您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者资料室

飞向白垩纪——中国翼龙展(之七)

2017-09-03 12:01  董晓毅(志愿者)北京自然博物馆志愿者

杨氏飞龙

杨氏飞龙产于辽宁省北票市黑蹄子沟义县组下部尖山沟层,与欧洲晚侏罗世发现的高卢翼龙有非常近的亲缘关系。2005 年和布氏努尔哈赤翼龙一起由汪筱林研究员、周忠和研究员,及巴西科学院凯尔勒等研究命名。杨氏飞龙中的“飞龙”指中国传统文化中能够“飞翔的龙”,种名赠予我国著名古生物学家杨锺健院士。

▲ 杨氏飞龙科学复原图。绘画:张宗达。

 

杨氏飞龙的正型标本为一几乎完整的头骨和下颌,两翼翼展大约宽 2.4 米(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 IVPP V12539,在此次中国翼龙展中展出的是正型标本的模型)。

▲ “飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的发现于辽宁北票的杨氏飞龙正型标本模型,头部骨骼(IVPP CV 12539)。摄影:何海滨。

 

杨氏飞龙为鸟掌龙类中北方翼龙科的成员,其显著特征为头骨上长有矢状脊,顶骨脊具有圆的后边缘。标本头上一些没愈合的骨片说明这是一个亚成年个体。

飞龙头骨细长,全长约 40 厘米,约 76 枚针状弯曲的牙齿分布于头骨的前三分之一部位,这些长长的牙齿强烈弯曲。更为奇特的是它的下颌比上颌短了约 10%,吕君昌研究员称这可能是埋藏石化过程所引起的。假若飞龙的上颌超出下颌 10% 的话,这 10% 的部分具有牙齿,却没有相对应的下颌牙齿相咬合,从牙齿的功能上来说是不可思议的。

▲ 杨氏飞龙科学复原图。绘画:张宗达

 

值得注意的是,杨氏飞龙与欧洲晚侏罗纪发现的高卢翼龙有非常近的亲缘关系,但是飞龙相当长的头骨与发现于同一组的北方翼龙类似。北方翼龙与飞龙的主要区别在于牙齿数量及分布状况,北方翼龙的牙齿总数大于 118 枚,而飞龙的牙齿总数为 76 枚;从大小上看,北方翼龙的牙齿大于飞龙的牙齿。北方翼龙的牙齿向后可以分布到鼻眶前孔的下方,而飞龙的牙齿仅分布于上下颌的前部。

从头骨的形态及牙齿的形态、大小模式上看,飞龙与北方翼龙一样,应属于北方翼龙科的成员,鱼类为其主要食物来源。

▲ 杨氏飞龙正型标本模型。来源:网络。

 

葛氏华夏翼龙

2006 年汪筱林研究员和周忠和研究员命名了葛氏华夏翼龙,化石产自辽宁省凌源市大王杖子乡范杖子义县组中部大王杖子层,种名赠予葛利普。

葛利普是德裔美籍的地质学家,1920 年来到中国,任农商部地质调查所古生物室主任,兼北京大学地质系古生物学教授,中国第一代的古生物学家几乎全部出自其门下,包括中国古脊椎动物学的奠基人杨锺健院士。1923 年葛利普首次提出了“热河动物群”的名称。

葛氏华夏翼龙正型标本为全身骨骼化石(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 IVPP V13756,在此次中国翼龙展中展出)。

▲ “飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的发现于辽宁凌源的葛氏华夏翼龙正型标本模型,全身骨骼(IVPP V 13756)。摄影:何海滨。

 

葛氏华夏翼龙属于大型的梳颌翼龙,其头骨长 27.8 厘米,下颌长 26.2 厘米,每侧齿骨发育 31~33 枚尖锐细长、侧向朝前并向上弯曲的滤食性牙齿。

2005 年吕君昌研究员等人命名了华夏翼龙(Huaxiapterus),而并非是葛氏华夏翼龙名称中的“华夏翼龙”(Cathayopterus)。Cathay 原意指“契丹”,即公元 10 世纪在中国北方建立辽国的民族,在相当长的一段时期里,欧洲人都以为契丹等同于整个中国,Cathay 一词对于西方人来说象征着他们对一个遥远神秘东方国度的幻想。

 

撰稿 | 董晓毅(志愿者)

图片处理 | 何海滨(志愿者)

责任编辑 | 何海滨(志愿者)