您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

不断学习的古生物之路——北京自然博物馆志愿者走进中国古动物馆

2018-04-01 13:30  李旋(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

结束北京动物园之行后,北京自然博物馆的志愿者老师转换战场,来到和北京动物园一街之隔的中国古动物馆。

中国古动物馆是国内第一家以古生物化石为载体,系统普及古生物学、古生态学、古人类学及进化论知识的国家级自然科学类专题博物馆,也是目前亚洲最大的古动物博物馆。


志愿者董晓毅老师从中国古动物馆的一层讲到三层,从澄江生物群讲到热河生物群,从鱼类、两栖类等一直讲到古猿进化为智人,帮助大家清晰地梳理了脊椎动物发展的脉络。全场讲解历时两个小时,志愿者们听得津津有味。


“古生物学之所以难,是因为知识需要不断地更新,难就难在我们必须坚持学习。”志愿者董晓毅老师这样说到。

看得出来,她对此的理解很深,并且还身体力行,这次的讲解她带给我们很多最新的古生物知识,让大家大开眼界。


这里特别要提及的是不久前刚刚获得“世界杰出女科学家奖”的张弥曼院士。张弥曼院士花了整整两年的时间复原了杨氏鱼的头骨。她先用金刚砂抹掉化石的一小层后就开始作图,一张图往往要用去半天、一天,甚至是两天的时间,然后继续磨继续画,磨完后化石就没有了,需要放大 40 倍用蜡制成模型。


▲ 杨氏鱼化石及模型。来源:网络。

张弥曼院士的学生朱敏博士等人在研究麒麟鱼化石时,就开始使用高精度 CT 扫描和计算机三维重建技术进行研究,发现它具有一副不完全的全颌,其颌骨处于全颌鱼和其它更原始的盾皮鱼类之间的过渡状态。据此,人类颌骨可追溯到原颌盾皮鱼类中。

现在我们不会再用磨片法复原化石了,然而张弥曼院士那代人的历史,却应该让我们铭记。

亿万年前的地球上还有很多未被发现的故事留存在尘封的化石中,每当一块新的化石被发现,就会验证一段远古历史的存在。我们也会循着化石留下的痕迹,不断地重建人类的历史、动物的历史、甚至是整个地球的历史。

撰稿 | 李旋(志愿者)

审核 | 董晓毅(志愿者)

摄影 | 李旋(志愿者)
图片处理 | 何海滨(志愿者)
责任编辑 | 何海滨(志愿者)