京西御稻插秧·秋收 农事体验

项目编号:6
当前票数:
释义:京西御稻插秧·秋收 农事体验
内容:


一、活动主题

京西御稻插秧·秋收 农事体验利用中国园林博物馆的自然资源,使青少年亲子家庭学习京西御稻的历史渊源及文化知识,并亲身体验插秧及秋收的乐趣。

 

二、活动背景

现代都市人久居城市、远离自然,致使很多的青少年不分五谷六畜、不了解基础劳动的价值,自然教育、自然体验的缺乏,将会导致青少年在成长过程中面临一定的知识和劳动能力的缺失。稻米是人类历史上重要的食粮,已经养育人类上万年。曾经在北京西北郊产出的皇家京西御稻,现如今已成为饱含厚重历史和文化印记的产物。而京西御稻在现代北京城市京西御稻种植面积急剧消失又是人类发展与自然环境冲突的缩影。

稻田景象还是诸多北京“三山五园”造园景点的创作源泉,如圆明园内的观稼轩、清漪园耕织图、水村居、畅观堂等都是以观赏稻田农业为立意与题名的建筑景点,可以说稻田是园林文化中的独特的一方面。

中国园林博物馆地处京西御稻的传统种植区域,担负着传播园林城市历史文化的重任,有责任策划一系列让现代都市人和青少年能够传承历史文化的活动。在活动中,让孩子们掌握水稻农作物知识的同时,还保持和自然、田野的亲密接触,将让孩子们对植物知识、历史文化和城市发展等方面得到一个综合的提升。

 

三、项目活动形式

D.体验类

 

四、活动对象、规模

    8-12岁对农事文化感兴趣的亲子家庭,插秧活动在五月中旬举办,秋收活动在10月中旬举办,两次次活动规模为60组亲子家庭,共120人。

 

五、活动目标

(一)知识目标

1、了解中国园林博物馆的优越地理位置。

2、通过讲堂了解京西御稻的相关历史文化知识。

(二)能力目标

1、通过农务老师的插秧及秋收示范使青少年加强动手能力。

2、通过亲身体验“御稻插秧”及“御稻秋收”,使青少年懂得并提升团队合作的能力。

3、提升获取知识的能力,并具备从多种渠道获取知识的能力。

(三)情感目标

1、通过“御稻插秧”及“御稻秋收”比赛的形式,使青少年以及亲子家庭获得农耕乐趣。

2、通过京西“御稻插秧”及“御稻秋收”活动,使青少年懂得珍惜粮食的重要性。

 

六、活动准备

1、场地准备

   京西御稻知识讲堂教室的布置;馆内京西御稻传统种植区的活动

2现场插秧及秋收所需的道具准备

3、京西稻文化科普讲座与制作宣传展板

 

七、活动条件

中国古典园林诞生于商周秦汉时期,在雏形期的园林中具有农业生产的功能,园林的发展也受到传统农耕文化的影响,所以农耕文化与古典园林文化之间存在着关联性。

    中国园林博物馆在2015年在馆内建立生态种植体验区,用于户外自然种植、微型花园建造等体验活动,同时配以各种服务和安全保障设施。

 

八、活动内容和流程

环节1:京西御稻科普知识互动多媒体讲座

“御稻插秧”——让青少年参与者通过有趣的知识讲座了解较为陌生的水稻知识,课程中会通过颇具趣味性的互动问答令青少年了解京西御稻的文化,并通过形象生动的图景学习京西水稻与人类发展、城市文化的关系。

“御稻秋收”——在“御稻秋收”活动开始前举办“稻可道”水稻主题知识讲座。在讲座中,植物科普学者通过水稻的植物特性、京西御稻文化故事、稻田中的“隐藏杀手”及粮食作物五谷识别等4个方面,为参与观众讲述京西御稻的科普知识。

    讲座环节作为整项活动的开端,意图通过科普的方式带领青少年走近并了解京西御稻的历史和文化知识。

中国园林博物馆“京西御稻插秧?秋收”农事体验01

 

中国园林博物馆“京西御稻插秧?秋收”农事体验02

环节2:自然笔记——水稻颖花绘制

“御稻插秧”——带领青少年进一步了解有关水稻的农作物知识,并通过自然观察的方式带领大家领略水稻的自然之美。在观察后,组织青少年开展绘制水稻颖花活动。

    水稻颖花绘制活动环节是科普讲座的一种延伸。通过自然观察令青少年了解水稻的生物学知识,并发挥自我创作才能进行植物的临摹绘画。

中国园林博物馆“京西御稻插秧?秋收”农事体验03中国园林博物馆“京西御稻插秧?秋收”农事体验 04

 

环节3:插秧及秋收比赛

“御稻插秧”——带领青少年抵达馆内京西御稻水田,通过观察农民伯伯的现场插秧演示学习插秧技巧。在掌握插秧手法后,青少年将亲身体验插秧劳作的全过程。通过比赛,将令青少年感受到农事劳作的辛苦并提高自身的劳动能力,更加获得了农耕的快乐。

“御稻秋收”——在秋收比赛环节后,参与观众们在植物科普学者的带领下将刚刚新鲜收割而来的水稻制作成为植物标本,并作为参与本项活动的纪念品。

在学习掌握御稻知识后,采取实践活动来开展插秧及秋收的动手体验,以此进行理论和实践相结合。

中国园林博物馆“京西御稻插秧?秋收”农事体验06


环节4:线上线下持续不断

本项活动采取长期观察的方式,在首场插秧活动结束后还将设计后续活动的环节。园博馆将通过微信公众号“微园林”平台,将水稻的长势发展变化不定期地在线发布,吸引青少年能够及时地掌握京西御稻的生长状况,了解京西御稻从秧苗到成熟的全过程。在此期间,馆方还将通过组织现场观察活动的方式,针对京西御稻不同生长期开展趣味观察、自然记录、稻米采集等多项科普活动直至御稻秋收活动的开展。

本环节是在首次活动结束后,采取长期观察方式将活动加以延伸。并充分利用网络共享的方式,培养青少年认识自然、观察自然和亲近自然的意识。

 

九、活动效果

1、开展效果

不论成年人还是青少年都通过本次的活动学习并了解了水稻的相关植物知识。在实践动手环节,所有参与者都沉浸在农事体验的快乐中,充分体验了这项区别与传统的插秧活动。在活动结束后,参与者们纷纷表示通过活动不仅学习了水稻的知识,还了解了京西御稻的文化,并掌握了水稻作物与北京城市历史的发展脉络。

 

2、长期效果

    本活动不单单是一次完结的农耕体验,而是一项注重长期效果的延伸性活动。每组参与家庭将会在首次插秧活动结束后到御稻秋收活动前这段时间内持续地关注园博馆内京西御稻的生长状态,并通过园博馆发布的作物长势信息持续不断地参与传播知识、树立全新自然观的过程。

 

 

十、活动重点、难点

(一)活动重点

 中国园林博物馆设计的此项京西御稻插秧活动不仅结合了京西御稻的发展背景,并向公众普及京西御稻的相关历史文化知识,使青少年群体加强对于北京西北郊产出的皇家京西御稻的理解与认知,带动他们通过自己动手插秧及秋收的乐趣,体会珍惜粮食的重要性。

    在让青少年儿童了解博物馆所展示知识的同时,享受与自然融合的乐趣,通过亲身体验参与园林生态环境的营建而得到更多启发。同时,进一步实现园博馆作为校外课堂和社会大课堂,在中国传统园林文化普及教育,与推动生态可持续发展保护方面的积极作用。

 

(二)活动难点

插秧、秋收体验活动体力消耗较大,对于长期没有过重体力活动的人来说是比较劳累的体验,但一年两次的体验活动的天气温度适宜,不会有中暑等现象。

在秋收过程中会使用较锋利的镰刀,易造成危险,需要事前提醒并在活动过程中安排大量工作人员防止意外发生。

 

十一、活动特点、创新

活动形式多样,不局限于水稻知识,通过科普讲堂、绘制水稻颖花等,以京西稻作为切入点,纵观北京城的发展脉络,窥探三山五园的造园思想以及丰富植物知识。

结合植物观察课程,在插秧结束后,规划长期植物观察课程,记录京西稻的生长过程。

 

十二、活动总结

园博馆此项活动不仅是对农耕文化的发扬,还是对园林文化进行多方面解读,通过多元化的活动流程,感悟园林宜居和谐的魅力。在科普水稻的过程中加入对北京历史文化知识的了解,通过老照片等珍贵资料,使农耕文明和现代文明碰撞出火花,不再使孩子们禁锢于网络、电子等虚拟和钢筋水泥的桎梏中,而是去理解一种完全不同于城市生活的文化,建立对自然、土地的亲近之感。

中国园林博物馆“京西御稻插秧?秋收”农事体验07