探秘鹿世界-你认识我吗?

项目编号:8
当前票数:
释义:探秘鹿世界-你认识我吗?
内容:


一、基地教育项目描述

1、项目开展时间、频率、总体受众人数。

本项目于每年56月份和910月份开展,每月平均开展15次,总体接待人数2万余人次。

2、项目活动形式

D.体验类(包括主题参观、科学主题亲子活动、科学读书会等)。

3、项目活动适合的年龄段:  5-14 

   每开展一次活动可服务的人数:   90  

4、该项目的组织实施所需的人员数量:

该项目的实施开展共需要12名工作人员,园区科普讲解人员3人,科普展厅科普讲解员1人,动物运动会主持人1人,动物运动会驯养师1人,小鹿饼干制作协助员3人,科技小制作协助员3人。

5、项目内容简介

1)主题和目标

本次活动结合“我爱动物”这一主题,让孩子们了解有关鹿的知识,爱护自然,树立保护生态平衡的理念,并预计达到以下教育目标:

1、知识目标:知道世界鹿的种类和我国鹿的种类,辨认常见的鹿类,初步了解一些鹿类科普知识。

2、能力目标:通过本项目的学习,让同学们初步对鹿科动物有一定的了解,通过小鹿饼干以及科技小制作的制作可以增强同学们的动手能力。

3、情感态度目标:通过鹿园鹿科动物基础知识讲解以及科普展厅鹿科动物科普知识普及,让学生们在了解鹿科动物的基础上了解生态多样性,认识到保护生态的重要性以及爱护自然的必要性。通过“探秘鹿世界”的实践活动,设立让孩子捡拾垃圾,可以领取纪念品的活动,培养学生遵守纪律、文明出行的良好习惯。

2)实施过程

根据小学生的年龄特点和现有的知识水平,在“探秘鹿世界”的活动中分别设计了6个活动环节:

①“趣味运动会”即让同学们亲身体验鹿世界牧场迷宫以及龟兔赛跑小游戏,让同学们在初到鹿世界之时,放松身心,以便于在愉快的心情中完成后面的学习;

②“小鹿饼干的制作”在零距离接触环节之前让学生通过亲手制作小鹿饼干(磨面、过筛、加水和面、定型等环节)了解过去人们对粮食的加工方法;

③“近距离饲喂小动物加科普知识讲解”通过孩子们与散养的鹿零距离接触、喂鹿的活动,更多了解鹿的生活习性。现场观察和听教师讲解世界鹿的种类、常见鹿的相同和不同点,鹿的生活习性介绍;

参观

④“观看动物运动会”通过小鹿跳水表演,了解动物驯化的目的和方法;

小鹿跳水互动

⑤“走进鹿世界科普体验厅”首先观看小鹿成长科普微电影观,通过科普微电影的观看了解小鹿的一生,并在此基础上参观鹿世界科普体验厅,在老师的讲解下了解鹿科动物的起源、进化历史以及相关的鹿类科普知识。再此环节我们为每一位同学发放任务卡,通过任务卡让学生通过参观体验,能够对整个探秘鹿世界的过程进行系统的了解和总结;

科普厅参观

⑥“手工制作”在初步了解鹿科动物的基础上最后我们以手工制作做为整个活动的收尾阶段,在完成手工制作之后,同学们进行成果分享,并分享他们在鹿世界的活动收获,对活动提出自己的看法和建议,激发他们喜爱动物的情感;培养学生保护生态,从我做起的意识。

粘土版画制作

3)特点和创新性

   本活动充分将动手实践与理论学习相结合,通过趣味运动会、小鹿饼干的制作、近距离饲喂小动物加科普知识讲解、观看动物运动会、走进鹿世界科普体验厅、手工制作等六个项目的开展实施让同学们达到寓教于乐的目的,并在活动结束的时候让同学们进行成果分享,并分享他们在鹿世界的活动收获,对活动提出自己的看法和建议,激发他们喜爱动物的情感;培养学生保护生态,从我做起的意识。

6、项目所用到的教育素材

探秘鹿世界之你认识我吗?任务单(自主开发)

二、项目优势分析

(一)基地总体概况

    北京鹿世界主题园位于北京市怀柔区杨宋镇,是集鹿养殖繁育、技术研发、技术培训、科普教育、公众参与为一体的综合园区,园区总占地320亩。现养殖存栏1200余只,是华北地区最大的养殖基地。养殖的种类有:梅花鹿、马鹿、驯鹿、黇鹿、麋鹿等5种,是我国第一座以鹿为主题的公园,承担着繁殖等研究任务,同时开展亲子体验和自然保护、生态教育的普及工作,是全国青少年农业科普教育基地,北京市科普基地,国家AA级景区。目前,园区在原有鹿科动物的基础上新增了羊驼、骆驼、猕猴以及小香猪等深受小朋友喜爱的小动物。

(二)基地环境与学习内容的关系

    鹿世界里的展示内容有:半散养鹿群;动物零距离游戏区;鹿世界科普体验厅;小鹿饼干制作区、鹿茸酒加工区以及动物运动会观赏区等等,这里融历史文化与自然环境于一体,突出人文内涵和参与性,从设计的每个细节都能够体现鹿的文化色彩、是对青少年进行生态环境教育及爱国主义和德育活动的生态大课堂。

(三)基地环境与学生的学习、生活的关系

我们根据小学生的年龄特点和现有的知识水平,在“探秘鹿世界”的活动中分别设计了6个活动环节,即趣味运动会、小鹿饼干的制作、近距离饲喂小动物加科普知识讲解、观看动物运动会、走进鹿世界科普体验厅、手工制作等六个项目,将趣味拓展、动手实践与理论知识相结合,达到寓教于乐的目的,并在活动的最后进行成果分享,分享他们在鹿世界的活动收获,对活动提出自己的看法和建议,激发他们喜爱动物的情感;培养学生保护生态,从我做起的意识。