[《人之由来》]展览主要从观众所关心的“我们是谁?我们从哪里来? ”两个问题来设计展览内容。
[无脊椎动物的繁荣]北京自然博物馆经过了一年多的筹备和半年的施工改造,“无脊椎动物的繁荣”展览于2015年2月10日又与观众见面了。

[植物世界]北京自然博物馆《植物世界》大型植物专题展览于2007年7月......
[恐龙公园]北京自然博物馆与观众阔别一年多的《恐龙公园》经过了脱胎换骨的改造之后,于2013年暑假又与观众见面了!......
[古哺乳动物] 哺乳动物是由拟哺乳动物演化而来的。由于其特有的恒温优势......
[古爬行动物]古爬行动物厅向观众展示了生物界两亿多年前的景观,并以......
[神奇的非洲]《神奇的非洲》展览以世界轮椅基金会创始人、主席、中国残疾人福利基金会理事,美国肯尼斯·贝林先生捐赠的非洲珍贵动物标本为基础......
[探索角] “探索角”是北京自然博物馆吸收国外一些博物馆的先进经验建立的青少年活动场所......
[《动物--人类的朋友》]《动物--人类的朋友》动物基本陈列包括:序(生物多样性)、无脊椎动物、鱼类、两栖动物、保护动物、昆虫世界等6个主题单元......
[《走进人体》展]展览以图文并茂的形式和大量精美的标本为依托,系统展示了人体构造的科学内容,并以朴实无华的视觉语言,向观者讲述人体各器官的结构和功能。
您现在的位置:首页>>展览介绍>>基本陈列

《人之由来》

2015-11-09 10:00  

    2015年10月22日,《人之由来》展览开幕。此展览是北京自然博物馆四大基本陈列之一,曾在国内外引起较大反响,深受广大观众的喜爱。《人之由来》展览在北京自然博物馆多年从事古人类学研究的老专家周国兴教授指导下完成,在内容上增加了近年来古人类学最新发现和最新研究成果,许多新的标本也在展览中亮相。

    展览主要从观众所关心的“我们是谁?我们从哪里来? ”两个问题来设计展览内容。为了更清晰的展示这两个问题,展览分设“认识你自己和现代人之由来”两个子展厅。在“认识你自己”子展厅中,展览从“作为个体的人之由来”、“人对自身来源的探索”、“人是动物”、“人是特殊的动物”和“作为特殊动物的人之由来”五个方面与观众进行交流与探讨;而在“现代人之由来”部分,展览则讲述了从“托曼”至现代700万年间发生的故事。

   《人之由来》展览用图版、标本、多媒体、景观、投影及幻影成像等多种手段对所要探讨的内容进行了展示,每一种展示手段都蕴含着丰富的信息,都是对科学发现及科研成果的忠实体现。

    此展览标本数量约为160余件,包括用以说明人类在自然界中位置的现生动物标本、距今一两千万年以前的人类可能的祖先——古猿代表、从地猿到现代人历经700万年间曾出现过的各个阶段的人类代表以及这些代表所制作的石器和所创造的文化艺术等。在此展览中,许多著名的古人类化石将与观众见面,其中包括极为罕见保存下来的生活在距今320万年前的“露西”、160万年前的“纳里奥托姆男孩儿”和6万年前的“尼安德特人”骨架。