掌心上的太阳

项目编号:29
当前票数:
释义:掌心上的太阳
内容:

一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

本项目开始于2015年,主要面对的受众群体是小学生。在非旺季的时候,活动每月举办2-3次,每次是50-100人的规模。到现在为止,活动总体接待观众超过5000人次。

2、项目活动形式

本项目的体验活动主要是以亲子体验的形式开展,一般分为三个环节,即展项讲解,动手制作,天象观影。

3、项目活动适合的年龄段: 6-10

   每开展一次活动可服务的人数: 50-100 

4、该项目的组织实施所需的人员数量:

6人。

5、项目内容简介

北京天文馆是国内唯一专业性天文科普场馆,拥有着丰富而独特的天文科普资源。观众不仅可以参观科普展厅学习奇妙的天文知识。还可以观看特色球幕天象节目领略宇宙的奥秘。展厅内拥有数十位经验丰富的科普教师。随着社会对科技教育和天文的重视程度加大,越来越多的家长和孩子来到天文馆参观,并提出了更深入和个性化的天文科普需求。因此,科普教师也针对性的对各个年龄段的观众进行讲解和手工体验。使观众在增长科普知识的同时提高对天文的兴趣。

1)主题和目标

项目的主题是:掌心上的太阳——制作太阳结构模型。提到太阳,孩子们的问题接踵而来。“为什么说太阳是地球的母亲?”“太阳有寿命吗?”“老师,黑子是太阳身上的痦子吧?”通过活动,我们希望孩子能够明确地球和太阳在宇宙中的位置。简单了解太阳能量的来源和结构——太阳为什么会发光;了解太阳对地球环境和人类生活的影响;以及中国古代对太阳的研究成果;

2)实施过程

工作人员前期沟通确立活动时间、团体的年龄及规模。而后设计流程方案、准备课件及活动所需材料。与工作人员沟通预约科普教室,最后开展活动。

 

活动策划过程示意图如下:

活动流程如下:

活动流程


活动策划流程图片

针对活动主题,科普教师带领孩子进行展项讲解,当孩子对知识有了大概的了解后,会有相应的主题手工体验,提高孩子对知识的理解,加深印象。手工体验后会观看球幕天象节目,感受宇宙的浩瀚和星空的美妙。如此,孩子在听、做和感知三方面巩固所学知识,学有所乐。

下图为孩子们体验讲解过程:

QQ图片20160711150542

下图为科普教师带领体验手工过程(制作太阳结构模型):

IMG_20160710_110251

IMG_20160710_113521

我馆原创的手工体验获得了孩子们的欢迎,我们也在不断的开发新的主题,拓展新的活动形式,增强活动对孩子的吸引力。

3)特点和创新

对于非天文专业的小观众来说,展项上有些知识点是比较深的。科普教师结合展项内容,针对各年龄阶段的观众,深入浅出的解说。加上身体上的互动,提高孩子们对天文知识的兴趣,也有助于他们的理解。项目中展项和节目在内容的设置上相互关联,孩子们在听完科普教师的互动解说后,再观看相关天象节目,能够加深印象,巩固对所涉及知识点的理解。

在手工活动的过程中,科普教师针对该年龄阶段的观众,设计了动手制作的内容。从现场体验的效果来看,孩子们对手工活动充满好奇和兴奋;通过教师所讲过的知识,自己动手制作出来相应的作品,孩子们感觉记忆深刻,趣味性高;整个学习和体验的过程也都充满了乐趣。并且本项目所需的材料,都是可重复利用材料,安全环保便于复制

4)项目所用到的教育素材。

针对活动的开展,我馆工作人员编写活动主题、教案和相关的活动方案。在手工体验的过程中,需要用到透明球壳、乒乓球、水彩、笔、黏土等相应的工具和材料。

  1. 项目优势分析(不超过800字。项目参评的重要得分项,请认真填写。)

            1.权威性:北京天文馆是国家级自然科学类专题科学博物馆,在天文知识展项、天象节目方面有着丰富的素材储备;我馆的展览教育部门在策划基于场馆的教育活动中,也有着较为丰富的经验。同时,我馆与众多的天文研究机构、教育研究机构、学校等方面的专家保持着良好的联系,能够为我馆的活动方案策划和把关提供必要的支持。

           2.环保性:项目所需要的材料包括:乒乒球、透明塑料球和超轻粘土。透明塑料球可重复利用制作天体类手工。用超轻粘土制作的作品不需烘烤,自然风乾,干燥后不会出现裂纹。与其它材质的结合度高,不管是塑料、纸张、玻璃、金属、还是蕾丝、珠片都有极佳的密合度。有很高的包容性。超轻粘土颜色丰富,安全环保。

           3.趣味性:

    “小朋友们,你们看,这个结构叫做辐射层。你仔细观察我们的模型会发现辐射层上面会有排列整齐,密集,向外发射的线条。那么它到底是怎样工作的呢?现在就请你们跟老师一样举起双手,握好拳头,再用力的张开。反复这样的举动就代表着辐射层就是这样将核反应区产生的光和热和一些我们看不见的射线发射到更外一层的。”

   科普教师运用独具特色的科普展项和形象生动的解说,让孩子们在轻松快乐的氛围下学习天文知识。而手工体验是用乒乓球、透明塑料球和橡皮泥制作太阳结构模型。基本还原太阳结构。另外,观看天文馆特色球幕天象节目,感受穹顶之外的美妙。拥有一次难忘的天文之旅。由此,让孩子们在感受中学习,在体验里学习,趣味性将大大增加,整过活动给孩子们的体验也将更为深刻。