“奔跑吧,伙伴!”暑期社区公益科普活动

项目编号:24
当前票数:
释义:“奔跑吧,伙伴!”暑期社区公益科普活动
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

    “奔跑吧,伙伴!”暑期社区公益科普活动分三期举行,时间分别为2016713-15日,20-22日,27-29日,总体受众人数99人。

2、项目活动形式

C.科普动手做(如:科普实验、科普制作等);

3、项目活动适合的年龄段:__5-12周岁__

   每开展一次活动可服务的人数:___36___

4、该项目的组织实施所需的人员数量:

    8

5、项目内容简介

1)主题和目标

当今社会,独生子女的家庭占大多数,独生子女的自我意识很强,“奔跑吧,伙伴”暑期社区公益科普活动,旨在丰富孩子们的暑期生活,提高他们的动手能力,锻炼他们自我管理,自我约束,自我照顾的能力,从活动中体会团队合作的优势与快乐,提高他们的身体素质与心理素质,培养他们创先争优的竞争意识和协同共进的团队精神。

2)实施过程

本次活动分为3天进行,每天安排了动静结合的活动内容,劳逸结合。“花样年华”,通过传统的皱纹纸花艺和废旧物品制作,装扮美丽、点亮生活、陶冶情操。“创意空间”,倡导环保意识,利用身边的废旧物品变废为宝。“彩绳情结”,弘扬中国传统文化,锻炼孩子动手动脑的能力。“泥之密语、盐雕玫瑰”,用看得见、摸得着的形式培养孩子们的动手能力和创造力,并将科技知识寓教于乐。“奇幻森林”,通过多肉植物的认知与种植,让孩子体验劳作的辛勤与快乐,让他们珍惜劳动果实,体会每一个生命都是值得尊重与呵护的。魔术体验活动在魔术师妙手生花的表演中,孩子们见证了奇迹的发生。“面艺DIY”,通过包饺子的活动,增强孩子的家庭意识。“撕名牌”,培养学生团队合作与沟通能力。

本次活动的内容为体验式活动,每一项活动都有一位主要负责老师,负责活动内容的设计,活动进程的掌握,活动材料的准备,其余老师进行辅助与协调,以保证活动有序的开展。

3)特点和创新性

1、活动的题目“奔跑吧,伙伴”来自于电视娱乐节目“奔跑吧,兄弟”的灵感,这是孩子们非常喜爱的娱乐节目,平时只是在电视中观看激烈的场面,这次要置身于活动中,给孩子们带来了无限的期待。

2、活动的筹划借鉴了电视娱乐节目“奔跑吧,兄弟”中撕名牌的环节。我们根据学生的特点加以改版,第一次撕名牌是热身赛,也是破冰活动,目的是增加学员之间的相互认识而设计的;第二次撕名牌是食物链撕名牌,将活动与生物知识相结合,运用食物链知识设计撕名牌的内容,如草           猎人,为了满足小学高年级学生的学习需求设计了学习单;第三次撕名牌是西游记撕名牌,将活动与名著相结合,倡导学生平时多读书,读好书,以名著中鲜活的人物作为游戏的元素,如唐僧可以撕孙悟空、猪八戒、沙僧;孙悟空、猪八戒、沙僧可以撕蜘蛛精;蜘蛛精可以撕唐僧。这种将游戏与知识相结合的形式适应学生的学习特点,寓教于乐。

3、根据学生年龄及认知特点设计了不同的活动内容,以达到更好的教学效果。

4、设计图文并茂的活动手册。根据活动内容而设计,相当于一本活动导读,培养学生记录的好习惯。

5、小微信群发挥大作用。建立微信群,利用信息手段向家长展示我们的工作状态,全程无死角现场直播,让家长给我们打分,体现校外教育的开放性。

IMG_1918IMG_1921

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1877IMG_19666、项目所用到的教育素材

自主开发。

二、项目优势分析(不超过800字。项目参评的重要得分项,请认真填写。)

奔跑吧,伙伴”暑期社区公益科普活动是根据当今社会独生子女群体自我意识强、我行我素、缺乏团队精神、自我管理、自我约束能力弱,动手能力差等问题设计的一项活动。活动内容的设计,考虑到孩子的年龄特点与活动场地的因素,动静结合,但都紧紧围绕着团队合作、相互帮助、锻炼孩子的动手能力这个主题。例如:撕名牌环节,借鉴当今流行的真人秀节目,激发孩子的参与兴趣,同时将知识融入活动中,考验孩子们组队作战的能力,在活动中,孩子们要在一起商讨战术,锻炼了孩子们的沟通与团队合作的能力。另外,在活动中,盐雕玫瑰、泥之密语、魔幻森林等活动强调动手能力的同时,将科技教育元素融入其中,孩子们在“听”的环节中收获知识,在“做”的环节体验过程,在 “展”的环节分享快乐。

另外,在活动中渗透素质教育也是此次活动的特色之一。在活动结束后,设立了“制作小能手”奖项,鼓励孩子们完成每一项活动的制作;通过给本班起队名和口号,设计队徽等环节培养青少年合作精神、社会交往能力;通过评选“纪律标兵”培养青少年自律、管理能力;通过午餐前齐读饭前感恩词,培养青少年的感恩意识,自己收拾餐桌培养青少年的自立意识;通过垃圾分类培养青少年环保意识等。活动是校外教育的本质属性,不通过“活动”实施教育的不是校外教育,只有“活动”而不实施教育的也不是校外教育。我们遵循着校外教育的特点开展活动,将素质教育融入到活动中的每一环节。