穿越之旅——握手历史与科技

项目编号:12
当前票数:
释义:穿越之旅——握手历史与科技
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

活动全年开放,平均每月1次,总受众人数700人次。

2、项目活动形式

A.讲座报告类;

B.展演类(包括科普展览、科普演示、科普剧等);

C.科普动手做(如:科普实验、科普制作等);

D.体验类(包括主题参观、科学主题亲子活动、科学读书会等)√

3、项目活动适合的年龄段:6-18

   每开展一次活动可服务的人数:50

4、该项目的组织实施所需的人员数量:6

5、项目内容简介

每个项目的介绍要从下列几个方面着手:主题和目标、实施过程、特点和创新性,不得超过3000

建议每个项目按照下列框架撰写,主要从实践层面切入,介绍如何组织开展项目,为后续项目的实施提供可参考的经验。可以在文字介绍中穿插图表或者图例来介绍和说明项目。每个项目可提交不超过5张照片。(图片大小在1-2M之间)

1)主题和目标

项目的主题是什么?要达到哪些教育目标(应包含知识、能力、情感三个方面的目标)?

知识目标:

A.学习长安新能源汽车场馆相关背景资料,初步了解新能源动汽车的概念、意义;

B.了解古人出行的工具;

C.体会古人出行的艰难,感知现在科技生活的魅力;

D.了解制作拓印作品的步骤。

能力目标:

A.尝试寻找任务单上的答案,并进行记录;

B.通过组织学生进行分组交流,分享本次成果。

情感目标:通过参观长安新能源汽车场馆和西周燕都遗址博物馆,感受科技给人们带来便捷的生活的同时挖掘学生善于观察和发现生活中出现的科学问题,激发学生科学探索的热情。

2)实施过程

请介绍本项目由哪些具体的活动和工作组成?

请谈谈项目开展的具体组织形式和管理方式。

汽车总动员:

活动一:参观长安汽车基地,收集问题,收集答案

长安汽车倡导“绿色、科技、环保、责任”,引导孩子保护环境从娃娃抓起,坐着电瓶车参观生产车间。在参观的过程中,每小组同学认真观察,填写学习任务单。

活动二:认真听讲座,解答疑问

由长安汽车工作人员开展关于新能源汽车的知识的讲座。同学认真倾听,补充自己的学习任务单。

活动三:有奖竞答

由专家针对讲座内容,提出10个小问题,答对送纪念小礼物。

穿越西周:

看完现代绿色出行工具,其实古代也有绿色出行工具,让我们穿越到西周燕都遗址博物馆寻找最古老的出行工具。

活动一:寻找最古老的出行工具,绘制你最喜欢的古老交通工具

活动二:听故事,感知驷马难追的来源,古今对比,畅谈科技魅力

以“科技给交通带来的便捷”为话题,对比古今交通工具,感受科技给人类带来巨大变化,激发学生对科技的热情,驱动学生的学习科技的动力。

3)特点和创新性

项目设计了哪些新颖的学习方式来满足目标人群的需求?

    孩子们在玩中学习知识,在学习中也享受到了玩的乐趣。这次的穿越之旅,感受到现代科技与古代历史的碰撞,尊重历史、思考现实、展望未来,也希望孩子们在参观中学习到的知识运用到生活中,走出课本,进入社会大课堂。这次的童游记,孩子们离开家长的保护,自己独立完成整个旅行,在旅程中结交了新的伙伴,他们相互合作、互相帮忙,不仅获得了知识,同样也获得了一份珍贵的友谊。

6、项目所用到的教育素材

此处只列出该项目中用到的素材的名称、出版机构(或自主开发)。

1长安新能源汽车场馆学习任务单

2)西周时期出行工具学习任务单

二、项目优势分析(不超过800字。项目参评的重要得分项,请认真填写。)

请分析该教育项目的教育特色,也可以列举该项目二至三个与众不同的地方。

1、走近科学的殿堂,利用资源突破重难点

以往学习交通工具的时候,感受科技给我们生活带来的便捷条件时,学生只能通过图片,看视频等间接的感受。但在两个不同实际场馆上课,学生可真切的,直观的感受到科技的魅力。

2、倾听专业的讲解,与教师讲课互为补充

在场馆中的老师是我们学习中很重要的资源,在参观时可以带给孩子们丰富、广泛的知识,此外,课上老师的答疑更是能满足不同层次学生的需要,与教师的授课互为补充,相得益彰。除了相关知识的讲解,学生还可以从场馆中的老师那里获得很多自己感兴趣的知识,这些将成为学生进一步发展的起点。

3、教师有效地组织指导,促进学生的发展

参观前要明确学习内容,目的,时间,活动范围,分好小组,确定每人的职责;在学习过程中,教师要注意对学生的指导与扶持,鼓励并帮助他们克服困难,教师要及时对不同层次的学生给予不同程度的指导,点拨,让每个学生在探究的过程中“学有所思,思有所为,为有所获”。