您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科普杂谈

鸟类的清羽及卫生行为

2017-08-10 15:04   张玉光

鸟类的清羽及卫生行为(一)                                                 

在动物界,所有的动物都有保持自己身体干净的心理,这在鸟类世界中也毫不例外。它是依靠鸟类羽毛精致而复杂的结构来实现的,因为这也是它们的行为。肮脏的羽毛粘在一起减少它的绝缘性,也同时将变成寄生虫较广阔的隐藏位置。很多方面,在鸟类翅膀的羽枝上,巨大的飞羽出现是一个巨大的进步。如果在飞行时羽毛发生穿孔或撞击导致羽枝分离开来,将会维持相关持久的损伤。鸟类只有在后期用喙平整或清理修复羽毛。

迄今为止,鸟类清理时间的大部分是用在羽毛的维护上,鸟类可能在水中洗浴或在干燥而满是灰尘的地面上关爱驯服的母鸡。这种强有力的行动帮助它抖掉了羽毛外面的脏物。在用喙清理的过程中,鸟类摩擦喙部腺体和分散喙上的油脂到羽毛的外表面。这个特别有利于并关注到了成对的飞羽。行动是非常迅速的和用油清理出露区是很快的。通过整个行为过程表明这个油脂不是干净的,可它尽管不干净,像是一次假象,但它也为防水的羽毛提供了便利。的确,在分散油脂前,很多鸟类会注意到湿的羽毛。油脂同时还有另外的功能:显露出来的超紫罗兰亮光是维他命D在起作用的表现形式,这很可能是鸟类在后来的一段时间吸收的,或可能是一心一意地去穿过皮肤。无论怎样,作为油脂的真正功能是它的重要性使一些鸟铭记不忘,如蛙嘴夜鹰和一些鸽子、鹦鹉和啄木鸟,丝毫没有喙嘴腺体,却至今还依旧完好地保留着羽毛。

1 鸽子观察去抓住或在双翅之间垂直的位置暴露出它们的羽毛到雨中,推测大概是在清洗。

2 白喙潜鸟(或黄喙潜鸟)(1)和凤头潜鸭2)转头在它们背上,为了清理它们的下腹。

3 纹颈冠蜂鸟爱护自己的羽毛。蜂鸟练习头、脖子与脚噼打拍响;有时鸟类在空中传播时还在努力尝试。

4 松鸦在蚂蚁中忙碌着。发现了适当的蚁巢,松鸦绒毛外允许蚂蚁轻易地使用它的羽毛。它深信由蚂蚁提供的蚁酸能够杀死羽毛中的寄生虫。

 

鸟类的清羽及卫生行为(二)                                                     

 

鸟类在使用脚部做卫生时就像用喙清理羽毛一样,一些类型的鸟类梳理羽毛常是用脚;确切如苍鹭和欧夜鹰等,因为在它们第三个爪上有锯齿状的刃口。通过它可能帮助清理羽毛。在羽毛上爪的使用是多样的。如在头上,鸟类不能延伸它的喙嘴,在一些种类中,成对的鸟类互相彼此为对方整理。再次集中在脑袋上,那里鸟类不能和容易清理自己。可是,在清理羽毛时,鸟喙体现出很多重要的结构,在那里会发生两个主要的行为。随便一个,羽毛很容易被鸟喙穿过;或鸟类行走很慢时,鸟喙可以顺着羽枝一点一点地运动。后面的行为功能将可以去修复羽枝很小的分开。另外,如果鸟类发现喙部或外面的身体弄脏时,它将会用脚来清理那些明显的污点。

对待蚂蚁,羽毛则维持另外的样子,可能我们完全不理解。鸟类可能通过调整蚂蚁类型来允许它们通过羽毛的周围或者也可能获得单独的蚂蚁,并很快地通过它的羽毛。鸟类注意使用酸驱逐蚂蚁,由蚂蚁产生的蚁酸,在很多方面有明显的扩散。这个念头,鸟类将设法去获得,很多合理的假想是为了杀死寄生虫,蚂蚁将蚁酸撒布在鸟类羽毛上。跳蚤和羽毛上的虱子全部都生活在那里,差不多的确被蚁酸杀死了。虽然,蚂蚁在鸟类中的作用是广泛公认的,所有报道的都注意到关系最为密切的是雀形目鸟类。

此外,也很少知道鸟类对于其他结构的维护。喙在整理羽毛期间接受的频繁剂量的梳理油,一些鸟类也应用油去滋润角质鳞片的腿部。喙部可以保持干净,由足或顺着羽枝精神抖擞地摩擦,以及其他一些坚固的物体。

鸟类所表现在其他的卫生行为,如它们生活在洞里时,必须小心不要在有粪便的肮脏地方,特别是在筑巢的季节。这个卫生行为是要将粪便搬运到巢中鸟类生活的尽头,在小的凝胶状包中有它们的粪便——排泄囊——容易被父母双亲除掉。幼年的非常小的双亲可能去吃掉排泄囊,可是年龄较大的双亲常会将如幼年的排泄囊获得并一起搬运它们到远处,距离窝那里落下一段距离,为的是保护它们的生活区域的隐蔽性,而不是为了显露出它的位置给掠夺者。

     

1 鸟类对羽毛的爱护行为。(1)美国蓝松鸦身上的蚂蚁,(2)矶鹞在清理自己的羽毛,(3)红冠戴菊鸟发出的噼拍声,(4)欧洲山鸟乌鸫对尾羽和翅膀的关爱,(5)南方洋红色的食蜂鸟,(6)红冠戴菊鸟发出的噼拍声,(7)家雀在洗澡,(8)家雀洗掉身上的尘土,(9凤头潜鸭清理自己的羽毛,(10凤头鸊鷉羽毛上的润滑油。