您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科普杂谈

法国梧桐上的“不速之客”——悬铃木方翅网蝽

2017-04-26 09:58  李竹

 

常言道栽下梧桐树,引来金凤凰,这是人们的一种美好意愿。可近几年来,在我国大部分栽种法国梧桐的地方,引来的不是金凤凰,却是一种世界性的城市森林害虫——悬铃木方翅网蝽Corythucha ciliata Say,这到底是一个什么生物呢?

从中文名字的三个关键词悬铃木方翅网蝽上看,我们就可以猜个八九不离十。我们猜测可能是生活在悬铃木上的,长着方形翅膀,翅上有网格的一种蝽类。是的,悬铃木方翅网蝽就是这样一种隶属于半翅目、网蝽科、网蝽属的昆虫。

在蝽类中,我们熟悉的是一种常见的麻皮蝽,不同地方叫的名称可能不同,有的叫臭屁虫,有的叫臭大姐,还有叫椿象、臭姑娘等等。小时候最怕这种东西了,因为只要用手触碰它,这种虫子的就会散发出难闻的臭味,粘在手上好久都不能散掉。后来才知道这种刺激性的气味是由它的臭腺发出的,而臭腺是半翅目昆虫的特有构造。在成虫中,臭腺一般位于后胸或腹部最前端的地方,臭腺分泌物含有醛类等化学物质,具有趋避作用。悬铃木方翅网蝽也有这样的臭腺,并且在前胸背板和前翅上密布网格状的稍隆起的花纹,故名网蝽。另外,大多数半翅目昆虫的前翅一半是革质的、一半是膜质的,而它们的前翅质地均匀,没有膜质部分。

再看它名字中的第二个关键词悬铃木,这种植物显然是这种昆虫的寄主植物了。悬铃木方翅网蝽并不贪吃,它们属于寡食性害虫,主要为害悬铃木属植物包括一球悬铃木、二球悬铃木和三球悬铃木。悬铃木方翅网蝽在美国、加拿大等地的寄主是一球悬铃木;在欧洲的意大利、法国、西班牙、德国、瑞士、奥地利、克罗地亚, 亚洲的日本、韩国寄主为三球悬铃木(法国梧桐);而在我国武汉、宜昌、上海、郑州等地,该虫主要为害二球悬铃木。除了悬铃木外,悬铃木方翅网蝽还为害桑科的构树、胡桃科的小糙皮山核桃、杜鹃花科地桂属植物、木犀科的白蜡树和槭树科的桐叶槭等。

方翅这个关键词描述的是悬铃木方翅网蝽成虫的翅形特点。和其他半翅目昆虫一样,悬铃木方翅网蝽在个体发育上也属于不完全变态中的渐变态,也就是说一生经过卵期、幼期和成虫期三个阶段,其中幼期与成虫期在形态等方面非常相似,通称为若虫。

悬铃木方翅网蝽成虫大约4毫米左右,身体从背面看大致为乳白色,但如果把它们翻转过来,就可以看到它们身体腹面是黑色的。身体背面前部是发达的盔状的头兜,后面是乳白色的带网格的翅,翅的基部左右两侧各有一个明显的黑色斑点,从背面看就像披了一袭洁白的网状婚纱。前翅明显超过腹部末端,在静止时前翅近长方形,前缘较平直但端部圆钝,故称方翅,这也是悬铃木方翅网蝽的由来了。

悬铃木方翅网蝽并不是我国的土著物种,它们最早只分布在北美洲的中东部,在美国和加拿大东部地区广泛分布,是那里的原住民,但由于悬铃木方翅网蝽繁殖能力很强,传播速度也比较快,不久就冲出北美洲,走向全世界。


[下一篇]:矿物