自来水探秘之旅

项目编号:22
当前票数:
释义:自来水探秘之旅
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

开展时间:20132016

开展频率:14次(2013年、2014年各一次,20156,20166次)

总体受众人数:8340

2、项目活动形式

A.讲座报告类;√

B.展演类(包括科普展览、科普演示、科普剧等);√

C.科普动手做(如:科普实验、科普制作等);

D.体验类(包括主题参观、科学主题亲子活动、科学读书会等)。

3、项目活动适合的年龄段:___小学至初中学龄段___

   每开展一次活动可服务的人数:__不限_______

4、该项目的组织实施所需的人员数量:3

5、项目内容简介

5.1主题

珍惜水资源,增强节水意识

5.2教育目的

水是生命之源,世界上的水资源有限,可供人们使用的水资源更有限。中国是全世界13个缺水国家之一,北京更是位列全国110个缺水城市之中。北京自来水博物馆作为北京市自来水集团筹办的行业性博物馆,对于普及自来水知识、宣传珍惜水资源、增强市民节水意识方面有着义不容辞的义务和责任。自来水探秘之旅活动,力求达到以下三点目的:1、在小学生中普及水与自然、北京自来水制水工艺和科学用水的知识;2增强学生规范用水、节约用水意识和能力;3力求以一种全新的形式,让自来水知识在京城流动,让京城更多的人了解自来水来之不易,引导人们珍惜、保护水资源。

5.3实施过程

“自来水探秘之旅”是北京自来水博物馆面向全市中、小学生开展的一项品牌活动,通过“走出去”和“请进来”的方式让更多的同学认识自来水博物馆,走进自来水博物馆,体验自来水博物馆,爱上自来水博物馆。从2013年至2016年,我们开始实施“走出去”。通过三年的努力和积累,我们已经走进了艺美小学、史家小学、西中街小学、和平里四小、北锣鼓巷小学、分司厅小学、灯市口小学、府学小学、中国农业科学院附属小学、奋斗小学、中国人民大学附属小学、东四九条小学、安外三条小学、北京市建华实验学校初中部等14所学校,为8340名小学生带去了丰富的自来水科普知识,也让这些孩子通过学习认识了北京自来水博物馆。走进学校课堂,我们的活动主要分为三分部分:现场授课、活动问答、组织学生制作简报。

今年开始,我们将自来水探秘之旅开设在自来水博物馆内,本年度的活动项目依托馆内展厅资源创新了活动形式,内容进行了全面升级并首次针对中学段学生开展活动,可以说2016年是自来水探秘之旅内容、形式创新发展的一年,让更多的学生亲自体验“自来水不自来”,也通过这种寓教于乐的方式,让同学们走进博物馆,体验博物馆。

5.4特点和创新性

时代在发展,科技在进步,如今的教育领域如果还是以往单一的授课方式显然已不能满足学生们的学习需要,也激励不起他们的学习热情。再好的课程内容也会因为方式的老化,而导致教育效果大打折扣。作为新开展的“自来水探秘之旅”活动,我们在试点和探索中逐渐改进教学方式,尤其在今年进行了形式和内容上的升级,将“走出去”与“请进来”两种方式相结合,活动更加充实丰满。

北京自来水博物馆已被命名为全国科普教育基地北京市青少年科普教育基地北京市青少年节水教育宣传基地北京市科普教育基地并一直致力于探索如何打造与中小学合作的模式。在2011年推出了小小讲解员活动,2012年推出了小小实验室——水的特性”庆“六一”活动。2013年,在5.18国际博物馆日,我馆策划并推出了自来水科普大讲堂活动。2016年内容升级,首次在初中学龄段展开活动,并升级为“自来水探秘之旅”。此项目主要是为了让更多的孩子享受博物馆资源,同时,也消除孩子们一想到博物馆就是枯燥、晦涩难懂的专业术语的疑虑。

继续发扬“走出去”活动优势

   今年我们延续传统,走进了农科院附小、奋斗小学等多所学校,为375名在校生带去了生动的一课。活动中,博物馆讲解员用精心准备的多媒体课件,声情并茂地为同学们介绍了自来水的知识、北京建自来水的原因、水处理工艺、水质监测等内容,并配合多媒体内容播放了第九水厂水处理工艺短片;期间讲解员针对演示内容提问与学生互动,同学们发言踊跃,现场气氛热烈;课堂中增加了“观察滤料”的环节,将工艺中应用的无烟煤、石英砂、活性炭等滤料实物放入容器中制成样品,让同学们一边听老师讲述工艺一边观察滤料,了解滤料的作用。在分组讨论时,同学们交流了日常节水的小方法。活动结束后,还为同学们发了博物馆自制的自来水知识宣传卡片。

着力打造“请进来”的活动新形式

通过大课堂活动的开展,我们逐渐意识到我馆通过学校能够在教育领域内承担更大的责任。2015年年底,我馆策划了2016年的自来水探秘之旅活动,计划2016年在东城区6所小学开展,并且成立了教育小组,对活动的教学模式进行进一步的探讨,着力重点升级打造“请进来”的活动形式,希望让自来水探秘之旅能够有更多的学习模式,满足不同年龄阶段孩子的需求。

 “请进来”的形式不仅扩充了活动的学习内容,更提升了活动规模。在5?18国际博物馆日自来水探秘之旅特别活动中,博物馆一次性为人大附小的800名小学生带去了生动的一课,单次活动规模实现了既可以小班教学又可以大规模接待的灵活掌控。

创新教学模式,推出学习任务单

为了让同学们能够在有限的时间里更有针对性的学习自来水知识,博物馆专门设计了《学习任务单》。它是工作人员将我馆特色展示内容与自来水探秘之旅授课内容相结合,通过归纳和梳理重点知识,逐步提炼而成。任务单由水与自然、北京自来水制水工艺、科学用水、北京自来水业的诞生、北京自来水业的发展五部分内容组成,有选择题、连线题、问答题三种题型,讲师一边带领同学们学习自来水知识,一边指导同学们完成任务单,让同学们学有所获。

课件内容调整升级

为了使课堂的内容和形式更贴近学生,我馆认真分析了学生们在以往开展的课堂活动中的反馈,继续对课件进行了改版,课件主要分为“水与自然、北京自来水制水工艺、科学用水”三个部分,内容环环相扣、前后呼应,紧紧围绕着科普知识开展,新增海绵城市知识点,进行了一些知识的深化和升级。在活动形式上也进行了调整,制作了水处理工艺动画和教学模型,新增煤、石英砂、活性炭等实物滤料展示瓶,让学生近距离观察制水工艺所需材料,广受学生欢迎。

学龄段升级,项目首次面对中学生开放

随着我馆自来水探秘之旅在形式、内容等方面不断升级,我馆今年首次接待初中段学生进馆开展活动,打破了以往只接受小学段学生的受众局限。79日,自来水探秘之旅为北京师范大学在建华实验学校初中部开展的《水资源馆校教育结合情景下的STEM项目》提供了场馆教学环节支持,针对中学段学生带去了深入的自来水知识讲授与实用的节水方式、窍门,为增强中学生节水惜水意识上了生动的一课。

6、项目所用到的教育素材

《自来水科普大讲堂》PPT文稿,自主研发

《北京地表水处理工艺动画》,自主研发

《北京地下水处理工艺动画》,自主研发

《任务学习单》,自主研发

 

此处只列出该项目中用到的素材的名称、出版机构(或自主开发)。

 

二、项目优势分析(不超过800字。项目参评的重要得分项,请认真填写。)

1、依托博物馆资源,创新活动形式

北京自来水博物馆已被命名为全国科普教育基地北京市青少年科普教育基地北京市青少年节水教育宣传基地北京市科普教育基地,我馆新馆面积约2400平米,科普馆展览面积约1200平方米,科普馆以科普知识为主线,通过对自然界水的解读,自来水处理工艺的介绍,科学用水方法的演示等,让观众认识到“自来水不自来”,达到保护水资源、节约用水的宣传效果。

二层通史馆则讲述了北京自来水百余年发生发展的历史,活动将自来水探秘之旅设在了科普馆与通史馆的展厅里,让同学边听边看边感受,更加生动直观的学习自来水知识,展厅内的制水工艺动画、工艺沙盘、场景群雕等都成了课堂中最吸引同学们的展项,突破了以往利用PPT讲述的知识点局限,将全馆资源灵活利用。

2、专业的技术支持

我馆继续组织专业团队,对实验课进行研发,制作自来水地表水过滤装置(煤、沙、活性炭),并计划与北京自来水集团下属的北京市自来水集团水质监测中心(国家级实验室)联合,给同学们的实验操作课程做更专业的指导。

同时,本年度首次与其他单位如朝阳营销分公司建立合作,整合教学资源,已成功在自来水探秘之旅项目中扩充了自来水知识探秘之营销服务”活动环节。在专业人员的带领下,孩子们学习了在生活中如何读水表、交水费等知识,此环节旨在培养学生的生活技能。通过这一合作,自来水探秘之旅不仅加入了水费水表等基础知识,更增加了贴近百姓生活的用水知识和生活用水常识等内容。专业的营销服务人员参与互动的形式受到了师生们的广泛欢迎,已经取得了很好的反响。

3、教师团队

在我馆的教师团队里,不仅有博物馆的讲解员、科普工作者,还通过与水处理、水质方面的专业工作人员,营销单位专家建立广泛合作扩充了教师队伍。因此本活动不仅能让同学们了解北京自来水知识,也能深入的了解水处理过程,了解北京自来水百余年的发展历程,让大家学有所获。