您现在所在的位置:首页>>综合快讯

北京科普基地优秀教育活动京津冀行走进邯郸

2017-11-14 09:06  文、摄/卢君辉

 

继北京科普基地优秀教育活动京津冀行走进北京通州、天津武清、北京密云、房山、河北河间之后第六站来到河北邯郸市。

中国园林博物馆、北京海洋馆和通用海洋生态工程(北京)有限公司、北京植物园、颐和园、周口店遗址博物馆、西周燕都遗址博物馆、北京麋鹿生态实验中心、北京种太阳科普文化传播有限公司(爱想象科学空间)、北京市劳动保护科学研究所等单位参与了此次活动。

中国园林博物馆带来了园林创想课堂——叶画觅园趣活动,带领学生动手利用大自然中的植物,经过整理、加工、脱水保持植物的原有色彩和形态,并经巧妙构思艺术设计,黏贴制作而成一副艺术品,为学生们带来美的享受

北京海洋馆和通用海洋生态工程(北京)有限公司的科普教师将海洋馆中活的水母请进了教室,让孩子们足不出户就能观察到平时只有在海洋馆中才能看到的活体生物。课上,孩子们围在鱼缸前饶有兴趣地观察着神奇的水母,通过老师专业生动的讲解了解到这些生物生存的环境、生理特征和有趣的故事。

北京植物园的老师为同学们带来“植物科普手工坊——秋风中的美丽少女波斯菊”课程,植物科普讲座加手工互动的形式使当地学生在了解波斯菊结构与形态的特点之后,用皱纹纸、细铁丝等简单材料模拟波斯菊的植物结构,制作不会凋谢的纸艺波斯菊。

颐和园带来了古建筑探秘课程,通过讲解中国古建筑的榫卯结构,学习其中的原理,以及中国古典家具中的榫卯应用,现场让每名学生亲自体验鲁班锁的神奇

周口店遗址博物馆的老师从孩子们熟知的神话故事讲起,将人类的起源用一个个生动的故事和活泼的语言讲述出来,孩子们在欢乐的课堂气氛中了解到了原始人是如何开始使用火来加工食物、躲避敌害和取暖的。

北京市西周燕都遗址博物馆为同学们带来“铜”话故事讲座,通过青铜器铭文,了解青铜器背后的故事;通过青铜器的花纹,走近“博物馆里的动物园”。通过专题讲座,让同学们了解到古董文物距离我们并不遥远,很多文物知识与我们的日常生活是相贴近的。

北京麋鹿生态实验中心的老师为同学们带来手工制作活动“叶拓”,用随处可见的叶子做印章,用一些神奇的粉末作“纸”,片刻之后一块独一无二的充满艺术气息的叶片拓印就诞生了,同学们通过印记可以清晰地观察叶片的叶脉结构,把这个科学与艺术融为一体的小作品带回家中。

北京种太阳科普文化传播有限公司为学生带来多个不同的动手体验活动,把科学原理深入浅出的体现在每一个动手实验中,通过万花筒制作让学生了解光的反射原理,通过旋转音乐舞台的制作了解声音产生的三要素等等,在传播科学知识的同时,极大地激发了孩子们对科学的兴趣与爱好。

北京市劳动保护科学研究所为孩子们带去了“声音的世界”,向学生们讲述声音的响度,频率和音色的概念,什么乐音、什么是噪声,噪声会如何影响我们的健康,教会学生如何减少噪声的影响,保护听力健康。

1110、11日两天的时间内,科普服务队分别走进邯郸市连城小学、丛阳小学、汉光中学的课堂,为45个班级,共计两千余学生送去了形式丰富的科普课程让邯郸的孩子们享受到了北京的优秀科普教育资源

“科普教育活动京津冀行”,我们一直在路上。

 

爱想象科学空间

北京植物园

北京麋鹿生态实验中心

中国园林博物馆

周口店遗址博物馆

北京海洋馆和通用海洋生态工程(北京)有限公司