您现在所在的位置:首页>>综合快讯

北京科普基地优秀教育活动京津冀行-走进河北河间

2017-11-07 17:45  

北京科普基地优秀教育活动京津冀行在走进北京城市副中心通州,天津武清、环境优美的密云,地质地貌特色的房山之后,第五站来到了河北河间府。

中国地质博物馆、中国铁道博物馆、中国园林博物馆、北京自然博物馆、北京天文馆、北京植物园、北京市西周燕都遗址博物馆、北京种太阳科普文化传播有限公司共八家科普基地参加了此次活动。于20171029-111日分别在河间市第二中学、河间市新华小学、河间市特殊教育学校共三所学校开展了为期两天的科学教育活动。

中国地质博物馆依托矿物资源为同学们开展了生活中的矿物黄金世界两个科普讲座,两位老师深入浅出地给同学们介绍了什么是矿物、矿物就在我们身边;什么是黄金,黄金的冶炼过程,为什么黄金在历史上的地位如此之重要。老师们精彩的阐述让同学们在惊叹于世界上矿物的璀璨夺目之外,也让同学们了解了矿物开采对环境的影响,进一步强化了同学们的环保意识。

中国铁道博物馆为同学们带来科普讲座“探索火车的奥秘优秀教育活动。通过专家讲座的形式,辅以视频展示为学生们展示了什么是火车,高速列车的发展历程,高速列车与普通列车相比较跑的快、跑的稳的原理,以及高速列车的奥秘之处。让同学们切身体会到了科技发展为我们生活带来的便利。

中国园林博物馆老师带领学生探索了中法园林造园理念、艺术特色、文化内涵,并引导学生运用纸粘土创想设计并制作一座属于学生自己的园林,带领学生探索立体种植技术与现代科技的融合,指导运用新型种植基质自动吸水的特点,制作出家用绿化的自动上水盆栽。在向同学们普及自然科学知识的同时,培育了孩子对自然美的认知。

北京自然博物馆的中生代王者归来流动科普车通过车上互动展项、车下展览展示、球幕电影等寓教于乐的活动形式把同学们带入远古的中生代。同学们在了解古生物学知识的同时,也了解了科学家开展古生物研究的艰苦之处 

北京天文馆的中国古天文图拓印体验活动通过简单易懂的形式,让同学们了解神秘的远古星空,在传播中国古天文知识的同时发扬传承了拓印传统技法。

北京植物园的老师为同学们带来“植物科普手工坊——秋风中的美丽少女波斯菊”课程,植物科普讲座加手工互动的形式使当地学生在了解波斯菊结构与形态的特点之后,用皱纹纸、细铁丝等简单材料模拟波斯菊的植物结构,制作不会凋谢的纸艺波斯菊,加深对理论学习的感官认识。当孩子们制作好了美丽的波斯菊之后,纷纷表示要把这亲手制作的花儿送给自己的老师或者照顾自己的妈妈。

北京市西周燕都遗址博物馆为同学们带来“铜”话故事讲座,通过青铜器铭文,了解青铜器背后的故事;通过青铜器的花纹,走近“博物馆里的动物园”。通过专题讲座,让同学们了解到古董文物距离我们并不遥远,很多文物知识与我们的日常生活是相贴近的。

北京种太阳科普文化传播有限公司针对初中生、小学生分别设计了不同的动手实验活动。把科学原理深入浅出的体现在每一个动手实验中,在传播科学知识的同时,极大地激发了孩子们对科学的兴趣与爱好。

在活动的最后一个上午,工作组同事发现有一些特殊教育学校的孩子出现在我们的活动现场,在老师的带领下参观了中生代王者归来流动科普车展览,匆匆来,匆匆去。从孩子们参加活动的表情上,我们意识到这类参观活动对于这些孩子或许不太合适,工作组当即与当地工作人员联系,提出在不影响下午正常工作的情况下,给特殊教育的孩子增加两场动手实验活动,活动的任务落在了工作队伍中比较擅长动手项目的中国园林博物馆和北京种太阳科普文化传播有限公司的身上。两个单位在人员紧张的情况下,没有任何的迟疑,接受了工作任务,接受了新的挑战,而中国地质博物馆、北京西周燕都遗址博物馆、北京自然博物馆和其他几家博物馆的同事也纷纷伸出援助之手,为两个单位活动的实施做了一次志愿者。

中国园林博物馆老师带领、并手把手教孩子们用纸粘土设计并制作一座属于自己的园林景观,种太阳公司的老师则带领孩子们制作了亮闪闪的节日烟花灯。从工作人员忙碌而用心的工作到孩子们认真而略显生涩地动手操作,从孩子们脸上盛开的笑容到学校老师赞赏的目光,我们意识到,这次额外增加的工作有了他应有的意义和价值。

短短两天的活动,忙碌而紧张,八家科普基地近三十位老师为河间三所学校近五千名次的学生带去了丰富多彩,形式多样的科学教育活动。孩子们在课堂上积极与老师互动,课后与老师进一步的交流沟通,在完成了一项动手实验后露出开心的笑容都是对我们这次工作的认可与赞赏。你们的认可与赞赏,是我们继续前行的动力。

科普教育活动京津冀行,我们一直在路上。