博物阅读季专题讲座

项目编号:20
当前票数:
释义:博物阅读季专题讲座
内容:

一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

    “博物阅读季”专题讲座于20167月至9月共举办五讲,频率为每两周一讲,讲座共接待读者约1000人次。

2、项目活动形式

A.讲座报告类;

3、项目活动适合的年龄段:_7岁以上的各年龄段人群均可参与_

   每开展一次活动可服务的人数: 150-250

4、该项目的组织实施所需的人员数量:

   鉴于该专题讲座形式多样、新颖,从策划到组织共需工作人员5名,实施阶段需要工作人员3名、志愿者8名。

5、项目内容简介

每个项目的介绍要从下列几个方面着手:主题和目标、实施过程、特点和创新性,不得超过3000

建议每个项目按照下列框架撰写,主要从实践层面切入,介绍如何组织开展项目,为后续项目的实施提供可参考的经验。可以在文字介绍中穿插图表或者图例来介绍和说明项目。每个项目可提交不超过5张照片。(图片大小在1-2M之间)

1)主题和目标

项目主题:博物阅读季

教育目标:习近平总书记在今年6月召开的“科技三会”上强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,要通过深入浅出、通俗易懂的方式,向大众介绍自然科学知识,提高公众的科学素质,从而具备求真唯实的科学世界观。

博物知识是对自然科学的一种认知,也是自然科学普及的重要组成部分。在我们身边存在着广袤的博物世界,本项目旨在传播自然科学特别是博物学知识,推广优质的博物主题图书,引导读者用博物的眼光看待身边的事物,启发和引导读者在浩瀚奇妙的博物世界,勇于获取真知,在推动优质文化传播的同时,拉近人类与大自然的距离,让地球家园变得更美好。(应包含知识、能力、情感三个方面的目标)?

2)实施过程

请介绍本项目由哪些具体的活动和工作组成?

本项目可以总结为:“55”,即:5场沙龙+5本书+5个展览+5次亲子体验活动+5次志愿助力。具体内容为:策划组织五场博物主题讲座(主体内容),每场讲座伴随四种其他形式的文化服务:一种图书的阅读推荐、一场与讲座主题相关的展览、一次小型互动亲子体验活动、一支由8-10人组成的志愿服务队伍,以助力全部活动的开展。

 5场讲座从博物理论、植物手绘、动植物摄影、古代博物学、生活中的博物学等角度策划开展,主题分别为:“如何理解奥尔多·利奥波德与《沙乡年鉴》”、“大自然的艺术——《雷杜德手绘花卉图谱》与植物科学绘画”、“觅识——博物旅行与博物摄影”、“几暇格物:康熙与博物学”、“菜市场里的博物学”。每场讲座分别为读者推荐1本博物主题图书,让读者更好的理解讲座,并为读者在讲座后对相关知识做进一步了解提供线索。讲座全部为预约参与,读者只有在预约网站提前填写基本信息,经过预约系统的审核才可得到参与资格,且当日参与活动之前,要向主办方出示预约信息才可进场。这一环节保证了活动开展顺利、稳定,五场讲座结束后,没有发生过任何纠纷和安全问题。

 5场展览与讲座同期举办,读者在听讲的同时,可以通过实际观感体验博物之美。展览主题分别为:“笔触下的博物世界”、“科学手绘濒危植物”、“山野觅识——郑洋的博物摄影”、“中国古代博物图谱临摹展——宋时本草图与清宫博物谱”、“舌尖上的博物学”。每一场展览的准备工作通过一次互动亲子活动来实现的。

“让‘博物盒子’带我们一起玩耍”——互动亲子活动的名字。博物盒子,即我们生活中最不起眼却又最常见的材料——纸箱子。纸箱子服务于我们生活的方方面面,却总是很快地被我们丢弃,成为垃圾。我们集合身边的新旧纸箱子,邀请家长、孩子、志愿者,通过协作,开动脑筋,亲手将一个个纸箱子变废为宝,制作成博物阅读季展览所需的展墙等形式的展陈。博物盒子的组合变化的过程,就像我们的世界。我们每个人的视角就像其中一个盒子,或者盒子上的不同的平面,盒子与平面组成一个世界,这寓意着探索、合作、变化与分享。 每一次活动需预约10-15对家长和孩子、需要招募4-6名志愿者,通过导师的指挥,现场协调家长、孩子和志愿者分工合作,利用约1小时的时间完成盒子的改装和展墙的搭建。在这个过程中,小朋友们将学会用普通的材料亲手创造一个大型的构筑物,学会利用某种材料实现美的想象,学会如何在团队中分工协作,同时增强环保和爱护自然的意识。

志愿者力量助力活动开展。本项目和常规讲座不同,展示形式多样,受众广泛,受众年龄层次不定,读者参与形式多样。因此,我们为每一场讲座招募了8-10名志愿者。志愿者的工作除了常规的引导、秩序维护工作,还需要负责讲座的票务工作、调查问卷的发放与回收、参与讲座现场的展览介绍,参与亲子活动中与孩子和家长的互动、带领孩子制作展览展陈等。志愿者的参与为活动的顺利开展提供了重要保证。

 

请谈谈项目开展的具体组织形式和管理方式。

本项目于20166月底至9月初开展,在周六的下午举行,平均两周一场。读者均为自发参与。具体组织形式和管理方式如下:

① 讲座需要读者预约参与。主办方在预告和宣传时便启动活动预约系统——读者通过首图官网、微信、微博、豆瓣网等各大平台链接到首图读者活动专用网站的页面,经过注册、登陆后方可在线预约。网站从预约名单中随机抽取某一数额的读者,作为预约成功的读者。不论预约是否成功,网站都会向读者发送信息(手机短息和电子邮件的形式同时发送),告知该是否预约成功,并感谢关注和参与。这一环节不但可预知讲座参与人数的多少,还保证了讲座良好的现场秩序。

② 读者需现场领票入场。预约成功的读者在讲座入口处提供预约号,并展示主办方发送的预约成功信息方可得到入场券,按顺序入场。入场券没有座位数,先到的读者可以挑选自己喜欢的座位落座。没有按规定时间到达的读者,被视为放弃,取消其领券资格。

③讲座信息预告通过各种途径发送,除了传统的纸质媒体,例如北京晚报、北京晨报,还有北京广播电台,各种网络媒体,比如新华网、千龙网,以及微博、微信与豆瓣网。特别是微博和微信的预告会根据讲座的特点,编写软性文字,做进一步推广。

 

3)特点和创新性

项目设计了哪些新颖的学习方式来满足目标人群的需求?

每场讲座一种荐书:每场讲座推荐一种图书,通过阅读更好的理解讲座;以讲座为开端,循序渐进,深入阅读,由点及面。

引导读者填写调查问卷:设计调查问卷,了解读者对讲座的详细需求,有助于推动讲座策划工作的开展。可进一步提高讲座策划力度,丰满讲座策划内容,更到位更贴心的服务读者。

通过各种方式在讲座现场亲身感知博物:讲座中,我们丰富了讲座形式,增添了很多亲身体验的听讲形式,例如:1、手绘植物科学画。在嘉宾讲述如何绘制科学手绘画之后,现场的听众,包括大人和孩子,便可以从主办方领取笔、纸、橡皮等工具,现场绘制自己想画的植物。2、观察、触摸植物的种子。例如,秋葵的种子,让听众感知生活中的博物学;3、闻香识博物。例如,安楚详,或杜香,康熙喜欢的一种植物香。听众现场可实际触摸杜香,杜香因揉搓会散发香味,这时听众便可闻取康熙喜欢的这种味道。

利用亲子互动活动向青少年普及博物,并将环保与创意带进讲座。每场讲座同期举办的展览不单是展出时看到的样子,展览在布置和制作的过程中更体现了该项目的理念和对优质文化的倡导。

在每一期讲座举办的前一周,我们都会邀请1015对家长与孩子参与到展览展陈的制作中。“博物盒子”是可以循环利用的,盒子和盒子有很多种组合,每一个盒子上还可以装饰不同的配件……孩子与家长在搭建展览展陈的过程中实现了很多分享,不管是搭建的方式还是审美的方向,都是一种不断创意、不断互动的过程。

6、项目所用到的教育素材

此处只列出该项目中用到的素材的名称、出版机构(或自主开发)。

本项目参考、使用过的几种博物主题图书有:《沙乡年鉴》(作者:奥利波德)、《雷杜德手绘花卉图谱》(作者:雷杜德)、《天涯芳草》(作者:刘华杰)、《履巉岩本草》(作者:南宋王介)、《百种牡丹谱》(作者:[]蒋廷锡)、《蛱蝶图册》(作者:[]汪承霈)、《写生四季花果册》(作者:[]关槐),等。

二、项目优势分析(不超过800字。项目参评的重要得分项,请认真填写。)

请分析该教育项目的教育特色,也可以列举该项目二至三个与众不同的地方。

(一)      新时代的公共图书馆是信息集散地、资讯平台,是文化活动中心。本项目在图书馆的公共平台之上推广博物学知识,推动自然科学知识的普及,成为自然科学教育的有力补充。

(二)      为读者提供多元化的参与平台,让学习的过程有趣而生动。该项目通过精心策划,使读者从理论到体验、从讲座到展览、从听与看到亲手绘画、搭建,通过不同的参与形式感受博物,在知识普及的同时,让读者身临其境的走进自然,拉近人们与自然的距离。

(三)      博物主题图书的深度推广,博物教育的动态展示。例如讲座第一讲“利奥波德与《沙乡年鉴》”,嘉宾刘华杰深度剖析了该书作者的观点和书的特点,同期展览展出了植物手绘画作,读者通过讲座与展览不仅了解了书与作者,更理解了博物学及其方法在人类面对整个大自然及其发展过程中的意义所在,了解了一个博物学家眼中的世界,并愿意以博物的眼光看待身边的事物,成为大自然的保护者。

(四)      重视低龄读者的博物教育,为低龄读者塑造互动学习与体验的平台。自然科学知识的普及应从青少年抓起,那么,怎么让青少年自发地、自愿地来学习呢?本项目重视低龄读者的自然科学知识普及,更关注如何让他们自觉地走进沙龙。讲座通过同期开展的博物盒子展,拉近小朋友与大自然的距离,鼓励小朋友参与到本项目中来。主办方在每场讲座的同时举办相关主题的展览,而展览的准备过程——引导小读者通过环保、可循环利用的材料与承载物去搭建展陈。主办方精心安排亲子互动沙龙,邀请家长与孩子一起参与,通过博物盒子、竹竿、绳子、胶带等简单的辅料和工具,通过与其他小读者的协作、与导师的协作共同完成展陈的设计与组装。小读者在互动学习与体验的同时,学习如何与人交往、如何团结协作完成任务、如何通过手中的作品实现内心的渴望。

(五)      本项目所涉及的展示形式,包括主题墙制作、展览制作、发放材料等,坚持使用环保和可循环利用的材质与形式。从博物学的角度出发,举办环保型的文化活动,以此引导读者要珍惜资源,保护环境。