让专家讲健康,让大众学健康

项目编号:28
当前票数:
释义:让专家讲健康,让大众学健康
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数

20128月开始至今,平均每月2场讲座,受众约1.7万人次。

2、项目活动形式

A:讲座报告类

3、项目活动适合的年龄段

30岁以上,主要以中老年为主

每开展一次活动可服务的人数:300500

4、该项目的组织实施所需的人员数量:58

5、项目内容简介

1)主题和目标

走读健康·京版集团健康专家宣讲团——让专家讲健康,让大众学健康。随着生活水平的不断提高,人民群众对健康的渴望和需求日益增高。但是,由于健康知识普及力度不够,国民健康素养还有待提高,健康知识还相对贫乏。正因为如此,前段时间才会出现伪健康专家泛滥、伪健康知识和方法横行、无辜群众深受其害的现象。组织权威的健康专家,传播科学实用、简单有效的健康知识和保健方法,才能真正有助于广大人民群众提高自身的健康素养,满足其对健康的渴望和需求。

IMG_5795

北京出版集团长期以来始终坚持社会效益和经济效益并重、把社会效益放在首位的出版理念,以服务社会为己任,在努力做好出版主业的同时,更是尽己所能服务社会,并于201284日,汇集了以北京医学院校、三甲医院、科研院所、国家体育总局运动医学研究所等为主的医学、心理、健身专家,同时吸纳了部分国内其他省市的专家,成立了京版集团健康专家宣讲团,在全国范围内开展了走读健康公益宣讲系列活动。宣讲活动的足迹遍及北京、天津、浙江、河北、湖南、广东、香港等地以及新西兰、马来西亚、新加坡等国家。深入到街道社区、大专院校、科研院所、社会团体,为当地人民群众义务普及科学实用、简单有效的健康知识和保健方法。迄今为止,已经在上述地区进行纯公益宣讲活动近百场,深受欢迎。

IMG_5803

2)实施过程

本项目具体的活动和工作组成:

搭建走读健康公益宣讲系列活动平台,实施四大类活动。根据讲座规模和听众需求,组织以北京为主,辅以外省市专家,形成学科完备,知识结构和层次多样的专家宣讲团队伍;组织走读健康公益宣讲系列活动;制作与宣讲活动内容相关的宣传册、健康科普知识手册,向公众免费发放;制作精彩讲座的电子音像制品,在一定范围内播放和免费发放。

项目具体组织形式和管理形式:

进入社区、大专院校、企事业单位、机关团体,走向海外,开展大规模走读健康公益宣讲系列活动;由30100位知名医学、心理、健身专家组成京版集团健康专家宣讲团,打造走读健康公益宣讲系列活动品牌,深入北京18个城区和郊县,以群众喜闻乐见的表达方法,对群众普遍关心和存在的健康问题进行科学讲解,通过以点带面、以小见大的形式,传播科学实用、简单有效的健康知识和方法;开展健康专家上电视、上讲坛等宣传活动;与电视台、报刊、互联网等各种宣传媒体合作,邀请在走读健康公益宣讲系列活动中深受广大人民群众欢迎的专家,让他们上电视、上讲坛,通过主流媒体的传播,扩大走读健康公益宣讲系列活动影响力,让大众获得科学实用、简单有效的健康知识和保健方法,达到提高大众健康素养和健康水平的目的;制作走读健康公益宣讲系列活动宣传册、电子音像制品、健康科普知识手册、出版图书;制作走读健康公益宣讲系列活动宣传册。

IMG_5804

集团总经理(总编辑)亲自主抓,事业部总经理直接领导,各部门和人员明确分工,建立了考核机制;本项目人员分工明确,医学健康编辑部(中医药文化传播中心)、营销部等多部门在集团总经理(总编辑)、事业部总经理的直接领导下实施;将该项目的年度完成情况列入相关部门和人员的年度绩效考核之中;项目的整个工作进度和资金使用相互匹配,由北京出版集团财务室监督。

3)特点和创新性

通过专家现场讲座、与观众互动、有奖问答、答疑解惑等形式,满足目标人群学习健康知识,解决健康问题的需求。

6、项目所用到的教育素材

《中药养生堂》(北京出版社)、《黄帝内经养生堂》(北京出版社)、《从头到脚中药养》(北京出版社)、《百病从腿养》(北京出版社)、《养生做好8件事》(北京出版社)、《抻筋》(北京出版社)、《健身经》(北京出版社)、《每天走好6000步》(北京出版社)、《张秀勤刮痧精粹》(北京出版社)、《中药养生事典》(北京出版社)、《水果养生事典》(北京出版社)、《杂粮养生事典》(北京出版社)、《豆类养生事典》(北京出版社)、《蔬菜养生事典》(北京出版社)、《生命管理:26280天的活法》(北京出版社)、《健康七成靠好水》(北京出版社)、《舌尖上的安全》(北京出版社)。

IMG_5801

二、项目优势分析

1.知名专家参与

走读健康公益宣讲系列活动由京版集团健康专家宣讲团承担实施工作,其成员学科门类广泛,在专业领域和社会上具有较高的权威性和知名度,使得本活动具有影响力和号召力。宣讲团成员包括李佩文(中日友好医院教授、主任医师、博士生导师)、姜良铎(北京中医药大学东直门医院教授、主任医师、博士生导师)、高思华(北京中医药大学教授、博士生导师)、梁晓春(北京协和医院中医科主任、主任医师、教授、博士研究生导师)、崔玉涛(北京和睦家医院儿科主任)、伦文辉(北京地坛医院皮肤性病科主任、主任医师)、刘彦君(解放军306医院糖尿病中心主任、内分泌科主任、主任医师)、黄光民(国家体育总局运动医学研究所主任医师)等。

2.准备工作扎实

北京出版集团有限责任公司自2009年就成立了中医药文化传播中心,开展了一系列健康专家进社区、上电视等公益宣讲活动;与北京电视台、《健康时报》、《北京晚报》等媒体,街道社区,企事业单位,北京市卫生局,北京市中医管理局等各个方面建立了良好的合作关系,为项目的顺利实施奠定了良好的基础。

IMG_5799

建立了走读健康公众微信号,提供健康资讯(包括热门文章、辟谣专题、夏季刮痧小妙方等多个版块)、健康互动(包括健康小游戏、提问专家等版块)、专家团等宣讲团后期服务。并在包头书展、上海书展等大型书展上通过让读者扫微信号等形式,目前公众号的粉丝人数达到了几万人,提高读者关注度及宣讲团的社会认可度。

IMG_5805

3.活动已具规模

201284日,北京出版集团汇集了以北京医学院校、三甲医院、科研院所、国家体育总局运动医学研究所等为主的医学、心理、健身专家,同时还吸收了国内部分省市的专家,成立了“京版集团健康专家宣讲团”,并在东直门街道举行了走读健康公益宣讲系列活动启动仪式和首次讲座,受到了社区群众的好评,受到了北京电视台、《健康时报》等众多媒体的重视,北京电视台北京新闻栏目当天报道了此次活动的详情。随后,在全国范围内陆续开展了走读健康公益宣讲系列活动。宣讲活动的足迹遍及北京、天津、浙江、河北、广东、湖南、香港兰等地以及新西兰、马来西亚、新加坡等国家。深入到街道社区、大专院校、科研院所、社会团体,为当地人民群众义务普及科学实用、简单有效的健康知识和保健方法。迄今为止,已经在上述地区进行纯公益宣讲活动近百场,深受欢迎。这些已经开展的宣讲活动,为今后顺利开展走读健康公益宣讲系列活动积累了经验,奠定了基础。