护齿训练营

项目编号:14
当前票数:
释义:护齿训练营
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

时间:20167-20169

频率:2周一次

受众:200

2、项目活动形式

D.体验类

3、项目活动适合的年龄段:5-60

   每开展一次活动可服务的人数:40-50

4、该项目的组织实施所需的人员数量:

医生:2

护士:3

工作人员:3

5、项目内容简介

 

护齿训练营

(北京市口腔健康教育与促进基地)

 

口腔健康是影响居民全身健康和生活质量的关键因素之一,但北京市中小学生的口腔健康状况不容乐观,12岁青少年将近30%的有龋齿,50%有牙龈出血,说明家长和孩子们没有掌握好好保护牙齿的技能。幼年时期小的口腔问题,逐渐演变为中青年、老年时期严重的口腔问题。有证据表明,口腔卫生行为、饮食习惯与儿童口腔健康密切相关,所以从小建立良好的生活习惯至关重要。首都医科大学附属北京口腔医院在日常进行门诊口腔疾病治疗的同时也肩负着口腔疾病预防的重任,2016年我们医院继续充分发挥自己的北京市科普基地作用,积极利用科普基地资源组织各种丰富多彩的口腔健康教育及科普活动。今年最有意义同时也最出彩的就是我们针对小学生开展的暑期护齿训练营活动,虽然夏日炎炎,但是也挡不住家长及小朋友火热的爱牙热情,在医院领导和各部门的努力配合下,我们组织了一系列护齿训练营活动,每一次活动都场面热烈,内容丰富,组织有序,都取得了家长和小朋友的一致好评,并且收获良多。

 

1、主题和目标

护齿训练营是我院积极响应国家健康中国策略而策划的健康促进项目,以爱护牙齿从小做起为主题。通过该活动希望小朋友和家长能共同达到以下目标: 1)、掌握基本的口腔保健知识;2)、理解到口腔健康的重要性,并认识到通过自身努力,每个人都可以拥有口腔健康;3)、学习并掌握有效刷牙,使用牙线等口腔清洁技能;4)、认识到自己目前的口腔健康状况、存在的问题和需要寻求的帮助;5)、消除小朋友看牙的恐惧。6)、让家长和小朋友们一起成长,共同关注口腔健康,并积极辐射周围的同龄人。

2、实施过程

护齿训练营是由北京口腔医院预防科牵头策划和组织的多部门协作的活动,以7-9岁儿童及其家长为主要培训对象。活动伊始,由北京口腔医院宣传中心通过医院微信、微博及网站公共平台发布活动消息,招募适龄儿童,每次活动招募大约20名儿童,每名儿童有一位家长陪同,共50人左右。

培训和体验活动有6个主要步骤。

第一步:互动式讲述口腔保健知识。首先让小朋友们围坐在一起,由预防科专家老师互动式讲授口腔科普知识,包括播放视频动画,PPT课件讲授,现场亲身示范展示牙刷牙线使用方法等,讲课内容丰富多彩,孩子们热情高涨,专家们用通俗易懂的语言,活泼轻松的方式授课,孩子们会提出各种可爱有趣的问题,以聊天的方式让大家真正融入到学习中来。

 1.专家现场讲授并指导小朋友使用牙线清洁牙齿

 

        2.一对一专业化口腔检查与指导(父母能直观认识到孩子的口腔健康状况)

第二步:专业口腔检查。接下来进入口腔检查环节,通过专业医师的口腔检查,告诉家长孩子们牙齿的主要问题以及预防方法,让家长仔细了解自己孩子的口腔状况。

第三步:口腔清洁现场演练与指导。进入口腔清洁及菌斑染色环节,这一环节的主要通过实践体验的方法让大家认识到平时刷牙的问题以及掌握正确的刷牙方法。孩子们先用自己的方法进行刷牙,然后由专业人员指导孩子使用菌斑染色剂(一种可以将孩子们没有刷掉的牙齿上的菌斑染出红色的试剂)。通过菌斑染色剂,孩子和家长可以清清楚楚的看到牙齿上被染成红色的菌斑,从而了解自己刷牙时哪些地方没有刷到,哪些角落刷的不够。进一步指导家长和孩子一起把牙齿刷干净。孩子们都惊讶的发现,原来他们刷牙时间和刷牙方法都有所欠缺,只有真正认真仔细才能把牙齿上面大量的菌斑刷干净,把细菌清扫出去。同时让孩子和家长认识到只刷牙不能做到彻底清洁,还要用牙线清洁牙齿邻面。

 3.现场口腔清洁指导(专业人员个性化指导,父母一起参与)

4.刷牙效果展示(菌斑染色能让家长和孩子清晰直观看到清洁效果和需要提高的位置)

第四步:游戏与互动。口腔清洁结束的孩子在活动间歇可以展示他们自己的天赋,通过画画写字,将这特殊的活动记录下来。我们看着孩子们给我们的图画,感觉像收获了沉沉的果实。另外利用我们自己设计创作的IPAD刷牙小游戏,让孩子们进一步感受口腔清洁的乐趣。

第五步:总结与表彰。总结孩子们和家长在上述环节的表现,再次强调关键知识点和口腔清洁的核心技能,同时对于孩子们的优秀表现我们会给予表彰,把漂亮的奖杯和奖牌颁发给口腔检查及刷牙中表现优异的小朋友。让小朋友讲解自己的图画内容,借机了解她们对知识和技能的掌握程度,对口腔保健态度的转变!

第六步,我来做牙医!最后也是我们最有特色的一步是,我们把小朋友和家长带到我们平时工作的诊室中,让家长当患者,孩子们作为小小牙医给家长看牙,专业医护人员辅助。从他们惊喜的表情中我们看到孩子们第一次给家长看牙的认真与仔细,也是第一次真真实实的看到大人们牙齿的问题,我相信对孩子们以后的口腔保健会有深深的触动,同时让他们体验当牙医的感觉也会减少以后他们看牙的的恐惧感。

5.体验小小牙医 在一对一专业牙医指导下,孩子为父母检查口腔

 

3、特点和创新

1)科学性  该活动由我院口腔预防专业的多位专家协同策划,确定核心知识点,设计知识点传播方式,口腔清洁、口腔检查和孩子给父母口腔检查过程中均有专业人员现场指导,能确保知识的准确性和科学性。

2)趣味性和多样性   寓教于乐,通过玩游戏,画画,颁奖,互动等方式增加孩子梦的参与性。集合讲课,现场互动展示和体验性于一体,有专家的讲授,通过牙齿模型等与孩子们现场互动展示牙线及刷牙方法,以及孩子们的现场刷牙及当小小牙医的体验。将多种形式融入到活动中来。

3)实践性及可操作性强,受众人群广泛。我们针对生活中常见的刷牙问题进行针对性的指导,受众广泛,使用设备材料简单,可以普及推广。目前该活动主要在我们科普基地开展,完全可以放到社区、学校、幼儿园、单位等医院外的平台和场所。

4)形式设计新颖,传统的口腔健康教育只是理论授课,我们将多种活动融合在一起,让儿童和家长亲身参与,给受众带来独特的体验。人人都刷牙,但刷好很难。传统上我们是讲解刷牙要点,但发现即便是把要点说很多遍,即使受众都能记住要点,依然不能把牙齿刷干净。就像是开车,知道交规,知道怎样操控汽车,不见得上路能开好,实践很重要。我们这个活动不单单有实践,还用菌斑染色进行刷牙效果的检测,这在以前的口腔健康教育中很少应用。通过染色一眼可以看出刷牙效果,家长们惊呼“神奇的红药水”。“小小牙医”的体验也是一次大胆创新的尝试,孩子们对于牙医有了更深的理解和感知,让孩子们消除牙科恐惧,同时能帮助家长发现自己的口腔问题,促进家长和儿童共同维护口腔健康。

5)学生家长共同参与   家庭环境对个体健康习惯的养成具有非常大的影响作用,我们的活动让家长也参与其中,而且在专业人员辅助下,孩子给家长检查口腔,能发现家长的问题,促进家长重视口腔健康,培养孩子和家长共同的爱牙护齿意识和必备的技能,共同提高,维护口腔健康。通过我们的活动,很多家长反映孩子从这以后热爱上刷牙了,家长们也更加重视孩子们包括自己以及全家人的口腔保健。

 

6、项目所用到的教育素材

(1)      动画视频:口腔健康科普视频(自主研发);

(2)      动画视频:小红脸和小白脸(上海美术电影制片厂);

(3)      模型:牙齿解剖模型、牙齿演示模型、牙齿病理模型、乳恒牙替换模型等口腔展示模型;

(4)      自我口腔护理产品:牙刷、牙线、间隙刷;

(5)      刷牙效果检测:牙菌斑显示剂;

(6)      口腔检查系列:移动牙椅、座椅、人工光源、一次性乳胶手套、口腔检查器械盒、医用一次性帽子、口罩、口腔检查登记表;

(7)      儿童口腔健康知识、态度、行为调查结构式问卷(自主研发设计);

(8)      辅助物品:刷牙平台(镜子、水池),电脑、投影、桌椅等。

二、项目优势分析                            

1)发挥口腔医院的专业特色  将准确、核心的口腔保健知识、技能传授给大众;

2)选题接地气  人人有牙,人人都刷牙,选题接近百姓生活,受众广泛;

3)项目内涵有高度  人人刷牙,但不是人人都能有效刷牙,通过我们的活动,让受众认识到自己在口腔清洁中存在的问题,有针对性地改善和提高,受益终生;

4)寓教于乐,提高儿童和家长爱牙护齿的保健意识和实践技能,同时减少牙科恐惧。

5)易于组织实施和推广  只要有洗手池的地方就可以刷牙,本活动可以推广到社区、学校、幼儿园、单位等医院外的平台和场所。