您现在的位置:首页>>自博会员俱乐部>>俱乐部招募>>俱乐部简介

关于自然博物馆会员俱乐部

2013-02-27 11:14  

对于博物馆,人们并不陌生,那里有各种专业展览和各种珍贵的藏品;对于俱乐部,人们也已经不再陌生,越来越多的各种主题俱乐部,为那些希望参加自己热衷的活动、充实自己的生活、拓宽自己人际交往圈的人提供了机会和平台。其中,户外、探险、自驾车旅游等都是其中比较热门的主题。但是,很少有人想过,博物馆和这些主题俱乐部之间,能够产生怎样的联系。

据了解,目前户外、旅游等俱乐部的活动内容丰富多彩,形式也很多样,参加者的热情和兴趣推动了俱乐部的发展。但是,许多活动参与者往往有这样的感觉,有的俱乐部以盈利为目的,在活动组织和收费上存在问题;有的活动主题和内容挺好,去的地方也不错,但是由于缺乏专业人士的指点和引导,往往玩了一圈之后只是感到游玩的快乐,真正很有意思的东西谁也不懂,难得一见的珍稀动物、草木、花卉、地质地貌……看见了却不认识、不了解,是很可惜的一件事。如果既玩得尽兴,又能有所收获,就更有意思了。

现在,这些热爱户外探险、对自然界感兴趣的人,将可以如愿以偿。他们可以在专家的引导下,前往人迹罕至的真正的自然保护区和科学观测站点,参加专门的野外科学考察,体验生态观测数据记录、标本采集、化石挖掘等专业性工作,除此之外,聆听专家学者讲座、与专家学者直接交流、免费参观博物馆、参与博物馆的具体实质性工作等等内容,也将成为这一类俱乐部的主要活动方式。更重要的一点,这类俱乐部以科学普及为主要目的,不以盈利为目的,一定意义上,甚至能够让参加活动的人享受到意料之外的便利和实惠。

经过前期讨论和筹备,2005年8月,北京自然博物馆成立会员俱乐部,该团体全称为“北京自然博物馆会员俱乐部”,简称“自然馆自博会员俱乐部”。

    即日起,公众可以浏览北京自然博物馆门户网站www.bnhm.org.cn,首页“博物馆会员俱乐部”页面可以浏览到有关俱乐部的内容,报名者可以在这里了解俱乐部章程,通过点击相关链接,下载并填写报名表,并按照注明的email地址寄回。经过审核批准,就可以注册成为自然博物馆俱乐部会员,充分享受博物馆的潜在资源。