您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者资料室

飞向白垩纪——中国翼龙展(之五)

2017-08-19 10:04  董晓毅(志愿者)北京自然博物馆志愿者

董氏中国翼龙

前文中已经介绍过热河生物群主要包括下部的义县组和上部的九佛堂组,九佛堂组的古环境以湖相沉积为主,这里发现了很多重要的脊椎动物化石,其中的翼龙包括中国翼龙、华夏翼龙、吉大翼龙、朝阳翼龙、辽宁翼龙、努尔哈赤翼龙等。

中国翼龙发现于辽宁省朝阳县东大道乡,是辽西地区发现的第一件没有牙齿的翼龙类化石。由汪筱林和周忠和于 2003 年描述,属名代表化石产自中国,种名献给我国著名的恐龙学家董枝明研究员。

▲ 董氏中国翼龙科学复原图。绘图:赵闯。

董氏中国翼龙属于古神翼龙科,此前古神翼龙科仅在南美大陆的巴西有过报道,中国翼龙是迄今古神翼龙科保存最完整和层位最低的记录。

董氏中国翼龙的正型标本为一具几乎完整的腹面保存的化石骨架,两翼翼展宽约 1.2 米。(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所IVPP V13363,在此次中国翼龙展中展出)。

▲ “飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的发现于辽宁朝阳的董氏中国翼龙正型标本,全身骨骼化石(IVPP V 13363)。摄影:何海滨。

董氏中国翼龙所在地层属于九佛堂组,地质时代为早白垩纪晚期,距今约 1.1 亿年。

其头骨相对细长,长约 17 厘米,显得非常大,眼眶很小,但却发育有一个非常大的鼻眶前孔,几乎占掘了头骨一半,前上颌骨和齿骨弧形脊突低而小是中国翼龙的独有特征。长着像鸟一样的角质喙,嘴里没有牙齿。

根据其个体大小和喙部等的形态特征,科学家推断,这种翼龙的食性应接近于古神翼龙。在其生活的时代里,辽西地区广布的湖泊中盛产鱼类,为中国翼龙提供了丰富的食物来源。

中国翼龙的后肢较小,适于悬挂于树木或岩石间。其下颌比较强壮,可能是一种在林间穿梭,既吃植物果实又吃鱼类等的杂食性动物。

▲ 董氏中国翼龙正型标本。来源:网络。

中国翼龙与发现于巴西早白垩世的古神翼龙科成员类似,而在白垩纪时期,现在的辽西地区所处的位置与早白垩世的巴西相距甚远,但是这两地发现的翼龙却非常相似,这表明翼龙科具有非常强大的飞行能力,可以迁移扩散到很远的地方。还有学者因此而大胆推测,翼手龙类很可能起源于中国,凭借着出色的飞行能力扩散到世界各地。

值得一提的是,中国翼龙属还有一个种——谷氏中国翼龙,由北京自然博物馆李建军研究员、吕君昌博士和张宝堃于 2003 年研究命名。

 

顾氏辽宁翼龙

在 2003 年第一期《古脊椎动物学报》上,汪筱林研究员和周忠和研究员发表了《辽西早白垩世九佛堂组两种新的翼手龙类化石》一文,记述了顾氏辽宁翼龙(新属、新种)和张氏朝阳翼龙。

辽宁翼龙产自朝阳市联合乡九佛堂组,是我国已知个体最大的翼龙化石,属名指化石产自辽宁,种名赠给著名的古生物学和地质学家、开创了我国淡水瓣鳃类化石研究的顾知微院士。

顾氏辽宁翼龙的正型标本为不完整的头骨和下颌及部分颈椎,两翼翼展宽未知。(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所IVPP V13291,在此次中国翼龙展中展出)。

▲ “飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的发现于辽宁朝阳的顾氏辽宁翼龙正型标本,全身骨骼(IVPP V 13291)。摄影:何海滨。

辽宁翼龙是原始的古魔翼龙类,上下颌都长有小小的矢状脊是古魔翼龙科的重要特征。辽宁翼龙头骨长度约 61 厘米,具有牙齿的部分占头骨长的 1/2,牙齿很大,前上颌骨具有发育的矢状脊,下颌具有非常不发育的矢状脊。

辽宁翼龙的上颌具有 20 枚牙齿,下颌具有 26~28 枚牙齿,且牙齿分布在嘴的前部,前上颌齿的第四齿最大,长约 8 厘米,第一和第三齿小于第二和第四齿。

辽宁翼龙与其它古魔翼龙科成员的主要区别在于,其牙齿的数目和牙齿大小的变化不同。辽宁翼龙的牙齿数目与产自巴西相类似的翼龙类的牙齿数目要少,以及下颌具有非常不发育的矢状脊,显示了辽宁翼龙为原始的古魔翼龙类。

有趣的是,从辽宁翼龙牙齿的磨蚀痕迹可以看出它具有明显的替换现象。有些爬行动物其牙齿需要经常替换,如肉食性恐龙的牙齿会交互替换,也就是说一排两枚牙齿绝不会同时换掉,新牙的生长与老牙的齿根吸收是同时进行的。

 

撰稿 | 董晓毅(志愿者)

图片处理 | 何海滨(志愿者)

责任编辑 | 何海滨(志愿者)