您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者资料室

飞向白垩纪——中国翼龙展(之八)

2017-09-08 12:54  董晓毅(志愿者)北京自然博物馆志愿者

张氏格格翼龙

2007 年汪筱林与凯尔勒等人描述了张氏格格翼龙,化石来自北票市四合屯义县组,是义县组首次发现的梳颌翼龙类化石。种名赠予中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的张弥曼院士。张弥曼院士主要从事比较形态学、古鱼类学、古地理学及生物演化轮的研究,培养出多位古生物学界的杰出人才。

张氏格格翼龙正型标本为较为完整的骨架,包含颅骨、脊椎、腹肋、肩带、以及部分软组织(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 IVPP V11981,在此次中国翼龙展中展出)。

 

▲ “飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的发现于辽宁北票的张氏格格翼龙正型标本,头骨及部分身体骨骼化石(IVPP V 11981)。摄影:何海滨。

从颅骨、肩胛骨-乌喙骨还没有完全愈合来看,该标本为一亚成年个体。有趣的是其头部后侧保留了一些毛状物,由一些没有分叉的小型显微组成。该翼龙嘴喙很长,长有多达 150 枚细长的针状齿,故归入梳颌翼龙科。

在 2011 年第二期《古脊椎动物学报》上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所蒋顺兴及汪筱林发表了他们关于张氏格格翼龙的研究新进展。文章描述了张氏格格翼龙的新材料(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 IVPP V11972,在此次中国翼龙展中展出)。

 

▲ “飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的发现于辽宁北票的张氏格格翼龙头骨及部分身体骨骼化石(IVPP V 11972)。摄影:何海滨。

新化石材料与正型标本产自于同一地点的相同层位,具有正型标本的 3 个独有特征,即泪骨前突位于鼻骨之上,额骨前部和侧部边缘处有广泛蚀痕,以及颈椎具有高的神经脊且背部有瘤状膨胀,据此将其归入张氏格格翼龙。

研究人员对张氏格格翼龙的特征进行了补充,增加了一个属征:鼻骨背腹向具有两个小孔。这一特征在正型标本中同样被观察到,但在其他翼龙中都没有出现,仅在飞龙中观察到一个孔和一个凹陷。

研究人员同时补充了张氏格格翼龙的椎体和肩带等的一些特征,如背椎没有完全愈合,荐椎数量为 3~4 枚,尾椎约 9 枚;肱骨三角嵴不是十分发育,三角嵴颈及其与肩胛乌喙骨相关联的关节窝不发育;具有前端呈扇形的前耻骨,耻骨闭孔有小骨片覆盖等。

 

▲ 张氏格格翼龙化石标本,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所。供图:蒋顺兴、汪筱林。

依据格格翼龙新的特征,将其与我国发现的归于梳颌翼龙科的华夏翼龙、环河翼龙及鸢翼龙对比。

 

湖泊红山翼龙

2008 年汪筱林与凯尔勒等人描述了湖泊红山翼龙,化石产自辽宁朝阳市九佛堂组,属帆翼龙科,属名取自红山文化,因为红山文化的考古发现地点也是在辽宁西部及内蒙古的东南部,种名为推测该翼龙的生活环境。

湖泊红山翼龙的正型标本为一个颅骨与颈椎(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所IVPP V14582,在此次中国翼龙展中展出)。

 

▲ “飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的发现于辽宁朝阳的湖泊红山翼龙正型标本,头部骨骼化石(IVPP V 14582)。摄影:何海滨。

红山翼龙的牙齿为三角形齿冠,两侧平坦,类似于其它帆翼龙科成员。红山翼龙的嘴巴在 1/3 处还保存有牙齿,一些牙齿朝向后方,学者认为这是一个原始的特征。

 

撰稿 | 董晓毅(志愿者)

图片处理 | 何海滨(志愿者)

责任编辑 | 何海滨(志愿者)