您现在所在的位置:首页>>综合快讯

我馆原创科普剧参加2017年北京科普新媒体创意大赛颁奖活动暨“艺启筑梦”北京科学表演大赛决赛

2017-11-06 14:30  文/张一涵 摄/吴亦凡

115日,由北京市科学技术协会主办的2017年北京科普新媒体创意大赛颁奖活动暨“艺启筑梦”北京科学表演大赛决赛在北京航空航天大学晨兴音乐厅圆满落幕。北京自然博物馆荣获优秀指导奖,以及我馆两部原创科普剧《科摩多岛疑案》、《小蝌蚪找妈妈》荣获最佳科学表演奖铜奖。

在《科摩多岛疑案》中,通过科摩多岛上的巨蜥“被冤枉”的故事,为观众朋友们科普巨蜥知识。《小蝌蚪找妈妈》这部科普剧是根据同名国产动画片改编的四幕原创作品,重点描述了两栖动物独特的变态发育过程。我馆戏剧表演班的小学员们平均年龄不到9岁,他们经过学习与排练,用最完美的演绎征服了现场所有的专家评委和观众朋友们,热烈的掌声响彻了整个表演场。

值得一提的是,除我馆的两部科普剧外,还有来自北航实验学校小学部、北京市朝阳区芳草地国际学校世纪小学、北京市密云区第六小学、北京航空航天大学、北京市海淀区育鹰小学、北京动物园、北京教育科学研究院通州区第一实验小学、北京小学红山分校等多家单位带来的科普剧、时装秀、科学秀、音乐剧等形式的参赛作品。这些作品以不同的视角,传播科学知识,揭示科学规律。

我馆依托“小小科普讲解员”培训数十年来的经验,于2013年初开办了首届戏剧表演培训班。通过我馆提供的良好平台,不仅让他们学习到了语言艺术知识和舞台剧表演知识,提高表演兴趣和自信心,也让孩子们从有限的课堂学习空间,走进无限广阔的大自然,真正去了解大自然,热爱大自然,在自然中体会快乐,学习知识,服务他人。