您现在所在的位置:首页>>综合快讯

我馆获得北京市科学技术研究院两项科技创新奖

2018-03-30 14:11  文/郭蒙 摄/刘林德

2018329日,“北京市科学技术研究院科技创新大会”召开,会上宣读了奖励决定。北京自然博物馆获“突出贡献单位”集体科技创新奖项,孟庆金馆长获“科技创新成就奖(杰出)”个人科技创新奖项。

2013年以来,我馆以第一完成单位获北京市科学技术一等奖、北京市科学技术三等奖各一次。在世界著名学术期刊《自然》和《科学》上发表论文6篇(第一作者或通讯作者4篇),在古生物领域发现9个新物种,中外知名出版机构联合出版有重要影响力的学术专著2部。在动物学、植物学、古人类学方面也有突出的科研成果。20132017年间,全馆共发表论文153篇,其中SCI期刊论文38篇,核心期刊论文45篇。争取竞争性课题经费1600万余元。

北京自然博物馆获得的两项科技创新奖项,再次证明北京自然博物馆“以标本收藏为基础,广泛建立合作基地,紧密跟踪重点研究领域,与国内外著名大学、研究所、博物馆及知名科学家进行合作,把生物学专业研究与博物馆学研究相结合”的自然博物馆研究定位,取得了显著效果。

同时,在北京市科学技术研究院科技创新大会上,孟庆金馆长被聘为北京市科学技术研究院第一届学术委员会委员。