《壳与美》软体动物介壳创造

项目编号:11
当前票数:
释义:《壳与美》软体动物介壳创造
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间:1课时。受众:小学3-6年级

2、项目活动形式

C.科普动手做(如:科普实验、科普制作等);

D.体验类(包括主题参观、科学主题亲子活动、科学读书会等)。

3、项目活动适合的年龄段:___9-13______________

   每开展一次活动可服务的人数:____40_______

4、该项目的组织实施所需的人员数量:3

5、项目内容简介

每个项目的介绍要从下列几个方面着手:主题和目标、实施过程、特点和创新性,不得超过3000

建议每个项目按照下列框架撰写,主要从实践层面切入,介绍如何组织开展项目,为后续项目的实施提供可参考的经验。可以在文字介绍中穿插图表或者图例来介绍和说明项目。每个项目可提交不超过5张照片。(图片大小在1-2M之间)

1)主题和目标

项目主题:《壳与美》软体动物介壳创造。项目的目的:创新是社会发展的源动力,也是科普教育的终极愿景。目前科普教育的课程开发多偏重于科学知识的传播普及,认知能力的培养,也就是左脑的开发。右半脑主要负责空间形象记忆、直觉、情感、身体协调、视知觉、美术、音乐节奏、想像、灵感、顿悟等,思维方式具有无序性、跳跃性、直觉性等。斯佩里认为右脑像万能博士,善于找出多种解决问题的办法,许多高级思维功能取决于右脑。把右脑潜力充分挖掘出来,才能表现出人类无穷的创造才能。因此我们尝试开发一套科普课程兼顾受教者特别是青少年儿童的左右脑开发。

2)实施过程

1、      理论知识方面:

进行课程测试的学生主要是2-6年级的小学生,年龄分布8-12岁,考虑到这个年龄段孩子的接受能力,理论知识方面我们选择概括介绍简单的软体动物的分类知识:例如简单介绍软体动物门的动物特点,大多数种类具备石灰质外壳,外壳的数量和形状等特点;根据这些特点,老师会给孩子几种动物的图片,让孩子们根据所学的知识,找到其中的软体动物。然后对一些重点门类重点生物进行介绍,本次课程将重点放在瓣鳃纲(双壳类)中的扇贝、砗磲以及珍珠的形成。扇贝因为设计到后面美学创造环节,主要介绍它的外形特点、闭壳肌与贝壳的联动而是扇贝可以较快的运动;接着介绍珍珠形成的机制,珍珠形成的条件和商业产生珍珠的贝类品种;最后介绍世界上最大的珍珠的故事自然引出世界上最大的贝类库氏砗磲的介绍。课程设计时长30分钟

2、      美学创造方面:

美学创造部分设计为两部分,第一部分为美学欣赏:以图片的形式让孩子欣赏贝类独特外壳的美丽外形,比如鹦鹉螺的外壳的黄金分割比例,螺旋角度;及贝类外壳的花纹等。另外还可以欣赏一些中外以贝类为题材的工艺美术作品,比如螺钿工艺等启发孩子的灵感。第二部分为动手操作环节:此环节我们选择的内容是贝壳画,是以10-14公分宽的扇贝壳为材料,用水彩笔在贝壳上作画。鉴于参与的孩子年龄不大,又是一次接触这种特殊的材质,不好把握,所以选用水彩笔来作画。对绘画的内容不做太多要求,可以只做色彩感觉的训练。利用简单的线条,进行一个填充的绘制。课程时长约30分钟。

 

3)特点和创新性

我馆首次尝试这种跨界科普课程的尝试还是比较成功的,将生物学与美学内容在一个课程中相互结合,是孩子有不同的体验感受,孩子们的反响强烈,即动脑又动手的课程,使课程内容更直观生动。拿着完成的贝壳画孩子们非常有成就感。当然在课程实施的过程中也遇到了不少问题,我们也会在今后的教学过程中不断调整。进一步开发出一套较完整的多元科普课程有助于孩子们脑力的全面开发。