光影知识乐园?电影课程实践活动

项目编号:19
当前票数:
释义:光影知识乐园?电影课程实践活动
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

   光影知识乐园?电影课程实践活动自2012年推出至今,共举办260余期,53000余名中小学生参加活动。其中,每月第四个周六为固定排期(亲子活动),其他排期根据学校集体活动预约时间不定期举办(活动期数自2012年起逐年递增35%)。

2、项目活动形式

   D.体验类(包括主题参观、科学主题亲子活动、科学读书会等)。

3、项目活动适合的年龄段:中小学各年级

   每开展一次活动可服务的人数:_260-400人不等

4、该项目的组织实施所需的人员数量:3-5

5、项目内容简介

1)主题和目标

主题:电影教学课程实践活动

目标:利用中国电影博物馆馆内丰富的电影资源优势,以电影科普教育和电影文化艺术教育为主要内容,通过电影教学课程实践、参观体验等教学手段和方式提高中小学生的科学文化素质,挖掘电影文化蕴含的科普知识、民族精神,为中小学生提供丰富多彩的校外活动。

2)实施过程

电影教学课程实践活动是中国电影博物馆面向中小学生群体的社会教育系列活动的主体部分。2016年以围绕电影教学课程实践活动,同时开展家庭日、主题日、走进山区及打工子弟学校等活动。

电影教学课程是中国电影博物馆以电影为载体手段,与学校教学结合,开发的一系列课程。现有课程包括《电影特技解密》、《电影中的化学》、《电影中的历史真相》、《电影中的传统文化》、《电影中的色彩》、《电影中的音乐》、《电影中的舞蹈》、《电影中的美术》、《电影中的生物学》、《电影中的诗词歌赋》、《电影中的文明礼仪》、《动画电影》、《电影中的奥秘》和《巨幕电影新体验》等,每门课程又根据参与活动的学生年龄情况分别做了小学版和中学版的区分。电影教学课程均由馆社教工作人员和北京市重点中小学的一线教师以及电影专业从业者合作开发、授课,受到学校师生欢迎。

该活动通过教育教学主管机构和中国电影博物馆馆网站向全市中小学校推介,学校或亲子家庭散客电话、网上预约等形式报名参加,由我馆社教部牵头组织实施与管理。

另外,针对弱势群体等特殊人群,中国电影博物馆馆也会通过相关部门邀请其参与活动。如在儿童节期间,中国电影博物馆馆邀请明圆学校、绿源学校、振华学校、蒲公英中学等四所打工子弟学校的560名师生来馆,参加“六一”节特别活动“巨幕电影新体验”。同学们观看巨幕电影《生命之海》,学习了巨幕电影与普通电影的不同,通过参观展厅了解了电影特技的制作等知识。

3)特点和创新性

电影教学课程实践活动是紧密结合学校学科教学,利用我馆丰富的电影资源优势、馆藏内容和电影放映设备,以电影科普教育和电影文化艺术教育为主要内容,通过将电影教学课程与主题活动、观影交流、参观体验相结合的方式提高中小学生的科学文化素质,为中小学生提供丰富多彩的科普活动。

6、项目所用到的教育素材

   中小学课本、综合实践教学大纲、电影相关资料、《电影实践课教案》等。

二、项目优势分析

中国电影博物馆馆作为国家级电影专业博物馆,在活动中充分发挥电影专业特色,灵活运用自身资源。在电影教学课程的授课过程中,以电影片段为例讲授科普知识,将知识性与趣味性完美结合。课程由馆内社教工作人员和一线教师、电影专业从业者合作开发、授课,在结合中小学课本教学的基础上,以电影为载体和手段,通过开放式讲授与互动相结合的方式,让中小学生在轻松有趣的环境中感受获得知识的快乐。

在课程设计上,既注重与课本结合,也注重和展厅内容结合。如《电影中的化学》课程,在授课过程中结合电影片段向学生讲授电影中的血浆是如何制作的,根据电影美术展厅对血浆的分类,提到了一些身边常见的制作血浆的物质如酱油、红酒、咳嗽糖浆等,同时提到了高中化学中学到的化学反应Fe3+ +3SCN- =Fe(SCN)3 。在讲授制作雪花的特效时,结合展厅内雪景拍摄沙盘,讲授了硫酸镁在制作人造雪场景中的用途。而《电影特技解密》课主要讲授电影特技制作的六种手法。其中包括在展厅中介绍的蓝屏抠像法以及近年来在电影制作中广泛运用的电子动画学。《动画电影》讲授了动画片“会动”的奥秘——视觉暂留原理,同时这也是电影发明的基础。通过教师的授课,让学生理解到动画是一种综合艺术门类,它集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身。学生在学校中学到的知识点可以渗透到博物馆的课程中,而电影教学课程中学到的知识点也可以在接下来的展厅参观中得到巩固,使学生可以更好的消化吸收。此乃其一。

针对不同年龄段中小学生特点设计课程,主题突出,形式新颖是第二个教育特色。我馆电影教学课程根据不同年龄段学生所学内容、对知识的理解程度等,将所有课程作了小学版和中学版的区分。如《电影中的色彩》课,在小学版中引用的电影片段主要为动画片,在课程中注重引导学生对色彩的感性认识;在中学版的课程中引用的电影片段以剧情片为主,让学生思考色彩是如何推动电影剧情的发展和帮助刻画人物性格的。通过细致的年龄划分,使课程更有针对性。

利用中国电影博物馆馆特有的巨幕影厅和多功能厅等活动场地,根据参与人数等开展不同形式的课程实践活动。如《巨幕电影新体验》课程主要针对大型团队。学生在可容纳398人的巨幕影院学习巨幕电影的制作原理及拍摄常识,观看巨幕电影科教片并进行交流,超强震撼的视觉冲击和电影特色的科普教育是其教育特色之三。

    此外,电影教学课程实践活动具有实操性和可持续性,教学内容可根据学校教学要求重复使用和不断翻新,活动所需费用较低,活动用品也可重复使用。