“园林小讲师”小讲解员培训课程

项目编号:5
当前票数:
释义:“园林小讲师”小讲解员培训课程
内容:


一、活动主题

“园林小讲师”小讲解员培训课程是中国园林博物馆举办的一项青少年园林科普教育品牌活动。通过这项活动,让青少年能够亲身置身园林,探求中国园林深邃的文化、富含的哲理,获得个人的成长与获取知识的快乐。

 

二、活动背景

    近年来,国家越来越重视中国传统文化的传播与发展,而博物馆作为公众了解历史与传统文化的窗口,社会教育成为博物馆的重要功能之一。如何利用博物馆的丰富资源,充分发挥博物馆的社会教育功能,是现今博物馆教育工作者不断探索的话题。为了让青少年更多地参与到博物馆的建设中,扩宽对青少年的教育途径,同时开展园林知识科普工作,园博馆应运而生“园林小讲师”品牌教育活动。

 

三、项目活动形式

D.体验类

 

四、活动对象、规模

    8-12岁对园林文化感兴趣的儿童,每期活动规模为50人,按能力划分初级班、中级班。每期培训5天。

 

五、活动目标

(一)知识目标

1、了解并学习园林发展历史、园林要素、园林文化等,激发出学员对博物馆和园林的热爱。

2、通过游学活动,了解著名皇家园林颐和园的造园艺术。

 

(二)能力目标

1、培养思维能力、语言礼仪,逐步增强口语表达及肢体语言的运用能力

2、情景演剧使学员“穿越”,让学员充分发挥创意力、表现力,并增加对园林意境的理解。

 

(三)情感目标

1、了解园林文化,感受古人诗情画意的园居生活,探寻传统文化的内涵,使学员拥有民族自豪感与认同感。

2、职业启蒙,体验职业讲解的乐趣,增强自信与社会责任感。

六、活动准备

1、安排初、中级园林小讲师课程计划。

2、编写、设计园林小讲师知识手册和生活手册。

3、活动报名、面试事宜安排。

 

七、活动条件

中国园林博物馆是我国第一座以中国园林为主题的国家级博物馆。作为公益性永久文化机构,是收藏园林历史文物、弘扬中国传统文化、展示园林艺术魅力、研究园林价值的国际园林文化中心。

讲解团队作为园林小讲师的导师,具有专业的知识服务技能,多名讲解员参加科普讲解大赛,并获得佳绩。

自博物馆开馆以来,不断举办科普文化夏令营等活动,为博物馆内的公众教育辅导员积累了与小朋友融洽相处的经验。

 

八、活动内容和流程

环节1:前期筹备——报名面试

“园林小讲师”活动对外发布后,受到了广泛的关注,报名络绎不绝,为保证活动开展质量,园博馆在活动开始前进行统一面试,从仪容仪表、语言表达、应变能力、才艺展示四方面综合考察,最终选定50名学员,并完成初、中级班级划分。
  
面试
环节作为整项活动的开端,意图考察青少年知识接纳能力与语言表达能力,使学员可以顺利完成课程培训。

 

环节2:“园林小讲师”培训课程

初级班:设置有园林启蒙、讲解素养、园林历史、园林游学及园林演剧等5项课目,并辅以讲师授课、专业讲解老师辅导和情景演剧等培训形式,增加园林游学,激发少年儿童对园博馆的认知与兴趣,了解并掌握讲解员的服务礼仪、吐字发音、态势语言,学习讲解园博馆重要展陈,感受博大精深、源远流长的中国园林文化,对园林有初步认识。

中级班:设置有讲解素养、园林历史、园林游学、园林文化探索、园林笔记等5项课目,辅以专业讲解老师辅导,和初级班相比,中级班课程以中国古代园林厅园林发展时间为序,了解中国园林艺术的发展,专注于展品、园林背后的意义及艺术,掌握中国园林发展史上重要的造园思想和经典园林,增加小讲师园林知识储备。

学员的饮食、饮水、加餐及与家长沟通等问题有生活老师负责并管理,在讲解辅导的过程中生活老师协助管理学员安全问题。

通过多元化的学习,增加学员学习兴趣,激发对园林的热爱,增强语言及肢体的表达能力,以此培养职业责任感。

中国园林博物馆“园林小讲师”小讲解员培训课程01

讲解素养课堂

B01Q1061

专业讲解辅导

中国园林博物馆“园林小讲师”小讲解员培训课程04

园林演剧

中国园林博物馆“园林小讲师”小讲解员培训课程06

园林游学

 

环节3:“园林小讲师”成果展示

为期5天的课程,通过实地讲解考核,检验学员学习成果。在展示环节中,家长见证孩子的成长与进步,发现孩子的无限潜力,而小讲师们也在展示中获得了自信。

   在学习讲解规范及内容知识后,通过考核及风采展示保证授课、活动质量,帮助学员知识和实践相磨合。

中国园林博物馆“园林小讲师”小讲解员培训课程07

成果展示

 

环节4:“园林小讲师”志愿服务

为使园林小讲师掌握并发挥所学文化知识和讲解技能,园博馆为小讲师们特别提供志愿讲解服务这一实践和锻炼的平台,通过志愿服务的形式使小讲师学有所用。此外,还将根据小讲师的讲解表现和观众的反馈评选出“年度小讲师之星”。

   考核通过的园林小讲师成为园博馆展示园林魅力、传播园林文化的新兴志愿力量。在志愿服务社会、观众的同时也丰富小讲师的生活体验,在志愿过程中结交更多的朋友,使其长大后更好的融入社会。

DSC06640


国庆佳节园林小讲师志愿讲解

九、活动效果

1、开展效果

    青少年都通过本次的活动学习园林基本知识并体验讲解职业。提升语言表达能力、学习园林知识、感受园林意境的同时增强自信心与交际能力。

2、长期效果

    本活动不单单是一次课程学习与讲解体验,而是一项注重长期效果的延伸性活动。通过考核的小讲师将会在园博馆进行长期的志愿讲解服务,而没有通过考核的学员也会计划性进行补录。在长期的志愿项目中,园博馆将根据小讲师的兴趣下发园林相关的知识和定期培训,形成不同主题的小讲师讲解路线,从而达到自主学习、自主探索的目的,以求达到寓教于乐的博物馆社会教育功能。

 

十、活动重点、难点

(一)活动重点

现代的博物馆公会总教育不能只是停留在以“说教”、 “填塞”为主的教育形式,而是需要结合着心理学、教育学、管理学等学科进行研究,拓展博物馆青少年的教育活动,创新博物馆的教育体系,多元化传播园林文化,使青少年从被动学习变为主动学习,借以开阔眼界,扩大知识,激发学习热情,培养独立的工作能力,陶冶品德。

(二)活动难点

    园林小讲师的专业辅导由讲解员担任,在保证授课质量的前提下,又要保证日常工作的开展,难以扩大班级学员规模。

 

十一、活动优势

    “园林小讲师”讲解培训课程优势在于教学形式多样化,中国园林凝聚的是中国千年传承的经典文化,园林中的环境,是中国人对自然天地的热爱,园林中的生活,是中国文化的意蕴,想要学习中国园林文化,死记硬背是远远不够的,只有置身园林,融入园林诗情画意的美景并多学多看,从多方面学习才能将园林文化或是其他知识全面的了解,所以“园林小讲师”初级班课程中增加“园林演剧”了解“扬仁风”、“濠濮间想”等园林故事并辅导学员自导自演,增加理解与创新能力;在中级班增加“园林文化探索课堂”使学员了解园林景观中的文化内涵;“园林游学”则是成为学员和家长最为欣喜的环节,颐和园学员中不少人都去过,但是曾经见过、听过的亭台楼阁、屋宇厅堂有着什么样的历史故事?颐和园的营建有着哪些造园、造景手法?通过课程学到的知识与讲解加深对园林知识、文化的理解与感悟。

除了课程的特点与创新,园博馆使“园林小讲师”毕业的学员学以致用,服务社会,成为园博馆的小志愿讲解员,使“园林小讲师”培训课程不再是短期内提高语言、肢体表达能力、学习园林知识、体验讲解职业的培训,转变成为长期的培养园林小讲师的讲解实践技能,拓展园林知识及全面的发展素质品质的教育活动。