好评。

小小科学家走进重点实验室体验活动。林木遗传育种国家重点实验室是我国林业行业的第一个国家重点实验室,拥有一支创新能力强、学术水平高、年龄结构和学历结构合理的研究团队,取得了一批具有国际先进、国内领先水平的研究成果,在完成国家重大科研项目的同时,专门设立了可同时供50位中小学生开展植物生理、光合和转基因等科研兴趣实验,已是北京市六十七中学和培星小学科技兴趣小组活动基地。

l  具体组织形式和管理方式:

团体预约。研讨适合的活动内容,确定活动时间、活动路线,形成最终活动方案。通过展板展示和资料发放、视频展播、专家科普报告和咨询、现场体验和互动参与等形式,使中小学生、公众等参加活动的人员了解树木、花卉、木材、昆虫和林木遗传育种知识,并在专家指导下,开展现场体验活动。

中国林科院成立了有科普工作委员会,由院领导、相关部门负责人、科普专家、研究生志愿者等组成,积累了丰富的科普工作经验,以保证活动的顺利开展。

2016年北京四中高一学生走进林科院为例的具体组织如下:

前期联系。北京四中提出初步意向和目的,中国林科院科普工作委员会根据科技部、中宣部等关于2016年科技活动周,北京市科委等关于开展“2016年京津冀科普之旅活动要求,选择适合内容,并纳入2016年中国林科院对外开放进社区进校园系列活动。

方案设计。525日北京四中三位老师到院,实地参观计划开展的活动场地等,研究形成活动实施方案,并报送中国林科院领导批准。

活动筹备。确定树木园、昆虫、木材讲解专家,软化蝴蝶标本,选择视频、展览、讲解材料。

活动实施。66日,北京四中高中一年级近30名师生走进中国林科院,开展为期一天社会科学实践活动。活动伊始,王秋丽高工介绍中国林科院总体情况,以及要开展的活动内容、活动路线。生物防治实验体验活动中,杨忠岐教授讲以虫治虫、以菌治虫、以鸟治虫的故事,并参观生物防治实验。珍贵木材识别和体验活动中,殷亚方研究员带领同学们走进木材标本馆,讲解木材识别技术,观看我国珍贵木材标本。树木认知活动中,园林专家向同学们讲解了院区的特色花卉、树木和森林的特性等。趣味昆虫标本制作体验活动中,学生观看《螳螂传奇》等趣味昆虫视频,并在专家指导下体验蝴蝶标本制作。科学家体验活动中,同学们走进国家重点实验室,听取岳志强副主任的讲解,并分组跟随7位遗传育种专家,分别体验特色体验实验有木质部特异转录因子克隆载体的质粒提取、杨树基因表达亚细胞定位荧光成像、植物DNA提取及琼脂糖凝胶电泳检测、植物组织切片及其显微观察、气质联用监测植物油中脂肪酸含量、植物组织培养及根癌农杆菌介导的基因转化等植物分子生物学研究技术。

活动宣传。中国林科院、国家林业局门户网站宣传了该活动。

活动感言。参加活动的同学分别写道“愿前辈们脚踏实地的精神能被我们继承,真希望能再走入林科院,这个质朴纯净的殿堂…….”、“用波兰诗人米沃什的一句话结尾:‘我不想成为上帝或英雄,只想成为一棵树,为岁月而生长,不伤害任何人。’”、“走进林业科学院,好像不止赏花、识木、体验森林。”

3.特点和创新性

l  特点:

1.项目内容丰富。从重点实验室的细胞观察、组织培养、现代化温室的苗木培养和移栽、科普长廊的认知树木到木材标本室的木材结构识别,可直观、深刻体验树木的成长过程。

2.项目形式多样。专家讲解生动诙谐、准确严谨;科普展览、视频图文并茂、通俗易懂;互动活动趣味性高,参与性强。

3.项目效果良好。活动让公众学习了林业科学知识,进一步了解了林业科技的重要性,增强了对林业和林业科技的兴趣和关注度。同时,学习了科学方法,培养了科学态度,树立了科学思想,提高了科学素质。

l  创新性

1.利用公众喜爱的方法展示并普及植物、昆虫、木材等相关知识,通过公众的亲身体验传播生态环境的保护意识。

2.互动活动中蝴蝶标本现场制作、花卉苗木移栽等体验活动,增强了公众的动手能力。

3.针对不同对象采用不同的方式,组装不同的内容进行宣教,并取得了良好效果。

(六)项目所用到的教育素材

科普展板:《森林为民》、《推进生态文明 建设美丽中国——绿色让生活更美好》大型林业科普展等。

科普图书:《奇妙的大自然丛书 奇妙的森林》获梁希科普作品奖,《中小学生湿地知识普及读物 认识湿地》、《蝴蝶文化与鉴赏》、《昆虫采集制作及主要目科建议识别手册》等

科普视频:认识湿地之“走进湿 地”、“奇妙的生物”“湿地生病了”,前两部获2015年全国优秀科普微视频作品;螳螂传奇、高黎贡山昆虫拾趣、老侯的昆虫梦等。

二、项目优势分析

1.科普资源优势。该项目内容丰富、形式多样、互动性强。既有专家讲解,又有展板展示、视频展播,更重要的是互动性强,能吸引大批公众参与。国家重点实验室有面向中小学生等为主的科学实验,木材标本馆开展木材观察和珍贵木材辨别,花卉温室针对小学生开展花卉移植实验,昆虫标本馆开展认知蝴蝶和蝴蝶标本制作活动。

2.科普设施优势。项目承担单位—中国林科院拥有大量高端、适宜开放、具有科普功能的科研设施。院内拥有国家级重点实验室、亚洲第二的行业图书馆、木材标本馆、昆虫、植物、林业微生物标本馆、科普报告厅和科研温室等均对外开放,以保证项目顺利实施,并取得良好效果。

3科普产品优势。研发了一批具有林业特色的科普产品,如森林、湿地、荒漠、野生动植物保护、木材工业、认知昆虫、认知鸟类等科普图书、科普视频、科普展板,并配备有科普活动所需的音响、展架、帐篷、实物标本等开展活动的必要设备。

4.科普人力优势。中国林科院设有科普工作委员会,并组建了一支知识渊博、热心公益的科普讲座、咨询专家和志愿者组成的老中青相结合的科普工作团队,为开展科普活动提供智力和人力保障。

5.科普工作经验优势。近年来,中国林科院积极组织参加每年全国科技周、林业科技周和北京科技周系列活动,以及海淀区科普之春、科技周、科普之夏、科普日等科普进社区活动,在北京、贵州、江西、福建等地开展科普惠民和科技下乡活动,形成了成熟的工作模式,积累了丰富的工作经验。中国林科院是首批并连续多年保持北京市科普教育基地称号,先后荣获《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进集体、北京科技周活动优秀组织奖、第四届梁希科普活动奖、海淀区科普工作先进集体、优秀科普社区等荣誉。2013年与北京市培星小学、六十七中学签订了合作开展科普教育合作协议,被授予北京市培星小学科普教育实践基地、培星小学红领巾科学院。