您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

“天空之国”国鸟系列之(三)——知更鸟

2018-01-12 10:48  何海滨(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

今天我们来说说英国的国鸟,实际上到目前为止,英国还没有正式认定国鸟。但是在历次举行的民间评选中,有一种鸟总是能拔得头筹,这就是知更鸟(European robin)。

▲ 站在枝头觅食的知更鸟。来源:wikimedia.org

知更鸟的名称具有一定的广泛性和通用性,在不同地区,知更鸟指代的鸟类种属并不一致。作为英国准国鸟的知更鸟,其学名是 Erithacus rubecula,或许叫它红胸鸲(qú)或是红襟鸟更合适。但无论如何,这种小鸟对于英国人来说,不是国鸟,却胜似国鸟。

▲ 在 2015 年英国举行的一次国鸟评选中,超过 22 万 4 千人进行了投票,逾三成的选票投给了知更鸟。来源:theguardian.com

时至今日,英国一些鸟类学家和媒体人都在呼吁英国政府正式认定知更鸟为英国国鸟。David Lindo 就是其中一员,作为鸟类学家,他对知更鸟有着更为全面和透彻的认识,“知更鸟已经融入了英国人的国民精神之中”,他这样形容道,“这就像我们在圣诞节张贴起来的圣诞卡一样”。

David Lindo 所指的是英国人的一种节日传统,在他们所寄送的圣诞卡片中,知更鸟的形象经常出现在上面。

▲ 带有知更鸟形象的圣诞节卡片。来源:网络。

知更鸟和圣诞节的关系来源于一个古老的英国民间故事,在耶稣基督被钉于十字架上奄奄一息之时,知更鸟飞了过来,它在耶稣耳旁唱歌以减轻其痛苦。耶稣身上的血染红了知更鸟的胸膛,因此原本全身棕褐色的知更鸟,其胸部便永远有了耶稣受难之时鲜血的印记。

您可能会问,知更鸟胸膛上哪里是红色,明明是橙色啊。这就要说到另一个历史遗留问题了。在 16 世纪时,知更鸟一开始就是被称呼为 Robin redbreast,对,是红色的胸膛。

这当然不是因为早年间的人色盲,而是在那时,橙色作为色彩的名称还未在英语中出现,这一情况直到橙子被引入欧洲之后才改变了过来。然而 Robin redbreast 的名称却被保留下来,让现在的人一脸茫然。

知更鸟是一种友善的小鸟,但是领地意识极强,并且有着和其小小身量不相称的巨大斗志,这和作为岛国的英国人的民族性却是不谋而合。

▲ 正在打斗的知更鸟。来源:carnivoraforum.com

别看英国人平日里绅士派头十足,但谁若是敢入侵他们的家园,他们可是会不惜一切来进行反抗的。

远的不说,就只看第二次世界大战中的不列颠之战,英国人民奋勇反击,书写了人类战争史上可歌可泣的篇章。他们上下一心,将法西斯德国入侵英国的野心彻底粉碎,使得自法国投降后的欧洲战场局势开始扭转。英国本土的存续,也为之后盟军登陆诺曼底奠定了坚实的基础。

▲ 不列颠之战。来源:rafmuseum.org.uk

与它顽强的领地意识和强大的战斗力相比,知更鸟的身材却实实在在只能称得上是小鸟而已。成年知更鸟的身长只有 12.5~14.0 厘米,翼展为 20~22 厘米,体重为 16~22 克。

知更鸟的寿命呈现两极化,它们中的绝大多数在生命的第一个年头便告死亡,因此知更鸟的平均寿命只有 1.1 岁。但只要跨过一岁这个“鬼门关”之后,它就有很大可能成为“寿星”。目前已知最长寿的知更鸟为 19 岁。如果人类也是这样,那么按目前人类平均寿命 71 岁来算的话,最长寿的人应该是 1226 岁。向知更鸟致敬!

▲ 知更鸟的分布范围和可见区域。绿色:全年可见,黄色:夏季可见,蓝色:冬季可见。来源:en.wikipedia.org

知更鸟分布范围非常广泛,它是一种活跃的小鸟,不怎么怕人。当人们在土地上劳作,比如松土翻土的时候,它们还会守在一旁看看能不能吃到蚯蚓之类的食物。

▲ 知更鸟在地面寻找食物。来源:en.wikipedia.org

知更鸟对于筑巢这件事很随性,用现在流行的词来形容,那就是佛系。只要是能够挡风遮雨的地方,都可以令知更鸟安居乐业。人类的一些设施与器具它都不挑,比如烧烤架、自行车把手、扫帚、水壶、花盆等等。

▲ 知更鸟在废弃的花盆里筑巢。来源:saint-illogan.org.uk

知更鸟在英国人最爱的运动——足球中也插了一脚。主场球衣为红色的布里斯托城足球俱乐部(Bristol City Football Club)和斯温登足球俱乐部(Swindon Town Football Club),其昵称都是“知更鸟”(The Robins)。

▲ 2018 年 1 月 10 日,英格兰联赛杯半决赛中,英超球队曼城主场 2-1 逆转取胜英冠球队布里斯托城。曼城 17 号德布劳内(左)与布里斯托城 14 号里德(右)在拼抢中。来源:bcfc.co.uk

如果你想等到知更鸟报春,那春天就快结束了。
If you wait for the robins, the spring will be over.
——沃伦·巴菲特(Warren Buffett)

股神巴菲特的这句话是说股市变化波谲云诡,作为股民需要提前做出预测,否则就会错过转瞬即逝的机会。

股市如此,万事亦然。新的一年刚刚拉开序幕,眼看大寒就要到了,立春已是不远。在这寒风凛冽的冬季,我们应该及早立下目标,做好准备,在知更鸟报春之前便寻到春的印迹,抓住 2018 年蕴藏的种种生机。

▲ 正在枝头鸣叫的知更鸟。来源:arkive.org

谨代表北京自然博物馆志愿者团队向读者与观众朋友们致以新年的问候,希望大家都能脚踏实地,蓄势待发,不鸣则已,一鸣惊人!

撰稿 | 何海滨(志愿者)
图片处理 | 何海滨(志愿者)
责任编辑 | 何海滨(志愿者)