北京自然博物馆科普进社区

项目编号:30
当前票数:
释义:北京自然博物馆科普进社区
内容:

一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

开展时间:2011至今,已近6

频率:

年份

2011

2012

2013

2014

2015

2016

次数

6

5

12

12

15

20

受众人数:约3000

2、项目活动形式

    综合类(含讲座、动手做、展览、科学观察、户外实践)

3、项目活动适合的年龄段:大部分为亲子活动,少量针对成年人。

  每开展一次活动可服务的人数:根据活动形式30-200人不等。

4、该项目的组织实施所需的人员数量:3/

5、项目内容简介

1)主题和目标

主题——北京自然博物馆科普进社区

教育目标——

a.知识目标:了解昆虫、鸟类、植物、人体、古生物、博物馆等学科的入门知识及概念。

b.能力目标:理解假设-推理-验证的基本科学研究过程;掌握生物学各分支学科的基本观测方法;提升创新精神和实践能力。

c.情感态度价值观:亲近自然,体验自然的和谐与平衡;了解一些违反自然规律的行为及危害;树立严谨客观的科学习惯。

2)实施过程

a.需求调研:对下一年社区科普活动数量需求进行调研

b.计划申报:根据社区需求数量进行下一年活动经费的申报

c.内容沟通:年初,课题组都会和相关社区就当年活动需求进行沟通,包括主题、次数、形式、针对年龄层、人数等内容,再根据预算制定当年活动方案。(内容请参见下页列表)

d.实施:包括备课-材料准备-预实验-人员组织-教学-费用报销

e.效果反馈:包括学习单形式的学员知识掌握评价和座谈形式的互评。

 

 

 

可供社区选择的活动包括:

活动形式

主题

内容和工作组成

科普展览

粮食的前世与今生

主要介绍人类粮食从野生到栽培的历史、五谷的变迁过程,以及粮食育种及基因技术对于改变人类粮食产品和粮食结构所带来的成果与问题,帮助参观者了解全世界范围内粮食问题的现状与危机。

猫咪回家路

展览从流浪猫的生活状态、带来的社会问题、如何解决问题等方面进行展示。让群众了解到无止境的救助永远不能完全解决所有流浪猫的问题。从观念上改变人们对伴侣动物的认识,在更大范围内宣传尊重生命、关爱自然的理念,才是解决虐待、遗弃动物的治本之策。

城市与水

该展览分为水、水与人类文明、水与城市--北京城的水、地球水的亚健康、水危机等五个板块,介绍水的相关科学与人文知识,追溯人类文明与城市建设在水作用下的变迁过程,揭示地球水资源现状与危机,就地球水环境保护的重要性提出了警示。

幼儿园自己的博物馆

由北京自然博物馆提供专业、技术方面的指导以及部分物质支持,由老师、小朋友和家长共同参与制作的幼儿园自己的博物馆。孩子们在参与出谋划策,与家长共同收集标本、制作标本的过程中学会了求知,学会了做事。

守护心肝

    面向中老年群体设计制作的健康展览守护心肝,从理论到生活实际展示了心脏、肝脏的养护方法。

多彩的螺

    通过大量螺标本的展示向社区群众展示生物的多样性,知道螺类是软体动物,了解螺壳的主要结构与功能间关系,初步培养生物学的科学思维。树立正确的生物观 养成健康的饮食习惯。

户外实践

家门口的植物学

组织社区群众在天坛公园了解身边的植物。专业老师带领大家领略家门口的美丽精灵,讲述它们有趣的故事引导公众用心去发现、了解和保护生态环境。

家门口的鸟类学

组织社区群众用专业望远镜和自带的双筒望远镜观察麻雀、喜鹊、灰喜鹊、灰椋鸟、八哥、斑鸠等北京地区常见鸟类。在观鸟过程中,老师指导队员如何文明观鸟,告诉大家不要喧哗、排队使用专业设备。除了观察,带队老师还会讲述鸟类有趣的生活习性。希望通过此次活动让更多地公众成为关心环境、保护鸟类的文明市民。

科普动手做

我来挖化石

辅导员在向儿童及家长展示我馆恐龙化石标本之后又讲述了古生物化石挖掘的幕后故事,并且为每个家庭提供了一份模拟化石挖掘的教具,让每个孩子和家长共同经历挖掘工作的过程同时也体会到挖掘工作的艰辛。

爱鸟周鸟模型制作

通过鸟纸模型的制作了解鸟类身体基本构造和适于飞行的特征。

凝固的时光-琥珀打磨

通过琥珀打磨了解琥珀形成的原理以及昆虫琥珀对古生物研究的意义。

昆虫标本制作

介绍昆虫的身体结构、昆虫标本在科学研究中的意义、昆虫标本制作原理和方法这4大模块的科普知识。

主题参观

走进北京自然博物馆

根据社区需求订制讲解内容和4D观影内容。

科学观察

昆虫的羽化

在专业教师的引导下,社区儿童利用所发昆虫饲养套装在家进行昆虫的养殖,观察甲虫从幼虫到成虫的变化过程,从而了解什么是昆虫的羽化。

科普讲座

有趣的植物传粉

介绍植物种子的形成、花的结构、传粉媒介等知识。

探寻昆虫之美

介绍昆虫学基本知识,昆虫在自然界中的作用,昆虫与人类的关系;

小鸟过家家

从鸟的筑巢、产卵、育幼等行为出发,介绍鸟类的生活、繁殖习性,同时介绍鸟与人类的关系,让公众了解保护鸟类的重要性。

儿童暑期安全急救

通过讲述心肺复苏CPR原理及针对模型的实际操作,提高公众的急救常识。

认识动物

为学龄前儿童订制的课程。主讲老师带着亲自给各种动物拍摄的照片,富有动感的画面,色彩斑斓的背景图,给孩子们的视觉强力的冲击;丰富多彩的毛绒动物和互动游戏激发着孩子们的热情和兴趣。

尾巴的功能

为学龄前儿童订制的课程。启发幼儿观察不同动物尾巴的特点,阐述不同类型的尾巴的特殊功能和用途。锻炼观察和分析能力。

漫谈昆虫文化

中国历史文化悠久,无论建筑还是工艺品中都渗透着昆虫的身影。讲座例举了特定昆虫的特点及在文化中的寓意。

化石的故事

讲述了什么是化石、化石的形成原理、化石对古生物研究的重大意义。

走进恐龙时代

什么是恐龙,恐龙有哪些种类,为什么恐龙能够称霸一时却又突然灭绝?讲座为公众揭开恐龙的神秘面纱。

北京的危险生物

通过北京地区有毒植物、动物的介绍,能够有效辨识危险生物。

科学摄影基础

通过光线运用和构图技巧的介绍,能够充分利用手机、卡片机等拍出优质的科学摄影作品,时刻捕捉自然界的美丽瞬间。

家门口的植物学

和同主题户外实践相配合,先理论、再实践。

其它形式

科学摄影、绘画比赛

科普图书漂流

科学摄影、绘画比赛:发现科学中的艺术之美。

图书漂流:培养良好阅读习惯。

3)特点和创新性(项目设计了哪些新颖的学习方式来满足目标人群的需求?)

因材施教:北京自然博物馆科普进社区系列活动主题设计内容广泛,形式多样,可根据社区不同年龄层、文化层次有针对性地实施。

教育目的划分层次:教学目的分知识、能力、情感态度价值观三个维度,每个维度又分了解理解掌握三个层次,目标明确、重点难点突出。

6、项目所用到的教育素材

《学习:内在的财富》联合国教科文21世纪委员会1996年发布的德洛尔报告。

《北京市科学技术普及条例》

《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》(国发[2006]7号)

二、项目优势分析(不超过800字。项目参评的重要得分项,请认真填写。)

1.全民学习、终身教育

终身学习是每个公民的需要,1972年起就任联合国教科文组织终身教育部部长的E.捷尔比提出:终身教育应该是学校教育和学校毕业以后教育及训练的统和;它不仅是正规教育和非正规教育之间关系的发展,而且也是个人(包括儿童、青年、成人)通过社区生活实现其最大限度文化及教育方面的目的,而构成的以教育政策为中心的要素。北京自然博物馆针对社区开展的科普教育活动正是为实现全民学习和终身教育迈出的一步举措,北京自然博物馆已把这项工作标准化、常态化,为提高公众科学素质发挥积极作用。   

2.重视沟通与反馈

互动关系的形成需要科普教育基地与社区双方面的共同努力,科普教育基地要增强自身的公众意识和服务意识,随时关注身边社区文化建设的发展动态,与社区保持经常性的沟通联络,并及时向社区传递本基地的活动信息。而社区则需要充分了解科普基地的馆舍、资源和活动情况,并将上述情况与本社区的教育活动相结合。这种互相了解、互相沟通正是这种互动关系形成所必需的基础。北京自然博物馆通过如下途径与合作社区进行有效沟通:

1)   问卷调查:了解各个社区群众的年龄构成、文化水平、职业构成等,还可以了解到不同群体感兴趣的学习内容、学习方法偏好。

2)    学习单检测:学习者对知识要点的自我梳理,同时让教学者了解学习者的掌握程度和教学效果。

3)    座谈:由北京自然博物馆社区科普工作者、主管领导、社区文卫干部、专家团队代表参与,对上一年工作中的问题进行讨论,并制定下一年的工作内容和计划。