乡土课堂

项目编号:21
当前票数:
释义:乡土课堂
内容:


一、基地教育项目描述

【项目概述】

“乡土课堂”已成为宣传北京历史文化,进行北京地区乡土教育、弘扬优秀文化的重要平台,是国内公共图书馆服务中具有影响力和可持续发展力的精品文化品牌。“首图讲坛·乡土课堂”是首都图书馆于200314创建的讲座品牌,每周六上午9:30,准时为北京市民奉上一道“文化大餐”,十余年来从未间断。截至20167月,“乡土课堂”已成功策划举办讲座637期,平均每场讲座接待读者180人,直接听众共计达十余万人次。每场活动组织实施所需的工作人员数量不得少于七名(两名负责活动接待、两名负责现场秩序维护、两名摄影摄像、1名音响控制)。“乡土课堂”讲座内容深入浅出,适合的受众群体非常宽泛,年龄可从15岁往上,不封顶。

【项目内容简介】

1)主题和目标

  “乡土课堂”一直在致文本框: “乡土课堂”现场“乡土课堂”讲座现场.jpg力于引导市民认识自己生长或长期居住的北京及北京文化,激发市民的乡土情感、产生乡土关怀与乡土认同,激励他们继而产生改善乡土环境、促进乡土发展的意愿和行动。通过600余期的讲座,“乡土课堂”体现出鲜明的京味儿特色和博大精深的文化内涵。它从北京的先农坛讲到鸟巢,从建城讲到建都,从帝王之家讲到胡同四合院,她带领市民穿梭于古今之间,徜徉于北京的街头巷尾,陶醉于独特的京味文化之中,市民们通过讲座更加生动、深刻地认识了北京的民间风俗、地理变迁、文物珍品、名胜古迹、人文足迹。“乡土课堂”利用自己独特的地域文化定位、富含趣味的选题以及嘉宾生动的讲述,不断激发着北京市民对传统文化的兴趣、对北京的热爱,推动了人文北京的建设。

2)实施过程

十年讲座品牌,品质始终如一,这源自于“乡土课堂”在策划、组织及实施工作中的系统化、规范化管理。

(一)加强与研究机构、大专院校合作,保证品牌的专业性、学术性。

“乡土课堂”讲座品牌的长久发展,离不开合作机构的贡献。北京市社科联、北京史研究会是开展与北京历史文化相关学术研究、知识普及、文化交流的专业研究机构。为了保证“乡土课堂”的专业性,促进品牌长久发展,首都图书馆与北京市社科联、北京史研究会开展合作,邀请专家讲师团走进图书馆开坛设讲,为社会大众普及历史文化知识的同时,也为相关领域研究人员提供了成果展示的平台与机会,提升了讲座的科学内涵。同时,为了拓展讲座类型,让更多领域的知识走进“乡土课堂”,讲坛陆续和北京文史研究馆、首都师范大学、北京考古学会、北京博物馆学会等多家研究机构建立了合作关系。合作机构的不断丰富,讲师队伍的不断壮大,为“乡土课堂”的可持续发展提供了保障。

(二)“三合一”选题策划方式

在“乡土课堂”举办之初,如何让学术研究与读者需求相结合,是我们重点研究的方向。为此,讲坛设立了读者调查环节,通过边讲边调研的方式,了解听众需求点和兴趣点。定期部门内部会召开选题例会,每年定期召开专家座谈会、读者座谈会,会议上主办方工作人员、专家、读者共聚一堂,一起商讨、选择那些有读者认知需求、符合当下文化关注热点,同时又具有一定科普深度的选题。这样经过主讲嘉宾、咨询专家及策划人员的头脑风暴,最终确定一场讲座的讲座内容,这种“三合一”的方式从源头上避免了任何一场讲座的仓促举办与粗制滥造,避免了选题的随意化或极端性,保证了“乡土课堂”始终坚持向读者奉献客观、科学的讲座。

(三)专人负责,加强讲座实施环节的规范性操作和人性化服务

一个优秀的品牌的建立不是一蹴而就,而一场讲座的成功举办需要经过一系列复杂、繁琐的流程,一个讲座品牌常年每周末不间断地组织需要讲座组织者付出大量的智慧和心血:从选题策划、与主讲嘉宾沟通对接、设计制作海报、宣传页等宣传品设计、各渠道讲座信息发布,到主持接待、现场秩序维护、读者服务,再到讲座后期的音视频审核制作等,一系列的环节都要落实到具体的工作人员身上,做到时时有人在,事事有人管,为保证保障每一场讲座的举办质量,我们选定有一定学科背景的工作人员专门负责,每一场讲座都是团队作战和集体心智的体现,既有具体分工,又要团结协作。每一名工作人员均按照讲座相关规定,逐一完成复杂和繁琐的工作流程,把慎重与细致渗透到各个环节。

(四)有效的宣传推广是提升“乡土课堂”品牌影响力的倍增器

为了吸引更多的人适时地参与讲座,“乡土课堂”加大了宣传力度并采取了主动式信息送达方式,其中两个最主要的途径是信息直送和张贴宣传海报。首图非常注意积累读者服务信息,根据读者需求以电子邮件方式发送首图活动信息及活动海报。另外,首图设计印制大量海报,除了在馆内张贴,还通过和街道、院校合作,把首图讲座信息海报张贴到社区和校园,方便读者就近适时获取相关讲座信息。2013年年初,乡土课堂推出了“十年成长——乡土课堂海报主题展”,该展展出专为“乡土课堂”设计制作的海报近200张。      

随着时代的发展,我们积极利用新媒体进行宣传,如通过首图官方微博、微信预告乡土课堂讲座信息、展示讲座精彩片段等等。另外,我们还利用豆瓣网发起同城活动,努力开拓年轻群体市场。

3)特点和创新性

(一)以多元化、立体化的形式向市民进行历史文化科学普及。

“乡土课堂”并不局限于“讲”和“听”,还带领听众走出图书馆,与讲座主题中的人和事“面对面”。在“追寻北京文明的足迹”及“博物馆之旅——自然科学篇”系列讲座结束后,“乡土课堂”通过网络筛选和现场邀请的方式,带领部分听众前往李大钊故居、鲁迅故居、中国地质博物馆及北京天文馆进行免费实地参观。文本框: “博物馆之旅——自然科学篇”之现场参观活动:走进天文馆,图为北京天文馆讲解员为“乡土课堂”读者讲解太阳内部构造“博物馆之旅——自然科学篇”之现场参观活动:走进天文馆,图为北京天文馆讲解员为读者讲解太阳内部构造.jpg通过专业讲解员的详细介绍,听众对讲座主题及内容有了更加深入的了解,有效提升了他们对于讲座主题相关知识继续学习、探索的兴趣。

此外,根据主题讲座打造同主题大型展览的方式,也有效地丰富了讲座的知识性,为读者形成系统知识认知提供帮助。2013年,首都图书馆推出的“京都华彩——纪念金中都建城860周年”主题展览,便是根据“史说北京”讲座内容策划而成。展览着重选取金、元、明、清四个朝代,配以大量珍贵的历史图片,从城市建设与文化发展角度,为观众生动形象地讲述了北京作为都城的文明发展进程,赢得媒体及市民的广泛关注和一致好评。

(二)组织开展互动交流活动,丰富讲座品牌内涵。

文本框: 老北京天桥的琴书表演“寻找天桥”系列讲座上的琴书表演.jpg“乡土课堂”在每年的首个周六,都会举办新年开讲仪式暨新闻发布会活动,向听众公布全年讲座选题、主要内容及年度特色。仪式上还会配合当年主题,邀请具有北京特色的表演团队,为听众带来难得一见的老北京文艺演出。其中,智化寺京音乐、北京曲剧、天桥杂耍等,不仅为市民提供了了解北京文化艺术的机会,更增添了大众对北京文化艺术的兴趣和喜爱。

为了进一步提升品牌影响力和人文感召力,“乡土课堂”于2008年和2013年,分别策划推出了5周年、10周年纪念活动,通过举办征文比赛、文化表演的形式,与忠实听众共同回忆“乡土课堂”的发展历程。这些活动不仅体现了北京市民对“乡土课堂”及北京文化的支持与热爱,同时也使“乡土课堂”这一讲座品牌更加生动、更加立体、更加丰富。“乡土课堂”读者征文.jpg

“乡土课堂”读者征文

【项目所用到的教育素材】

以下所列书目为基于“乡土课堂”讲座内容自主开发的衍生品:

书名

出版社

漫步北京历史长河

中国书店

北京历史文化漫谈

中共党史出版社

史说北京

中国人民大学出版社

熟悉·陌生 北京城

学苑出版社 

听道

百花洲文艺出版社

二、项目优势分析

(一)“乡土课堂”立足于北京乡土题材,讲座的内容都归属于北京历史文化范畴,包括北京的名胜古迹、地理变迁、历史大事、地方艺术、民间风俗、文物鉴赏、城市规划、社会发展等等。凭借鲜明的定位,浓郁的京味文化特色,以及生动鲜活的选题,“乡土课堂”受到北京市民的热烈欢迎,成为北京最具特色的品牌讲座。

(二) “乡土课堂”围绕社会热点和文化现象,适时策划和推出系列化、主题化讲座。2009年初,我们获悉台北故宫博物院院长将访问北京故宫博物院。这是海峡两岸的故宫博物院的院长第一次相聚,受到社会多方关注。于是我们急锣密鼓策划筹备,于20094月,推出总计十一期的“走近故宫”系列,从文物藏品、建筑布局、人物轶事、文化风俗等方面全方位解读故宫,这是首次故宫专家成规模地直接面对市民进行讲座,在社会上取得巨大反响和热烈好评。之后我们陆续策划推出了“寻找天桥”、“博物馆之旅”、“国之重宝”、“古代生活”、“皇家园林”等十余个大型主题系列讲座。系列讲座的策划,有效提升了听众获取知识的连贯性、深入性、系统性。

(三)开发衍生产品,深化讲座服务成果,提升讲座系统性、完整性。“乡土课堂”不局限于服务到场的听众,而是通过录制编辑讲座视频,结集出版相关图书等方式,深化讲座服务成果,惠及更多的民众,提升讲座传播影响力和教育效果。“乡土课堂”向全国及北京市文化信息资源共享工程网站上传达到播出标准的讲座视频400余场,使市民打破时间和地域的限制,随时在线收看精彩的讲座内容。在“乡土课堂”周年等重要时间节点上,我们也制作了讲座延伸推广品,如极具北京传统文化特色的纪念明信片,书签等文创礼品等都赢得热心听众的喜爱,吸引了更多市民参与到“乡土课堂”的活动中来。我们还从“乡土课堂”历年讲座中精心挑选出优质讲座结集出版了《听道》等多本书籍,一经面世便被听众们抢购,这些举措都有效促进了讲座知识的再次传播,并提升了讲座的系统性、完整性。