您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

“白鸽”有话说——北师大白鸽志愿者 2017 年服务结语

2018-01-02 13:04  李宁(志愿者)北京自然博物馆志愿者

寒风料峭,冬意浓浓。圣诞老人的铃铛声似乎余音犹在,我们的耳畔又传来了元旦的脚步声。在这欢庆的十二月,白鸽志愿者们也完成了从初到博物馆的“新手鸽子”,到讲解自如的“专业鸽子”的华丽变身。

我们来先看看他们的英姿吧。


接着再来回顾一下白鸽志愿者们这四个月来的紧张而充实的蜕变历程:

  • 9 月:报名并面试;

  • 10 月:馆内培训;准备讲解词并试讲;

  • 11 月:现场考核;上岗服务;

  • 12 月:每周来馆服务至月底完成本学期工作。

本次活动共有白鸽志愿者 38 人参加,每周都有 15 名以上的白鸽志愿者来馆做志愿讲解服务,为他们点赞!


时间过得好快,这个学期的讲解基本上就要结束了,成功降落在北京自然博物馆的白鸽有一肚子的话要说。

首先,来看看“神奇的非洲”展厅。

每一次的讲解都充满了期待,喜欢小朋友们环绕听讲的感觉,喜欢老讲解员们认真的精神。慢慢感觉自己与北京自然博物馆一起成长!
——“认真的鸽子郭添瑞

做讲解员真的是一件很开心的事情,特别是在超级超级活泼的小可爱们围着自己七嘴八舌地问这问那的时候!
——愉快的鸽子白一帆

我只是觉得选择宣讲没有错,我真的很开心。那天有个孩子一直抓着我的小手指,当时真的觉得很值得。我能够让孩子和大人在自然知识里感到乐趣,能够让他们乐意听我讲完全程,真的很感谢。感谢他们,感谢宣讲。
——絮叨的鸽子方崔喆

我觉得最大的感想就是很庆幸来到了这里。无论是小朋友们闪闪发亮的眼睛还是家长们简单的称赞都让人怦然心动。
——快乐的鸽子陈芸杉

作为在北京自然博物馆讲解了 3 个学期的掉毛鸽,我仍然会从每次讲解的过程中收获不一样的体验,同一个讲稿怎么把它讲的更出彩、更生动是我这学期的努力方向。
——掉毛鸽杨一帆

然后是“恐龙公园”。

看见别人都看着你,听着你讲,知道他们能够从你那里获取知识,真的非常有满足感成就感。
——幸福的鸽子黄辉超

讲完的时候很有成就感,虽然口干舌燥,但是看到观众认听自己讲的样子就觉得很开心,结语的时候收到她们的感谢很满足。
——努力的鸽子李雪娥

展馆不大,人却特别多,每每看到一大家子的人欢声笑语就觉得这个世界真美好。我学会了和小朋友以及大人进行互动和眼神交流,培养了自己的表达能力,丰富了科学知识,超级超级开心的。
——进击的鸽子谭志睿

虽然做志愿的时间不长,但这一路上我收获了友谊,收获了成长。虽然有失望,但一次次的讲解让我从无知蜕变为乐观,自信。这些经历是我最珍贵的回忆!
——奋斗的鸽子林春艳

已经是第二学期在北京自然博物馆做志愿了,这学期的我相对于上学期的新鲜感与稚嫩,多了一份责任感和熟稔于心。我能感受到自己的成长,并为之欣喜。
——老司机鸽子李诗琪

博物馆里有很多天真可爱、求知若渴的小孩子,他们用稚嫩的声音问出他们想知道的问题,为博物馆里神奇的事物欢欣雀跃,看着他们我真的觉得非常高兴。可以说我是真的觉得在北京自然博物馆讲解的这段时间里,是非常非常有爱了。
——自豪的鸽子黄微

非常感谢听我讲解到最后的小朋友和家长,他们的掌声也是我讲的动力;上次一个小朋友妈妈跟我说那个小朋友从没跟过讲解员,却要听我讲第二遍,给了我很大的鼓励。
——腼腆的鸽子米新皓

接下来还有“无脊椎动物的繁荣”展厅。

当我带着观众走过无脊椎的这两个展厅,穿梭了生命从无到有逐渐演化的历史,观众从我的讲解里获取了知识,小朋友对这些内容有了兴趣,这种成就感和满足感大概是其他任何东西都不能带来的。
——满足的鸽子苏意涵

每一次讲解都是在将知识向外传播。每次见到在我的讲解下大家露出恍然大悟的表情时,我的内心很有成就感。
——开心的鸽子韩家玉

讲解真正锻炼我们的地方在于如何根据讲解对象的年龄调整我们的讲解词,尤其是针对不同年龄段的小孩子,让大家既觉得有趣又觉得生动。
——细心的鸽子赵宇航

如果有人问这次的志愿讲解带给我什么,那是一份从高中到大学对社会志愿服务的坚持,那是一种从熟记展馆资料到阅读资料书籍对知识的认真严谨态度,也是一如既往的从博物馆走出时的充实和快乐。
——踏实的鸽子王佳鑫

最后是“动物——人类的朋友” 展厅。

刚刚接触志愿者这个身份,觉得很新鲜,很兴奋,因为你永远不知道下一秒会发生什么,北京自然博物馆里面的每一个场馆都很有自己的特色,都有非常吸引我的地方。
——可爱的鸽子李熙

虽然已经在北京自然博物馆做志愿者两个学期了,但是每次一站在那里讲解,我的心情就十分激动。感谢白鸽及北京自然博物馆给予我的这段时光,让我能够在每个周末感受到自然的纯真。
——经验鸽刘艺芳

在北京自然博物馆里,我认识了很多有意思的长辈,学识渊博的陈老师,人生导师戈老师,看似严肃实则温柔的小陈老师,他们的志愿态度以及对待同样事物的不同看法都给了我很大的影响。
——学习鸽丁斯培

让我们用白鸽志愿者的期待作为结尾吧。

虽然这一学期的讲解,已经接近尾声,但也没有什么不舍,反而是更加期待,更加热爱。因为知道,不久之后,我们会再相遇,就像和一个老朋友短暂的说再见一样,下一次相遇,就在不久的将来。

值此元旦佳节之际,白鸽志愿者们祝北京自然博物馆的所有志愿者老师们在新的一年里:事业正当午,身体壮如虎,金钱不胜数,干活不辛苦,悠闲像小狗,浪漫似乐谱,健康快乐非您莫属!


我们也谨代表北京自然博物馆志愿者团队,感谢白鸽志愿者们辛勤的付出与不懈的努力,期待明年再次见到你们矫健的身姿,领略你们青春的活力!

撰稿 | 李宁(志愿者)
图片制作 | 李宁(志愿者)
图片处理 | 何海滨(志愿者)
责任编辑 | 何海滨(志愿者)

附:部分内容来源于“北京师范大学白鸽青年志愿者协会”公众号,请点击“阅读原文”查看。